鉴藏
言恭达:小篆在于整,大篆在于散
来源:抱云堂书院  2018-08-28 16:27:14

小篆在于整,大篆在于散。大小篆风味不同,各有特色。但小篆近于布算,处理不好易板滞,故又贵整齐中有参差。钟鼎铭文,大小错落,学之不当则零乱,故又贵于错落中求得通篇的协调一致。吾爱“萧篆”(萧退闇)之渊雅醇清,敦厚谨严;喜“吴篆”(吴昌硕)之朴茂雄健,凝重老辣,吾取萧书之结体,吴书之运笔,并以对比强烈的墨色,力求取得气沉简穆、静中有动的效果。

 
                 ——言恭达《抱云堂艺思录》
 
 
图片
 
言恭达  自作诗《善行天下赞》  小篆
 
小篆在于整。包世臣说:“小篆就大篆减为整齐”,指出小篆是由大篆沿革演变而成,在大篆的基础上删繁就简,刘熙载说“秦篆简直”亦是此意。这个“整齐”的过程就是装饰化的过程,其主要表现在小篆结构的左右对称、上紧下松、排列均匀、圆转流畅、粗细一致、取形长方等形式方面。这种形式使小篆有了结字端庄、布白工整、造型健美、笔画圆润、遒劲流畅的艺术效果。但若功力不深、学养不厚、方法不当,则流于描字,易于板滞,有其形而无其神。言恭达先生强调,小篆唯有“贵整齐中有参差”,方可彰显小篆的艺术之美。刘熙载在《书概》中也指出:“篆书要如龙腾凤翥,观昌黎歌《石鼓》可知。或但取整齐而无变化,则椠人优为之矣。”刘氏强调了篆书字势上应有变化。小篆是秩序感极强、整齐划一的书体,形体结构简明、规正、协调,笔势匀圆整齐,但整齐之中,还要有变化,有“龙腾凤翥”之势,求得篆书虽静而生动,虽整齐而富变化的审美效果。
 
图片
 
言恭达  集散氏盘铭文
 
大篆在于散。包世臣说“大篆多取象形,体势错综”,刘熙载说“周篆委备”,皆说明了大篆书体结构的特点:象形度高、笔画较多、笔致多曲、线质丰富,对于初学者而言,可以说是难识、难记和难写。“学之不当则零乱”,这正是大篆“散”的结构特点和艺术魅力。如何来写好大篆,言恭达先生精炼地概括道:“贵于错落中求得通篇的协调一致”,那就是在“大齐”中求不齐,借助章法的错落跌宕、疏密大小,字法的穿插补空、朝揖向背,笔法的提按顿挫、疾涩迟速,墨法的浓淡枯润、墨分五色,以追求平正中有险绝、平实中有烂漫、工中有不工、熟中有生的境界,从而达到大篆的“散”之艺术效果。
 
言恭达先生早年以篆隶名世,他以自己的书法实践和思考所总结的“小篆在于整,大篆在于散”,对于当下的学篆者而言,无疑有着很强的指导意义。
 
来源:抱云堂书院   编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)