鉴藏
画里画外话恩师——漫画家禹天成追忆方成先生
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-25 16:37:52

图片

1995年禹天成为方成画肖像

 2018年8月22日,漫画大师方成走完100年的精彩人生路,在北京与世长辞。江苏著名漫画家禹天成与方老有着深厚的师生情谊。近日,他充满深情地回忆了方老的艺术成就、人品修养以及他们之间交往的轶闻。

 

幸遇艺术引路人

禹天成与方成先生结识已经20多年了。1995年2月19日,《方成漫画展》在江苏省美术馆举办。在开幕式上,禹天成第一次见到了仰慕已久的方成先生。次日,禹天成按照与方老的约定,带着他创作的几幅名人肖像漫画来到南京和园饭店向方老求教。两位年龄相差近半个世纪的漫画家,像一对老朋友,相谈甚欢。方老对禹天成带去的几张写意肖像非常感兴趣,他诚恳地指点禹天成:“漫画肖像是比较难掌握好的一门艺术,不但要求像,还要求画出精神,如加上中国画的墨趣,造型上有美感那就更好。你的画用夸张手法用的很好,是有基本功的。”方老的话使禹天成茅塞顿开。

因为,禹天成当时虽然在名人肖像漫画创作方面已经取得了一点成绩,但是刚过而立之年的他,在艺术表现方法上遇到一个“瓶颈”。他在创作中尝试过水彩、水粉、钢笔、水墨等近10种绘画技法,面对如何形成自己独特的艺术风格,使自己的作品具有显著的“辨识度”等问题,禹天成感到有些困惑和彷徨,他非常希望得到一位“高人”指点迷津。方老的点拨,顿时使禹天成觉得自已找到了在艺术道路上继续前进的方向。从此,禹天成遵照方老的教导,在水墨大写意肖像的创作中努力探索,开拓出属于自已的一片天地。

图片

方老题字

随着交往的加深,方老对禹天成探索水墨大写意肖像技法的执着精神非常赞赏,并多次给予指导。听说禹天成要办画展,方老欣然为展览题字“天成漫画作品展览”。知道禹天成要出版幽默漫画选,方老挥毫题写“幽默天成”的书名。同时,作为中国新闻漫画研究会的老会长,方老对禹天成负责编辑的《江苏工人报》漫画版给予了关注和好评,还特地为漫画版题写了“幽默天地”的版名。

 

“火车头”引领我们永向前

近十几年,由于工作的关系,禹天成和方老有过多次合影的机会,但禹天成对其中有一张合影尤为珍视。

那是2005年4月,方老和禹天成作为评委,一起在浙江缙云参加了第十五届中国新闻奖漫画作品复评暨2004年全国新闻漫画作品年赛评审工作。评审工作告一段落后,主办方邀请评委们到缙云的老街参观。当他们一行人走进一个很有特色的古宅时,观察力敏锐的禹天成发现走廊的地上放着一排小竹椅,十分可爱。他灵机一动,请身边的方老坐在第一把竹椅上,体验一下童年的快乐,他和另一位评委坐在方老身后的竹椅上。这个看似偶然的排序,却产生了一种意外的戏剧性效果。他们几个俨然坐上了一列小火车,方老就是火车头。几位带相机的评委眼急手快,纷纷按下快门,抢拍了这张有意义的照片。

图片

“火车头”合影

欢声笑语中,大家不约而同地对照片的含义作出了解释:方老正领着我们中国漫画队伍向前!向前!确实,这张照片是方老在漫画界的地位与作用的真实写照。从上世纪八十年代起,方老作为水墨漫画的创始人之一和领军人物,创作了《武大郎开店》等大量优秀漫画,他的作品具有浓郁的中国特色和鲜明的个性,深受广大人民群众喜爱,也在漫画界产生了重要影响。特别是他在水墨漫画方面的创新引领作用,感染帮助提携了许多漫画后起之秀。禹天成就是幸运者之一。

 

留下健康、阳光的瞬间

方成曾经在70多岁时画过一幅自画像,画中是一个老人骑着自行车,车上还带着很多书和画,方老在画中写道:“生活一向很平常,骑车画画写文章,养生就靠一个字,忙!”看来,骑车一直是方老的养生秘诀之一。

图片

方老年近90仍骑自行车出行

禹天成没有想到,10多年后,他竟还有机会用镜头记录下方老骑车的生动情景。2006年3月,禹天成参加了在北京举行的中国新闻漫画研究会第三届理事会。一天中午,方老与代表们一起在《人民日报》大食堂用餐,大家谈笑风生,兴致浓浓。午餐临近结束的时候,方老因有事,和大家打招呼后提前离开。不一会儿,禹天成和代表们用完餐也站了起来,走向了食堂大门口。不知是谁惊呼道:"快看,方老!”禹天成顺着大伙手指的方向看去,门外七、八米处,方老正推着自行车准备回家。这位年近九十的老人居然还骑自行车出行,真令人敬佩!出于记者的职业敏感,禹天成下意识地拿起胸前挂着的相机,对准了方老正推车前行的方向。方老似乎是在配合禹天成,只见他“噔”地一下飞身上车,动作连贯潇洒。说时迟那时快,“咔嚓”,禹天成按下了快门,一幅生动表现方老健康、阳光生活状态的新闻照片就这样创作出来了。禹天成不无自豪地告诉我们:从那以后,他作为新闻漫画研究会常务理事每次赴京开会,代表们只要看见这幅照片,都会夸他抓拍的瞬间是那么生动和真实——斯人虽去,艺术永存。

我们相信,方成先生在80多年艺术生涯中创作的那些构思奇崛,内涵丰富的艺术精品,将永久地留存在我们的心灵深处。徐敬东  徐忻炜

 

来源:扬子晚报扬眼  编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)