鉴藏
莫奈和他痴迷的“睡莲”
来源:央视新闻 2018-08-28 14:27:57

暑假接近尾声,央视新闻系列微视频《带孩子走近世界名画》今天起为您送上最后三期。我们希望通过对世界名画的鉴赏,丰富孩子的审美体验,让孩子在感悟美的过程中,学会热爱美、热爱生活。今天介绍的画作是法国画家莫奈的《睡莲》。

画作解读

图片

《睡莲》组画局部

克劳德·莫奈(法国)

(Claude Monet 1840—1926)

现收藏于法国巴黎橘园美术馆

北宋的周敦颐曾在《爱莲说》中感叹“莲之爱,同予者何人?”他怎么也不会料想到八百多年后的欧洲会出现一个跟他一样喜爱莲花的知己——莫奈。

莫奈晚年只爱画睡莲,他在1897年至1926年这29年中,光是以《睡莲》为名的作品就有181幅,再加上其他和睡莲相关的画作,如《日本桥》系列、《柳下的睡莲》等一共是250多幅。

图片

莫奈 《睡莲》1905年

图片

莫奈《日本桥》系列

图片

莫奈《柳下的睡莲》系列

图片

莫奈是法国最重要的画家之一,也是印象画派的领导者,印象派的理论和实践大部分都有他的参与,他将自己的毕生精力都投入到绘画中去,对艺术界产生了持久深刻的影响,代表作品有《睡莲》、《印象·日出》、《干草堆》等。

《睡莲》系列创作于十九世纪七八十年代印象派的鼎盛时期。印象派主张去户外的阳光下描绘景物,讲究对光影的细致把握,而莫奈正是在他户外的画室——自家的池塘边创作的《睡莲》系列,以至于评论家瓦多伊说:“他早期的那些画没有一幅能与这些难以置信的水上风景相提并论的,因为这些画把握了春天,把它留在人间。”

图片

莫奈《睡莲》系列

后期莫奈的风格越发的简洁、抽象,有时甚至分不清哪里是水面、哪里是睡莲。直到1950年抽象主义的逐渐兴起,人们才意识到莫奈对睡莲的描绘是走向了更加自由更加主观的表现领域。

图片

1914年,莫奈74岁时,他在自己的庭院中建成了长23米、宽20米、高5米的大画室,并在那里完成了大型装饰画《睡莲》系列的艰难创作。

图片

△莫奈《睡莲》组画其一(点击看大图)

图片

△莫奈《睡莲》组画其二(点击看大图)

上图所示的两幅画是收藏于巴黎橘园美术馆中的长壁画,这些壁画共有八组,主题都是相同的,但根据季节、光线、绘画地点以及莫奈的身体状况的不同呈现出了不一样的效果。莫奈将水天混为一色,树影、云朵、莲花和水草相互交映,在美术馆的环形展厅中这些百米长的壁画仿佛向人们传达出了“接天莲叶无穷碧”的诗情画意。

图片

电影《泰坦尼克号》中,罗丝是一个新锐女性,所以她很欣赏当时并非主流的印象派莫奈的作品。而杰克作为一个民间流浪画家,他也非常欣赏莫奈的风格。所以在电影中,当他看到这幅《睡莲》时,非常激动的感慨到:“你看他用色,真棒!”

莫奈,是一个“追随光影的人”,他用画笔记录的是眼前一幅幅风景,从春夏到秋冬,从日升到日落,对光影的把控精准到极致。

莫奈常常坐在池塘边观察这些睡莲,感受光线的变化,并用画笔记录下来,每一幅画都是他深思熟虑、精雕细琢后的成果。所以,他的画总有一种恬淡和静谧的感觉,会让你在光影的流动中感受时光。

图片

图片

莫奈一生画了数百幅睡莲,难道他就不会腻吗?

莫奈曾对一位来画室探访的朋友解释道:“我花了不少时间了解我的睡莲,当初栽种的时候只是纯粹为了乐趣,并没有打算以它们入画。然而我在顷刻间发现意想不到的惊喜——原来我的池塘是多么的美妙——随后我便展开绘画的历程。自那一刻,我几乎再没有其他绘画的题材了。”

图片

△莫奈在花园中

然而也有一种可能是创作睡莲的过程能让莫奈感受到宁静,忘记现实中的烦恼和悲伤。晚年时期,莫奈的两任妻子和长子相继离世让他几经打击,再加上眼疾的反复发作让他的创作也变得困难,也许只有当他在池塘边凝视睡莲的时候,将自己的全身心都投入到创作中去的时候,才能暂时忘记过往的悲伤。

而至于莫奈真正的想法,我们永远无法得知,这也给《睡莲》蒙上了一层神秘的面纱。

博物馆小知识:莫奈花园(www.fondation-monet.com)

莫奈花园位于法国巴黎以西70公里的吉维尼小镇上,是法国著名画家莫奈的故居,分为水园和花园两部分,其中花园又名诺曼底花园。

图片

莫奈一直着迷于光线的传播和云层在水面上的反射,他建造了一个人工湖,在岸边种满了垂柳,水面上架着一座绿色的日本桥,这是源于他对日本艺术的喜爱。莫奈在池塘底部种满了睡莲,他说:“我喜欢水,但我也喜欢花。这就是为什么一旦池塘里装满了水,我就想用鲜花点缀它。”

图片

莫奈将他对大自然的无限热爱和对艺术的无尽探究全都融进了《睡莲》中,如今这些作品保存在世界各地的美术馆里,吸引了一批又一批的人去欣赏。

博物馆小知识:巴黎橘园美术馆

橘园美术馆位于巴黎杜伊勒里花园中,始建于16世纪后期,原来的位置是法国的第一个堡垒。1918年莫奈决定捐赠他的作品给法国政府,这使得橘园美术馆在1921年成为高雅艺术殿堂。除开莫奈的作品外,这里还收藏有塞尚、雷诺瓦、毕加索、马谛斯、高更等人的画作。

来源:微信公众号央视新闻 ID (cctvnewscenter)   编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)