鉴藏
“仙姿神彩汇金陵—李兵 陈承基国画联展”在宁举办
来源: 2018-08-28 00:43:27

 日前,由江苏省文联主办,省美协、省书画院、省现代美术馆承办的“仙姿神彩汇金陵——李兵、陈承基国画联展”在省现代美术馆开幕。

图片

江苏省委原副书记、省文联原名誉主席顾浩,省人大常委会原副主任、省文联名誉主席王湛,西藏军区原副司令兼参谋长、西藏美协副主席臧跃军少将,省军区政治部原主任吕先景少将共同为展览揭幕。

省文联主席章剑华在致辞中表示,这次江苏和四川两地名家大师齐聚金陵,联合办展,是一次非常好的艺术交流。文化讲“共赢”,艺术讲“共进”,双方在交流合作中,共同进步,共同创新,一定能创作出更多属于我们这个时代的精品力作。

图片

四川省美协主席梁时民说,江苏和四川两地的艺术家历来就有过深入的艺术交流,李兵和陈承基两位先生是四川巴蜀画派的代表人物,这次他们走出四川,把作品带到江苏,是一个新的起点,在相互交流中一定会收获新的启发。

江苏省文联副主席、省美协主席、省国画院院长周京新说,“四川是美术大省、强省,具备独特的人文地域资源。这次两位艺术家的作品来江苏展览,他们的不同绘画风格让我们耳目一新,相信一定会给江苏的美术家们新的启示。”

四川省文联党组副书记、副主席,中国美协理事、四川省西部中国书画院院长李兵致答谢词,对江苏省文联、省美协、省现代美术馆提供这样一个艺术交流的机会表示感谢。他说,艺术因为交流而生辉,欢迎江苏省的艺术家们到四川进行采风创作交流,进一步推进两地的艺术交流与合作。

开幕式上,李兵、陈承基向江苏省文联捐赠作品,由省现代美术馆永久收藏。江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东接受捐赠并颁发收藏证书。

图片

中国曲协副主席、四川省文联副主席兼曲协主席张旭东,香港文联副主席兼香港美协常务副主席吴长江,江苏省文化厅原副厅长、省国画院名誉院长赵绪成,以及来自四川和江苏的艺术界及各界嘉宾,江苏省文联各有关部门、文艺家协会的负责人等出席开幕式。

前 言

滚滚长江奔大海,

层层碧浪雪山来。

仙姿神彩金陵汇,

水墨丹青瑶象开。

不同地域造就不同的人文风貌,不同的人文风貌承载不同的艺术流派。人文因交流而生辉,艺术因互鉴而多彩。

位于长江上游的巴山蜀水以其得天独厚的地形地貌,孕育了丰盛的物质文明和精神硕果,也造就了鲜明的地域文化和人文品格。厚古今之历史、秀天下之风光、盛千年之文脉、惊环宇之风情,涵养了巴蜀人才之济济。从巴蜀走向世界的文人雅士数不胜数,与江苏情深意厚的名家大师也不计其数。川籍唐代大诗人李白曾长期寓居金陵,其所作诗歌关于南京的就有近200首。宋代大文豪苏东坡曾多次到过江苏,他的《渔家傲》就是在金陵创作的。

如今,来自四川的李兵和陈承基两位国画家以艺术之笔饱蘸激情,将雪山秘境之神彩和巴蜀花鸟之仙姿带到了金陵,他们独具个人风貌的作品笔墨生动,用色潇洒,气象正大,形神兼备,其深厚之功和宏阔之势颇具大家风范!他们的作品犹如在叙说世间禅理,又仿佛在勾勒岁月年华,无论山水还是花鸟,都是画家眼中真善美的浓缩,都是画家潜心创作中闪现的光辉片段。这既是带给江苏人民的一道艺术盛宴,也是带给江苏美术界的一次难得的交流机会。

由江苏省文联主办,江苏省美协、江苏省书画院和现代美术馆共同承办的这次展览,旨在通过省际交流推动艺术学术研究,彰显新时代江苏文艺的开放包容,承续中华传统艺术辉煌,抒写江苏美术新的华章。但愿这次展览能带给观众心灵的润泽和情感的共鸣。

祝愿展览取得圆满成功!

江苏省文联主席 章剑华

图片

李兵(1963.2—)祖籍浙江宁波,生于四川成都邛崃市。中国美术家协会理事,中国文艺志愿者协会理事, 一级美术师,清华大学美术学院书画高研班导师,四川师范大学外聘硕士生导师,四川音乐学院美术学院客座教授,成都大学东盟学院艺术委员会委员,四川省文联党组副书记、副主席兼秘书长,四川省美协山水画会名誉会长。中国水墨雪山画体系的创立者和领军人物。2008年12月被文化部艺术人才中心推举为“影响中国的100位艺术大家”。2009年6月被中国行业发展研究中心评选为“中国艺术风云人物”。2010年5月被中国书画收藏家协会评选为“当代最具收藏投资价值的山水画家”。2016年10月被中国艺术报道等单位评选为“当代最具学术价值与市场潜力国画家”。

李兵部分作品赏析

图片

月色苍茫辉神巅 180cm×97cm

图片

日辉玉岭 145cm×132cm

图片

东方破晓锦图开 193cm×207cm

图片

贡嘎真容 292cm×200cm

图片

恍若银河泛波涛 138cm×68cm

图片

辉映蜀山美依旧 330cm×145cm

图片

追光仍痴狂 120cm×175cm

图片

天光雪岭共从容 247cm×122cm

图片

铁骨壮脊梁 156cm×145cm

图片

雄姿傲宇 96cm×179cm

图片

一身正气涤尘埃 230cm×193cm

图片

陈承基,1950年生于成都。四川西蜀花鸟画院院长,四川省美协花鸟画专委会副会长,成都花鸟画会会长,《四川花鸟》总编。

陈承基部分作品赏析

图片

春望 68cm×50cm

图片

梅雀图 34cm×45cm

图片

牡丹 101cm×55cm

图片

清风 138cm×70cm

图片

清趣图 34cm×34cm

图片

秋趣 34cm×34cm

图片

新竹 68cm×138cm

图片

又见荷塘有此景 68cm×45cm

图片

竹石图 97cm×180cm

图片

 

紫云翠叠 97cm×180cm

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)