鉴藏
大唐子民如何“吃喝玩乐”?国博新展告诉你!
来源: 2018-09-05 20:58:33

 人们在提到“大唐”的时候,会想到那惊天的富贵,万国来朝的昂扬气象,博大的胸怀,马战犹酣的潇洒英姿,还有那长安水边唐代丽人的雍容。

图片

千年以前,大唐是一曲盛世华章,是宏大的气魄,是优渥与繁荣的代名词。以至于千年之后,人们在谈论大唐的时候总是习惯在前面加上“盛世”二字,因为只有盛世才足以描述大唐。

那么大唐究竟是什么样的呢?

2018年9月3日下午,“大唐风华”展览在中国国家博物馆隆重开幕。本次展览汇集近120件(套)唐代精品文物,它们从文化、生活、艺术、中外交流及宗教信仰等诸多方面,全方位立体化地为公众呈现盛世大唐的绝代风华。

大 唐 丽 人 多 时 尚 

唐朝社会开放,女性自我意识强,坦然表现出对人体美的大胆追求,“坦胸装”、“女扮男装”、“胡服”都格外流行。当时的长安,是当之无愧的时尚之都。

图片

携婴饲鸟出行图,1988年陕西省西安市长安区南里王村韦浩墓出土,陕西考古研究院藏,韦浩是唐中宗皇后韦氏之弟,死于景龙二年(708年),其墓室内绘有题材丰富的壁画。

韦浩墓出土的《携婴饲鸟出行图》为我们生动的展现了当时唐代女性的出行生活。

此幅壁画绘3个人物,前方为一男装侍女,身穿翻领长袍,下着波斯裤。袍领、袖口和前襟都绣有华丽的花边。右手提一小笼,左手怡然自得地给肩上的鸟儿喂食,颇有情趣。

另一侍女头梳螺髻,面庞丰润,双手持蒲扇,亭亭玉立。身侧有一孩童拉着侍女的裙摆。画面上方有一飞翔的小鸟,下方有一丛兰草。整个画面色彩明艳,极富生活气息。

图片

捧包裹侍女图  捧盒男装侍女图  持如意侍女图,陕西省西安市长安区庞留村武惠妃敬陵出土,陕西历史博物馆藏。武惠妃是武则天的堂兄恒安王武攸止之女,724年玄宗废王皇后,赐武氏为惠妃,礼秩同皇后。737年,武惠妃薨于兴庆宫,追赠为贞顺皇后,次年葬于敬陵。

武惠妃敬陵出土的《捧包裹侍女图》、《持如意侍女图》、《捧盒男装侍女图》等壁画为我们生动的呈现了唐代随从侍女的穿衣风尚,有女扮男装的侍女,打扮雍容的高髻侍女,以及着男装带幞头捧盒侍女,线条流畅,描绘细致,展现了别样的女性之美。

图片

蹀躞带胡服女立俑,1991年陕西省西安市东郊金乡县主墓出土,西安博物院藏

《蹀躞带胡服女立俑》则为我们展现了当时盛极一时的“好胡”之风,此立俑头梳双髻垂于两侧,头顶及右髻上残留描金的花饰,朱唇轻抿,面带微笑。内穿半臂,外罩圆领对襟胡服,下端露出红色小口裤。足蹬翘头锦履,腰束黑色蹀躞带。

“胡酒”“胡舞”“胡乐”“胡服”成为当时盛极一时的长安风尚。

图片

胡 人 多 多

九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。

——王维

“胡服”成为长安新风尚不是偶然,大唐是当时世界的中心,就像王维诗歌中描绘的一样“万国衣冠拜冕旒”。

经济的繁荣、物质的丰富以及中外交流的空前频繁,使唐代社会生活呈现出开放和多种文化习俗融合的时代特色。

有学者推测当时的长安街头至少有十万胡人与大唐子民共同生活。

图片

胡人备马图,1990年陕西省礼泉县昭陵韦贵妃墓出土,昭陵博物馆藏

《胡人备马图》绘一披鬃白马朝南站立,马左右两侧各有一卷发胡人。白马右前腿和左后腿抬起,左前腿右后腿直立,张嘴、竖耳、圆目怒睁。画面生动地表现了主人即将出行,胡人驭者准备就绪的场景。

图片

彩绘黑人立俑,1985年陕西省长武县郭村唐墓出土,长武县博物馆藏

《彩绘黑人立俑》卷发,厚唇,袒胸露腹,颈带项链,皮肤黝黑。赤足,左手紧握高举,右手握拳屈于腰间。除陶俑外,唐墓壁画中也多有此类形象,一般称为“昆仑奴”。昆仑这个名称早在三国时已有记载,指色黑之人,而非指人类学上的黑种人。

图片

绿釉陶骑驼胡俑,1956年陕西省西安市独孤思敬墓出土,中国国家博物馆藏

《绿釉陶骑驼胡俑》双峰驼通体施灰绿色釉,昂首挺颈,张口卷舌作嘶鸣状。陶驼体形壮硕,绿釉俑身小体轻,真实再现了胡俑驱驼行进时的情景,展示了骆驼与人类的关系,可为西域商贾乘沙漠之舟,往来于长安的历史见证。

唐 人 怎 么 玩 ?

