鉴藏
“风水源”傅益瑶作品特展9月8日亮相沪上“小白宫”
来源: 2018-09-03 00:16:50

   2018年9月8日下午,“风水源”傅益瑶成扇紫砂壶册页作品特展将在上海工艺美术博物馆盛大开幕。恰逢白露,傅益瑶这远飞日本的“玄鸟”御风归来,撷唐宋文采,聚水墨华光,展现其独特的艺术情怀。

与以往不同,本次特展,傅益瑶带来的山水作品分别呈现于成扇、紫砂壶、册页上。正所谓,小“天地”大乾坤。方寸之间,既彰显中国文化的大气象,又蕴含文人雅士的小情趣。

图片

上海工艺美术博物馆外景

 

值得一提的是,上海工艺美术博物馆,是沪上标志性的经典历史建筑,又是工艺与美术展示的殿堂,傅益瑶的力作融于这方具有浓郁艺术之风的空间,中外文化,相映生辉。

图片

“小白宫”局部

 

据《上海名建筑志》记载,“这幢华贵庄严的花园住宅,外形带有18世纪欧洲城堡样式,是法国盛期文艺复兴式住宅的典型实例。它端庄又华丽,且受古典主义影响,所以也有折中主义风格的影子。”

图片

“小白宫”全景

这座围墙深处被誉为“小白宫”的近现代优秀建筑,其最初是法国公董局的总董大人的官邸;新中国成立之初,为第一任市长陈毅临时住所和会见工商人士、社会名流及外宾之场所;1963年5月,上海民间最优秀的工艺美术家相继在此工作和传艺;2002年,在上海工艺美术研究所的基础上成立上海工艺美术博物馆。

 

绿树成荫,芳草萋萋;群贤毕至,品茗赏艺。9月8日,在这桃花源般的氛围里,让我们共同见证一场艺术与生活的饕餮盛宴!

傅益瑶

旅日中国画画家

画坛巨匠傅抱石之女

图片

1979年末,傅益瑶经邓小平亲自批准赴东瀛留学,是我国改革开放后第一位公派赴日学习美术的留学生。傅益瑶毕业于日本武藏野美术大学日本画系,后入日本东京艺术大学平山郁夫研究室。曾获日本最高美术评论奖“伦雅美术奖”和“神道文化奖”,为中日两国文化交流最具实践成果的女画家。曾先后于美国、日本、瑞士,以及中国台湾、中国香港、北京、上海等地举办展览40余次,其作品还曾于联合国展出。2016年12月,荣获中国第五届“中华之光——传播中华文化年度人物”大奖。

代表画作:《佛教东渐图》《张骞西域出使图》《游龙望京图》《春夜宴桃李园》《端午颂》等。

出版画集:《五彩十二祭》《傅益瑶水墨画集》《圆仁入唐求法巡礼图》《绘画入门——水墨画》《绘画菜根谭》《祖道传东》《芭蕉——生命的赞歌》《诗佛王维》《窑火丹青》《傅益瑶画集》《傅益瑶国画集》等。

 

出版专著:《水墨千金》《我的东瀛岁月》《我的父亲傅抱石》《我有良师》等。

图片

展览:“风水源”傅益瑶成扇紫砂壶册页作品特展

地址:上海市汾阳路79号(上海工艺美术博物馆)

开幕时间:2018年9月8日 16:00 (凭邀请函入场)

公众开放: 2018年9月9日-17日  9:00-16:30

主办单位:上海市对外文化交流协会

协办单位:上海工艺美术博物馆

 

承办单位:卡咔度艺术空间

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)