鉴藏
《镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展Ÿ南京》亮相南艺美术馆
来源:扬子晚报 2018-09-01 11:21:32

由中国美术家协会壁画艺委会主办,南京艺术学院美术馆与伟祺玻璃建材有限公司承办的“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展Ÿ南京”于2018年9月1日上午10点在南京艺术学院美术馆举办开幕式,此次展览邀请了包括唐小禾、王颖生、冯健亲、李化吉、王肇民、刘秉江、袁运生、郑爽、程犁、孙景波、李向伟、曹力、杜大恺、郗海飞、张静、唐鸣岳、陈绿寿、周海歌、侯黎明、苏新平、李永清、杨清泉、张敏杰、唐晖、孙韬、林蓝、叶南、黄山、毛晓剑、王长兴等73位艺术家参展,作者包含了老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表。本次展览由中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾担任总策划、广州美术学院教授、中国美术家协会壁画艺委会秘书长齐喆担任策展人。

图片

“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展” 于2017年10月29日在广州美术学院美术馆展出,获得广泛好评。为进一步介绍和推广这门艺术,在中国美术家协会支持下,“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展”开始启动,2018年6月8日,巡展首战在武汉美术馆开幕。此次,我们得到南京艺术学院的支持,由南京艺术学院美术馆承接了这次全国巡展的南京站展出,这是展览继广州首展、武汉、徐州、合肥巡展后的第五站展览,南京具有良好的壁画艺术氛围,本次展览中,共有8位南京的艺术家受邀参展。

图片

这是国内首次举办马赛克镶嵌艺术展览,具有开拓性意义。艺术家提交的画稿,题材丰富,既有展现中华历史的盛世华章,也有展现近现代历史的光辉时刻,既有展现地域文化,也有展示远古神话,还有展示祖国各民族风情以及异域风情的作品。画稿风格多样,既有以写实手法体现镶嵌的造型功能,也有采用装饰手法完成,还有抽象和意象性的作品。如此多题材、风格、语言不一的作品,展览将以材料和镶嵌工艺这条脉络贯穿始终。

图片

    举办这次镶嵌艺术邀请展,主要目的就是为了展示各种镶嵌工艺在艺术创作中的可能性,并且通过展览提升中国镶嵌艺术的水平,进一步推进马赛克镶嵌在中国当代壁画中的应用。壁画的创作与制作是一个整体,需要壁画家对制作材料与加工工艺有较深入的理解。制作,是一个再创作的过程,创作意图应该贯彻到制作的始终。马赛克镶嵌艺术的创作与制作过程,应该是充满智慧与才情的创造过程。不愿费时费力,必然导致制作粗糙。而此次受邀的许多艺术家,在原画稿的基础上进行有针对性地加工,广州美术学院齐喆教授带领研究生团队与伟祺玻璃建材有限公司的设计师和技师一起在画稿的基础上进行提炼、取舍,进行艺术的再创造,产生了一批别开生面的马赛克镶嵌艺术作品,这在某种程度上也保证了作品的艺术质量。我们在策展过程中同时也考虑将马赛克这种传统的工艺方式与材料放在艺术史和工艺美术史的上下文中,讨论它在媒介和语言层面在当代的意义,以及它和壁画艺术的发展、壁画独特的物性审美系统的关系。尊重材料的审美特征是壁画创作的重要原则,充分发挥艺术家的主观能动性,创造性地使用材料,用材料去思考,在制作中领悟“物性”之美,对材料的深层美感不断挖掘,无疑也是拓展与丰富壁画创作语言的一种思路。

图片

中国幅员辽阔,部分地区因日照强度大,潮湿多雨等特点,在建筑外部及半开放的空间中,绘制和很多材料壁画都不适宜选用。而镶嵌壁画具有其它壁画材料所不具备的坚固、耐湿、防晒、不易变色的优点,而马赛克的质感,以及镶嵌工艺产生的结构、色彩、光影变化的奇妙效果,使镶嵌壁画既可以稳重浑厚,也可以色彩斑斓,这些材料特性非常适合在各种环境中制作与保存。

图片

广东四会市伟褀玻璃建材有限公司生产世界一流的玻璃马赛克,产品主要行销欧美,艺术拼花马赛克又是他们的强项,曾为北京地铁等多个重要的公共建筑制作马赛克壁画,获得好评。2015年,他们与壁画艺委会共同举办了全国首次的马赛克艺术研讨会。此后,中央美术学院壁画系、广州美术学院建筑艺术设计学院、南京艺术学院壁画系、四川美术学院公共艺术学院等院系相继在厂建立了学生实习基地。因为双方持续的合作,由此萌生了筹划举办全国第一次的马赛克艺术邀请展的想法,经过近两年的筹办,终于达成了此次展览。据悉,展览将持续至9月9日。

来源 扬子晚报 编辑 傅秋源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)