唐人怎么玩?当然是打马球!唐代集尚武和娱乐于一体的狩猎之风盛行,马球运动风靡全国,域外音乐歌舞的传入也为唐代艺术带来了蓬勃的活力。这些丰富多彩的活动,为大唐的社会生活增添了亮丽的色彩。

图片

胡人打马球图,2004年陕西省富平县李邕墓出土,陕西省考古研究院藏,李邕是李渊第十五子虢王李凤嫡孙,其墓葬位于陕西省富平县杜村镇北吕村西北,为献陵陪葬墓。

《胡人打马球图》中两人骑马,左边人物身着红袍,满面虬髯,似胡人模样,胯下骏马四蹄翻腾,纵跃驰骋。右侧人物,袒右臂回首奋力挥杆,胯下骏马回首扬蹄,默契配合着准备击球的主人。两端的人和马残缺不全。

图片

伎乐纹八棱金杯,1970年陕西省西安市何家村窖藏出土,陕西历史博物馆藏

杯体为八棱状,浇铸成型。指垫上装饰两个相背的胡人形象。杯身每面以錾出的联珠为栏,内有执排箫、小铙、洞箫、曲颈琵琶的乐伎,另有抱壶者、执杯者及两名作舞者。人物均为深目高鼻、头戴卷沿尖帽或瓦楞帽的胡人。

该杯人物纹的形象和服饰,均有中国传统风格,但其八棱形杯体、环形联珠把及指垫、足底一周联珠却是明显的西方风格。此杯可能是一件外国输入的器物,或是外国工匠在中国制造的,年代在7世纪后半叶或8世纪初。

图片

彩绘陶骑马带猞猁狩猎胡女俑,1991年陕西省西安市东郊金乡县主墓出土,西安博物院藏

女俑身穿白色圆领窄袖缺袴袍,腰系褡裢,脚蹬高靴,身后蹲伏一猞猁。猞猁是一种猫科的小猛兽,可以驯养成助猎的动物。同豹猎一样,猞猁猎也是贵族喜爱的时髦风尚。

在古代的西亚北非和中世纪的伊斯兰世界,使用驯兽骑马追猎是广泛流行的狩猎方式,而豹猎和猞猁猎正是追猎中最富刺激性的两种。唐代作为当时的国际性帝国,豹猎和猞猁猎的传入,与马球、胡旋舞等一样,是当时外来胡风的组成部分。

图片

 彩绘陶腰鼓女坐俑,昭陵博物馆藏

腰鼓圆形,两头略粗,中间稍细。腰鼓在唐朝主要用于西凉、龟兹、疏勒、高丽、高昌诸乐中,为当时常见的乐器之一,演奏时挂在腰间。因演奏方式不同分正鼓与和鼓两种,以杖击打的为正鼓,声音高亢洪亮;以两手拍击的称和鼓,声音婉转低回。

帝 国 的 文 臣 武 将

大唐是当时世界的中心,大明宫被誉为中国宫殿建筑的巅峰之作,却随着帝国的覆灭而毁于战火。而如今我们也只能依靠文官俑、武官俑、骑马俑、环首铁刀等文物来想象帝国文臣武将的风采。

图片

彩绘陶文官俑,1955年陕西省西安市高楼村出土,陕西历史博物馆藏

中国的文官产生很早,文官制度的形成却较晚。唐朝继承了隋朝的三省六部制并加以改革,制定了严格完整的官制和行政体制,构建了分工细密周制的官僚机构。

唐朝还逐渐完善了科举制度,实行开科取士,改善了官场和吏治状况。这些措施对治世的出现起到了有益的促进作用。

图片

彩绘贴金骑马俑,1971年陕西省乾县懿德太子墓出土,中国国家博物馆藏

彩绘贴金骑马俑马面贴金,额顶处有一缨饰,马颈部、胸部与腹部披甲连缀。骑士头戴盔,披膊、胸甲俱全,足踏高筒靴,左手牵缰,右手握拳前曲。这组骑马俑就是当时甲骑具装保留的例证,体现出皇家威仪和唐朝军人的风采。

图片

 

金 器 银 器

尽 显 奢 华

图片

鎏金飞廉纹六曲银盘,1970年陕西省西安市何家村窖藏出土,陕西历史博物馆藏

 

银盘为六曲葵花形,窄平折沿,浅腹平底,捶打成型。盘心饰隐起飞廉纹,细部阴錾。飞廉纹作鼓翼扬尾、偶蹄双足、牛首独角、鸟身凤尾的动物形象。

图片

金银丝结条笼子 ,1987年陕西省扶风县法门寺唐塔地宫后室出土,法门寺博物馆藏

金银丝结条笼子是以金银丝编制而成的茶具。唐以后,人们将茶笋、茶芽,春间采下,蒸炙捣揉,和以香料,压成茶饼。茶饼平时要悬挂高处,凉爽通风,保持干燥。取用时还要焙烤,将放置茶饼的笼子置于炭火上方,焙去茶叶中的水汽,以保持其色、香、味,然后再将焙烤后的茶饼碾碎成末进行煎煮。

图片

鎏金双蜂团花纹镂空银香囊,1987年陕西省扶风县法门寺唐塔地宫后室出土,法门寺博物馆藏

香囊由两个半球组成,以合页铰链相连,由钩状司前控制开合。下半球内装有两个同心圆机环和一个盛放香料的香盂。使用时,无论香球如何滚动,里面的香盂都可以保持水平状态,香灰不会倾撒。

 

香囊通体为镂空的阔叶纹样,上下球体均饰五朵双蜂纹团花,冠饰四蜂纹团花,球底饰折枝团花,香气就是通过这些镂孔袅袅散发出来的。

图片

来源:典藏 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)