鉴藏
顾洛阜捐赠郭熙《树色平远图》卷欣赏
来源:收藏快报 2018-08-23 14:03:47
图片北宋郭熙《树色平远图》,绢本墨笔。纵32.4、横104.8厘米,美国纽约大都会博物馆藏

  此图描绘一河流两岸树色平远的景色。画中之景以河为界可分作前后两部分。前景画河流近岸,平地坡石,其上生古树数丛,枝干盘曲伸张,树上枯藤缠绕,垂蔓点水。整个景物清寒枯硬,其境界清旷平淡。画面以平远布局,构景简洁,开阔而均衡。其树似鹿角蟹爪,山石笔法灵活多变,墨色浓淡变化丰富而微妙,所造之境具体真实,从中可以看出李成画风的影响,同时又体现出郭熙山水画的典型风格。

  此作是顾洛阜捐赠给纽约大都会博物馆的。顾洛阜(1913—1988),专门收藏中国古代书画的美国人,其斋号“汉光阁”,是当代西方最突出的中国书画收藏家。

  顾氏在第二次世界大战近结束时开始收藏中国美术,先收十七、十八世纪陶瓷,然后古玉、雕塑、鎏金铜器、青铜礼器。

  1955年8月的一个下午,他的熟人即日本古董商濑尾梅雄请他到铺子里看刚刚送到的中国书画卷轴,这一看,竟改变了顾氏一生。当天,他从濑尾梅雄手中买下了三件名迹:传宋高克明《溪山雪霁图》、传五代《别院春山图》、乔仲常《后赤壁赋图》。之后凭借着父辈留下的财富和他个人对中国古书画的兴趣,顾氏完成了大量的中国书画收藏。

  顾洛阜与濑尾氏最著名的合作项目,就是购藏了一批张大千大风堂收藏的书画名迹,先后有二十一件之多,均曾著录于《大风堂名迹》之中。其中著名的有宋人李结《西塞渔社图卷》(后有范成大、洪迈等七位宋人题跋)、宋人郭熙《树色平远图卷》、宋徽宗《翠竹双禽图卷》(一名《竹禽图》),另外还有马远、刘松年、梁楷、李迪、吴镇、倪云林、沈周、唐寅、仇英、石涛、八大、王翚等名作。

  1962年,顾洛阜借纽约摩根图书馆首次举办藏品展览,并出版展品图录,参展的84件藏品中超过半数是14世纪以前的“早期作品”,轰动一时。

  1981年,华美协进社为顾洛阜举办“宋元法书名迹”展览,黄君实先生在目录中称顾洛阜是“西方第一个收藏真正重要的中国书法作品的收藏家”。托马斯·劳顿教授也用“敏锐的直觉”“先行者”“前瞻性”“勇气”等词来形容顾洛阜的气魄和成就。

  因为顾氏也兼书画商身份,所以难免“以藏养藏”,也时常出售一些藏品,但总体而言是“藏多售少”,他出售的对象主要是美国各地的博物馆。加之其一生并无子女,也不存在财产继承人问题,故最终他选择纽约大都会博物馆作为自己藏品归宿的理想之地。

  所以从1981年起,顾洛阜开始逐步向纽约大都会博物馆捐赠或“半卖半捐”自己的藏品,其中就有北宋郭熙《树色平远图》卷。

         来源: 收藏快报   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)