鉴藏
郜科 | 用心灵撞击出来的艺术
来源:扬子晚报 2018-09-05 20:26:21

 多元的艺术创作历程 

       郜科,别名告可。很多人知道他画家的身份,却很少人知道他本科毕业于北师大中文系,既精通于绘画创作,又在文学方面有很深的造诣,散文《游离》,曾入选扬州师范教材,现任江苏作家协会创作中心副主任。

       此外郜科老师早年从事过油画创作,也画过口号式的宣传画,后来到影剧公司,画电影海报。他在抽象画方面有独到的见解,部分油画被前苏联莫斯科现代艺术馆收藏。20 世纪九十年代,和朱新建、刘二刚等,被称为新文人派,逐渐形成我们现在所常见的新文人画风。

图片

阅尽人间春色  138*68cm 纸本设色

 

图片

 

风定落花 69*69cm 2006年作

图片

灼灼芙蓉姿 43*65cm 纸本设色

 郜科风格 

       郜科老师擅长中国画,画风蕴含着一种超脱传统文人绘画的新意识。作品具有章回小说插图加民间艳俗风格,故引起国内外学术界重视,曾为许多出版社的时尚文章作艺术插图。

  郜科的画有拔地而起的正,也有不可救药的痞,他常见的豪迈和他灵光一现的柔情,他历史记忆的冷峻,他红尘书写中的嘲弄,有人评价他是恣肆行走在“大俗”与“大雅”间的真性情画家。郜科的所谓俗,不是低俗、艳俗,而是朴拙、原始的人性。关于艺术创作,郜科老师是这样自述的:

三言两语说画事(节选)

文/郜 科

       绘画与写作是一种比较通俗而容易掌握的艺术创作手法,写作传递内涵、绘画借助造型、色彩传递想象。创作需要自由空间和思想的独立性。

       热爱生活,自然,尊重人类历史才会有超物质享受的创作灵感。艺术作品是非常在乎性灵、天籁和趣味的。就是重大题材或玩世不恭的作品也需悲鸣悲怆,感人感恩,或幽默。

       忘记自己最初感动的创作者,最后都会沦为技师、工匠,虽然死抠和死描到精美极致,却无法打动人心。当下,极工细作品泛滥成灾。观其作品“世味嚼来浑似蜡”。

       油画、水墨画等等画种不过是一种艺术传递的载体,工具。因此艺术创作更需要强调独立思考。艺术观念,过度强调在乎技艺是在制造商品。而艺术作品不仅仅是商品。包括创作空间有多大也不重要。重要的是你创作时心灵的空间。经济飞速发展。许多画家赶上了好年代,有了与工厂车间一样大的工作室,别墅,名车。但是观其作品,别看原作大的出奇,一但缩小发表在报刊上,作品的张力连个小报花,农民的剪纸都不如。过份的在尺寸上做文章。只不过是短暂的夺人眼球,或者讨好“艺术开发商”。大批“泡沫”作品在泛滥。

       当下许多作品,着迷在尽善尽美,制作的成份大于用心写画,因为他们不懂什么叫发挥自己的优势和特点。……

 

       一场革命、一场战争、一项运动后面都是鲜血和白骨在堆积。而艺术也同样,伟大的作品背后也有艺术家在追求、寻找、探索、发现的血汗积累。因为艺术具有信仰的成份。所以创造艺术作品的人,最需要的是爱心、单纯、天真。灵魂狭隘,心智贫乏,性情呆板,名利心强的人不可能创造出好的作品。“爱”是艺术工作者心灵世界的绿生森林,多数画家因急功近利,唯利势图,早就把这一“森林”给污染了。所以只能制造出垃圾作品。说到底应该明白一点,艺术是人类文明、文化的一部分和开名车,住别墅,或者假装“苦行僧”没有任何关系。而且艺术又属于精神上的人生旅行,一般人是不可能在这条路上走到尽头的。所以一个时代只会有苦干个大师。当下,经济发展、科技进步、媒体纵横,因此千万个“大师”在成长。为了避免“大师”们的污染和眼障,只能做到一点。相信你的眼睛和内心。如果一幅作品没有撩拨起你敏感的心,或者与你同呼吸,激发了你的活力。那怕这些作品技巧再圆熟,制作的再精细,都是皇帝的新装,自己骗自己就像阿拉伯人的谚语所说,不知足,没有慧根的孩子哭着要火烤熟后的雪。当下美术界、艺术品收藏界乃至艺术群体、画廊、美术馆、拍卖公司或什么艺术园区,专业画家机构,以及为了虚无的文凭而聚集成庞大的艺术考生队伍,都是为了要那个烤熟以后雪的孩子妄想。沾沾自喜,或者蒙混一下暂时。这不能不说是一种文化艺术的悲哀。

