鉴藏
华谊兄弟董事长王中军:建20个美术馆
来源:美术报 2018-08-27 11:04:53

  问:从中国古典到西方古典,再到国际视野的现当代艺术作品……您的艺术收藏范围很广,有怎样的计划吗?

  王中军(华谊兄弟董事长、松美术馆创始人):这个世界上好东西太多了,不可能全买,我也没有收藏的财务计划,这些年我自己赚的钱几乎都买了艺术品,有时候也后悔,但爱好是控制不住的。

  任何人不管做什么都是有偏好的,特别是对艺术,因为风格差异比较大。对我个人而言,一定也是有偏好的,但这个偏好有阶段性。我的收藏具有综合性,同时我认为艺术需要有故事性。我认为书法像抽象艺术,就开始收藏书法作品。我收藏了一幅作品出自书法家曾巩之手,但我认为收藏的不是他的书法,而是文化和文物。而松美术馆是把我的藏品和大家共享的一个平台。

  问:开设松美术馆用于展示、存放您多年精心收藏的藏品,您最初是基于怎样的考量?

  王中军:我首先要强调一下我不是美术馆的馆长。坦诚来讲,我现在确实没有太多考虑美术馆运营的问题。我开设美术馆,说是一时冲动也好,并没有提前制定一个特别详细的计划。这里原来是一个马场,有些荒废了,感觉很可惜。我就想收藏了这么多年,干脆做一个艺术空间,把自己的收藏摆一摆。请了一位设计师,沟通后基本上第一稿就是现在呈现的这个样子。就这样一点一点地做了一个很像美术馆的建筑。

  外部园林也是一时的启发。最早不知道园林应该怎样呈现,后来突然想到院子里应该就只有一种树——就是松树,于是就把所有的植被都移出去了。种了199棵松树,因为9对中国人来讲是个吉利数字。一开始种了99棵松,但是种完后发现不成林,显得太少,就加了100棵。有了这些树,气场非常好,名字也就有了,我觉得“松”挺好,于是就有了松美术馆。

图片文森特-威廉-梵-高 雏菊与罂粟花 66×51cm 布面油画 王中军收藏

  问:虽然松美术馆是收取门票的,但不妨碍它开馆后很快成为一家“网红美术馆”,对美术馆的未来有怎样的打算?学术方面又有怎样的定位?

  王中军:美术馆建成以后,在业内反响还是不错的。美术馆卖门票,我个人觉得卖门票并不是为了经济收入,而是对艺术品的尊重,另外我们也不希望太多人一起进到这个院里,环境和气场也不大适合。

  我了解了一下观众来源,个人觉得也挺奇怪的,大多数观众是年轻漂亮的女孩,这里成网红的“打卡地”了,证明很受年轻人欢迎;还有就是家长,周末带着孩子来看画展,我觉得这是一种很好的风气,也达到了美术馆的目的。一个美术馆一定要有美育的功能。我希望做展览首先是有品质,不是为了展览而展览。一定是有了高品质的展览计划,再开始进行下一步的工作。品质,是对这个美术馆的诉求,美术馆首先要有样子。

  至于学术,我自己不具备给美术界进行学术评判的水平,将来在学术上会尽量多和美术学院进行沟通。我也尽量给团队放权。

  做了松美术馆,以后我的精力是培养一个团队。我期待未来团队在学术上会有一些把握。“美术馆群”是我的另一个计划,中短期目标是在全国大中型城市建造20个美术馆;相对长期目标,是建成100个美术馆。

  问:您自己也在创作艺术作品,这或许是这些艺术品给您最大的“财富”,绘画创作对于您来说意味着什么?

  王中军:我觉得我可能不会特别强调系统,一个人的性格是不会变的,我做事情从小到大,都是随意性比较强,包括我为什么拍电影。但是美术是流在血液里的东西,我9岁开始画画,考进了北京市少年宫,当时进北京市少年宫是很难的事。所以我对绘画和对艺术的理解与爱好都融于血液之中。

  至于你说我画的画,我从恢复画画到现在有5年时间,我今天的画和刚开始画的风格就已经有所不同。最近我比较喜欢大尺幅、单色、抽象的画。画画对我来讲,实际上是放松。

          来源:美术报   文:周懿   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)