鉴藏
巴西国家博物馆被烧通顶之后,除了悲痛我们还能做些什么?
来源: 2018-09-05 21:34:39

 当地时间9月2日19:30,巴西国家博物馆身陷火海。

根据当地消防员的介绍,大火是在晚7点半左右从一楼烧开始烧起来的。由于博物馆多为木质结构,易燃物品众多,火势发展迅速。很快,博物馆整体全部起火。起火原因不明。

图片
图片

当消防队赶到现场准备救火时,却发现博物馆消防设施缺水,只能从附近的湖水中打水救火,错过了救火的最佳时机。

幸运的是无人员伤亡,不幸的是拉丁美洲最大的自然历史博物馆毁于一旦,博物馆内藏品或将全部葬身火海,生死未卜。藏品损失情况尚无官方声明。

图片

一名消防队员在博物馆火灾中救出物品的照片,图片来源于网络

图片

尽管无数学者、大学生等群体赶到现场,和博物馆工作人员一起帮忙灭火,抢救文物。然而大火无情,博物馆的屋顶被烧穿,文物危在旦夕。

图片
图片

灭火后的巴西国家博物馆

巴西国家博物

原来的样子

图片

巴西国家博物馆外观

巴西国家博物馆所在建筑建于1818年,曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸,今年6月刚刚庆祝建馆200周年。

图片

巴西国家博物馆的两名副馆长表示,虽然没有人员受伤,但火灾对巴西科学、历史和文化领域造成的损失是无法估量的。“这是拉丁美洲最大的自然历史博物馆。我们拥有无价的收藏品。收藏已有100多年历史。” 博物馆副馆长之一Cristiana Serejo告诉记者。

图片

而另一位博物馆副馆长路易斯杜·阿尔特(Luiz Duarte)则在接受巴西电视台时表示,“这是一场无法忍受的灾难。这个国家的遗产已有200年历史。这是200年的记忆、200年的科学、200年的文化教育。”

图片
图片

巴西国家博物馆内部

巴西国家博物馆的丰富馆藏

巴西最早的人类头骨

图片

世界上最大的陨石——渥拉斯顿环形山陨石

图片

庞贝古城的壁画

图片

庞贝古城伊西斯神庙壁画 公元1世纪

图片

庞贝古城伊西斯神庙壁画 公元1世纪

各种埃及文物

图片

SHA-AMUN-IN-SU木棺局部 古埃及

祭祀HORI的木棺局部 古埃及

图片

木乃伊的猫 古埃及

各种地中海文化文物

图片

黑陶杯形器 地中海文化

图片

黑陶杯形器 地中海文化

除了悲痛

我们还能做什么?

据纽约时报报道,巴西国家博物馆因该国本身正在经历瘫痪的经济和不稳定,近年来已经失修。而据当地新闻媒体报道,在博物馆工作的教授们已经筹集资金来帮助支付清洁服务费用。

据纽约时报消息,里约热内卢市市长Marcelo Crivella则在Instagram上称,“从灰烬中重建”这一收藏是“国家的责任”,他建议根据照片重新制作复制品。

巴西总统特梅尔发表声明称:“两百年来的努力、调查和知识毁于一旦,这对所有巴西人来说都是悲伤的一天。”

图片

灭火后的巴西国家博物馆

博物馆的意义,在于承载了整个人类或局部文明的历史记忆和文物凭证。这里保存并记载了人类文明,它可以告诉现代的人们,我们从何而来,我们的祖先曾经拥有过怎样的辉煌和历史。

图片

灭火后的巴西国家博物馆

幸运的是,这栋建筑附近就有湖水,以至于这栋王宫燃烧了这么久,仍然屹立不倒。

“悲伤的一天”未免无力,“从灰烬中重建”谈何容易,博物馆也不是一天建成的。然而除了伤痛与缅怀之外,值得思考的是从此次灾难中我们能够汲取哪些教训?我们还能做些什么?

也请让我在留言板看到你的态度,我们将择取点赞数最高的三位小伙伴赠送《典藏·古美术》中文简体版2018年9月刊一本。

点点先敬献一份:

博物馆消防小知识

博物馆的大部分藏品、展品、以及展品包装、产品陈列架本身存在火灾危险性。如丝、麻、棉、毛纤维织品;古旧图书、文献资料、手稿、字画;以及竹、木、牙雕、漆雕等均为可燃物。用于陈列馆藏品的陈列架、框、板等往往是木材、纤维等做成,也具有可燃性。

对于某些利用古建筑局部或全部设立的博物馆则更加危险。这些博物馆普遍采用木柱、木梁、木屋架,而且由于时间长久,木材含水率低,质地疏松;再配合博物馆安装有大量电气照明灯具,以及其他用电设备,极易失火,出现“火烧连营”的局面。

一着火成千古恨,博物馆消防极为重要:

1、明确消防保卫重点、要害部位,制定防火制度和灭火方案,配备灭火器具和报警设施,进行防火检查,加强对火源、电源的管理,消除火灾隐患。

2、藏品库房的顶棚、墙面只能采用不燃性材料装修,地面应采用不低于难燃性的装修材料。

3、设置现代化的报警系统。大、中型馆的库房必须设置火灾自动报警系统。珍品库房及大、中型馆内收藏纸质书画、纺织品等遇水即损藏品的库房应设置卤代烷、二氧化碳等气体灭火装置。大型馆内的普通藏品库房宜设置预作用式自动喷水灭火系统。

4、古建筑内不宜设文物库,如设置应采取严密的防火分隔措施,同其它可燃构件隔断。

5、对电气线路和照明设备的敷设、使用、维修加强管理。不准使用碘钨灯和60瓦以上的白炽灯等高温灯具。灯具周围不得有可燃材料,要有防火隔热处理。

(欢迎补充......)

来源:典藏 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)