图片

破四旧系列 30*32cm 纸本设色

 左手创作 

       郜科老师在2013年作了一大批精品画作,同时组织了一场全国漫画活动。因创作与工作的双重压力,7 月底出现不适入院治疗,8 月 1 日早晨突然右侧肢体不听使唤。等到重新站起来后,一切都变得不一样了,血栓使郜科老师右侧大脑几乎全无供血。出院后虽百感交集,却马上开始了新的尝试:在夫人的帮助下,左手拿起画笔,从不习惯不顺利,从一笔,一个圆,后来画了一个小人头,添上手、脚,每天上午都做练习,从简单画面,慢慢丰满起来,不时会出现惊艳之作。笔墨线条虽有粗拙,但水墨的控制把握干练,造就了郜科老师不同以往的另一风格。

图片

美人睡起薄梳洗 46*34cm 纸本设色

图片

郜科图 71*35cm 纸本水墨


拍卖市场行情


       近年来,郜科的作品因其漫画式的文化反思而在中国当代绘画中异军突起,成绩突出,他的作品也受到广大艺术爱好者的支持和认可,尤其是得到了当代文人的喜爱,有着广阔的市场。市场决定价格,所以郜科的作品自进入拍卖以来其成交价格也正随着时间的推移呈上升趋势。


       从雅昌数据网来看,自2006年郜科的作品进入拍卖以来,上拍的22幅作品中有19幅交易成功,成交率高达86%,这个数据高于同时期的很多艺术家;同时,在近9年的拍卖中,他的作品以均价每平方尺5,539元的价格共拍得671,300元,尤其在2014年春季的拍卖会中,郜科上拍的6幅作品以100%的成交率完美收官,共拍得324,300元,这个成交额不仅刷新了他个人单季拍卖的最高纪录,还占据了他自上拍以来截止到2014年春季的总成交额的一半。


       这一系列数据是郜科作品价值稳步上升的最直观的体现,值得艺术爱好者参考。

 

图片

拍品名称:毛泽东诗意

专      场:艺术南京—南京顶级画家    

拍卖时间:2014-08-03    

拍卖公司:南京经典拍卖有限公司    

拍  卖 会:2014春季拍卖会    

 

成  交 价:RMB  155,250

图片

拍品名称:广阔天地

专      场:艺术南京    

拍卖时间:2014-04-27    

拍卖公司:南京经典拍卖有限公司    

拍  卖 会:2014年春天拍卖会    

 

成  交 价:RMB  138,000

 

艺术、心灵、现代

图片

文艺宣传队 手卷  雅昌拍卖成交价327,750元

 

       郜科老师曾创作过许多革命题材的画作,很多人不能深入的理解创作背后的意图,我们不妨来看一下郜科老师本人的阐述:

       “我们每天都被激情感动着,同时也有时间回忆着“激情燃烧”的过去。在红色和绿色咄咄逼人的缝隙里,我们是如此单纯,活得如此调侃,可贵的是,那时的人相对还比较真,但,并不可爱。面对今天,回首昨天,我们需要呵护和挽留的东西很多很多。

 

       我所画的“文艺宣传队”系列,不过是借助一种语言来表现社会动态和人文,形成我的视觉语言,就个人而言,我很喜欢用传统民间的造型手段来表现,谈不上守护和继承,只是想透露一种中国特有的精神,去品味一种细腻和无奈。”

图片

文艺宣传队 32*42cm 纸本设色

图片

文艺宣传队 32*42cm 纸本设色

 


       关于创作,丰子恺说过,“艺术不是技巧的事业,而是心灵的事业”。郜科老师在自己创作中也坚持灵感来源于心灵,当心灵撞击到了艺术可能很糟,不成熟,这都无所谓。重要的是艺术作品中富有活力和敏感。复兴也好,大量复制也好,不假思索盲目“现代”

       都是浪费时间,制造垃圾。

图片

编辑:张艳

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)