鉴藏
【临与创】气度恢宏的《大盂鼎》铭文 ■仇高驰
来源: 2018-09-06 15:29:22

图片

《大盂鼎》铭文 (局部)

西周康王时期的《大盂鼎》铭文是西周前期书法的典型代表,通篇浑厚、古朴、凝重、茂密,在篆书发展史上占有极为重要的地位。

《大盂鼎》铭文在线条上,虽然还保留着商时用笔的方折,锋芒较为外露,间或出现肥笔,但与西周初期的少字铭文相比已有所收敛,用笔也稍显柔和,笔画的粗细变化,亦不像西周初期那样悬殊。铭文虽经过范铸而成,但亦有浓重的书写意味,用笔的轻重、徐疾及线质的凝炼、浑厚都得到了很好的体现。

《大盂鼎》铭文的字形结构,在整体上较其前的铭文作纵向取势的结字特征,已有了明显的弱化,并表现出结构谨严、疏密得当的艺术效果。尽管有些笔画略有倾斜,但仍然感到重心稳定。其各部首之间的搭配,无论是轻重、曲直,或是挪移、连接,都自然生动,表现出了高超的结字水准。

在章法上,该铭文已逐渐改变殷商时代那种字形大小过于悬殊、随意,不作任何安排的做法,而是尽量使每个字的大小、错落较为统一和谐,开始采用上下有行、左右有列的章法,行款整齐而饱满。《大盂鼎》铭文在章法布局上,做到了有意和无意之间,整体气势更为浑厚、朴茂。

此外,临好《大盂鼎》铭文,应尽可能地去体会随着周王朝的建立和逐步巩固,西周的文字和书法已摆脱殷商金文中那种肆意与强悍意味,追求安定、统一与圆融的精神,表现出以圆易折,以工整代替放纵的审美观,逐步树立起自己的风格。总之,这一时期的金文已朝着象形意味的弱化以及书写便捷的方向发展,这种成熟的形态和新风格的端绪,预示着周人书风未来的发展方向。

图片

仇高驰节临《大盂鼎》铭文 隹(唯)九月,王才(在)宗周,令(命)盂,王若曰:"盂不(丕)显。"玟(文)王受天有大令(命)……

图片

仇高驰以《大盂鼎》铭文笔意创作的作品 酒人有古德,玟(文)事师南朝。

图片

编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)