鉴藏
新文人新章草——章剑华书法作品展
来源:扬子晚报扬眼 2018-09-06 16:16:42

                 新文人新章草

——章剑华书法作品展

 开展时间

2018年9月9日15:00(周日)

 展览时间 

2018年9月9日 - 9月18日

 参展艺术家 

章剑华

 展览统筹 

张昊

 策展人 

田步石

 展览地点 

江苏省南京市北京东路4号江苏广电一期

荔枝文创2楼·荔枝艺术馆

 主办单位 

江苏省广播电视总台江苏省文学艺术界联合会

 承办单位 

海派传媒丨荔枝文创丨荔枝艺术馆

 

图片

 

◆◆◆艺术家介绍


图片


章剑华 丨ZHANG JIANHUA

笔名立早,江苏宜兴人,文学博士。现任江苏省文学艺术界联合会主席。曾任江苏省委宣传部常务副部长,江苏广电总台台长,江苏省文化厅厅长,江苏省书法院院长等职。江苏省委、省政府曾为章剑华记一等功。

现为中国文学艺术界联合会委员,中国作家协会会员,中国书法院研究员,中国书法家协会国际交流委员会委员,国家一级艺术监督,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、江苏省委党校等兼职教授、博士生导师。先后出版《想法》《文化时空》《墨语》《微思录》《故宫三部曲》等个人专著10部,其中长篇纪实文学《故宫三部曲》在海内外广受好评,获得徐迟报告文学奖和江苏省紫金山文学奖。

章剑华长期从事书法理论研究和书法创作实践。书法论文《刍议书法传播生态体系的重构》《书法艺术的创新之路》《书法可持续发展的哲学思考》等先后在《中国书法》《艺术百家》上发表。书法创作从“二王”入门,在孙过庭、赵孟頫、文徵明、董其昌一路循序渐进、赏奇拾异,又以于右任“标准草书”为新起点,将章草与今草相结合,自成面貌,被书界誉为“新文人、新章草”。

 

◆◆◆前言

站得高 潜得深

——为章剑华书法作品展而序

文/余秋雨

文化需要宏观,却生怕空泛;文化讲究精致,却生怕琐碎。遗憾的是,当代文化思维,大多陷于空泛和琐碎两极。不少人还在两极之间频频转换,一会儿大言宇宙洪荒,一会儿痴迷雕虫小技,独独缺少正常的目光、理解的阐释。空泛之害,使文化脱离大地;琐碎之害,使文化失去魂魄。这两种毛病发生在历史转型期,很能理解,却需要引起注意。

文化上的弊端,仅仅靠批判并不能阻止,只有等待正面范例的引导,才能逐步解决问题。正是在这种等待中,我读到了章剑华先生论书的一系列文章,颇为兴奋。

章剑华先生与历来多数书法理论家不同,他不是就书法论书法,而是去把书法放在一个现代宏观的文化架构来思考它的命运。他心中的文化架构不是一种静态的背景性存在,而是一个动态的生命过程。文化变成了一种气势浩大的生活逻辑,书法只是其中一脉支流,这就使全部论述具有了雄辩的高位,而很多在实践中探寻和固守的书法实践家,往往正是缺少这种高位。正是在这个高位上,章剑华先生在列数古今有关书法的各种定义后自己立了一个定义。他的定义只有二十五个字:书法是用笔墨对汉字进行造型处理的一门独特的艺术形式。这个定义看似平常,但只要对比了其他定义就可发现,它大胆舍弃了最常见的“书写”的概念,代之以“笔墨造型”的提法,又强调了“艺术形式”,使书法在疏离实用性书写功能后的生存趋势,获得了自由度很高的审美定位。同时,这个定义又小心翼翼地避开了“情感”、“性灵”、“反映”等等非必需性成分,使文化逻辑显得更为干净质朴。能做到这样,只能是宏观思维的成果。

另一方面,宏观思维并没有让他凌虚蹈空。他始终保持着对书法艺术的深挚领悟、精细感觉,并以这种领悟和感觉来控制全部理论走向。照理,他既然在宏观上支持创新,那就很容易让理论变成一种单向鼓励,至少也会对已经发生的“创新书法”和“现代书法”进行包容式的“纯客观”介绍。然而,他并不是这样。他虽然也鼓励了,也介绍了,却绝不掩饰自己的感觉。例如,他在介绍20世纪80年代的“现代书法”时,明确批评这种书法“对汉字进行粗暴的夸张和变形”,“创作者受某些功利目的驱使不能心态平静,导致书法作品人文精神含量降低,出现‘不到位’的创作浮躁现象”。这种现象,有目共睹;但这种阐释,却难能可贵。

总之,对于书法,他站得很高,又潜得很深。这样一来,他对中国文化整体走向的思考,也就有了一口实验性的“矿井”。对一个文化思考者来说,有没有这样的“矿井”至关重要。有了这样的“矿井”,就能探知我们脚下的地质构造、资源蕴藏、水源走向、危险所在,也就是说,从一个口道探知到大地的诸多秘密。如果没有,那就只能流于猜想和空论了。众所周知,在中国当代,这种没有“矿井”的文化学者还是不少。

 

◆◆◆代表作品欣赏

图片

禅言佛语1

图片

禅言佛语2

图片

对联(养天地浩然正气 法古今道德文章)

图片

论情绪

图片

论人生

图片

诗词五条屏

图片

诗书圣贤(杜甫)

图片

诗书圣贤(苏东坡)

图片

章草流变

图片

正气歌

 

来源:荔枝文创、扬子晚报扬眼综合 编辑:冯秋红

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)