鉴藏
我们把南京做成了壁纸,请长按保存
来源:大众书局 2018-08-22 19:05:59

古老而多姿的南京,山水城林相得益彰,移步换景别有洞天。春看“牛首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋游“栖霞胜境”,冬览“石城霁雪”,还有“狮岭雄观”、“天印樵歌”、“秦淮渔唱”、“燕矶夕照”……这些朗朗上口的四字景名,都是“金陵四十八景”中的雅称。

 
图片
 
关于金陵四十八景,古籍记载不少。但其形成时间、版本、作者,说法并不一致。《吕志》悉削而未载,迄今无有能列举之者,兹由故家陈君稻孙抄示,谨录于右,以纪胜迹,亦以备好游者指南焉”。这四十八景的名称是:石城霁雪、钟阜晴云、鹭洲二水、凤凰三山、龙江夜雨、虎洞明曦、东山秋月、北湖烟柳、秦淮渔唱、天印樵歌、青溪九曲、赤石片矶、怀楼孙楚、台想昭明、杏村沽酒、桃渡临流、祖堂振锡、天界招提、清凉问佛、嘉善闻经、鸡笼云树、牛首烟岚、栖霞胜境、达摩古洞、燕矶夕照、狮岭雄观、化龙丽地、来燕名堂、报恩寺塔、永济江流、莫愁烟雨、珍珠浪涌、长干故里、甘露佳亭、雨花说法、星冈落石、长桥选妓、幕府登高、谢公古墩、三宿名岩、神乐仙都、灵谷深松、献花清兴、木末风高、凭虚远眺、冶城西峙、商飙别馆、祈泽池深。
 
熊岱平魏晋合作的“金陵四十八景”,在这基础上略有修改。比如凤凰三山改为“凤台三山”、星冈落石改为“落星平岗”… …
 
想在纸上一日游遍南京城吗?

8月26日下午两点,就来大众书局南京书城店吧!
 

书画家眼里的金陵
——熊岱平、魏晋聊「金陵四十八景」
 
 
/活动时间/
 
2018年8月26日(周日)下午14:00-15:30
 
/活动地点/
 
大众书局·南京书城店三楼
 
(南京市鼓楼区汉中路6号国药大厦)
 
联合主办:大众书局、苍润斋
 
媒体支持:扬子晚报·扬子鉴藏
 
 

嘉 宾 简 介
 
图片
熊岱平,号苍润斋主,1977年10月生于江西丰城。现为新华报业传媒集团全媒体艺术馆副馆长、国画创作室主任。 2011年就读于清华大学美术学院当代艺术高研班。南京市青年美术家协会副主席,江苏省青年艺术家协会理事,江苏省徐悲鸿研究会理事,江苏省美术家协会会员,江苏报业传媒书画院副秘书长。
 
图片
魏晋,字晋之。江苏沛县人。中国散文诗学会会员,中国楹联学会会员,江苏省书法家协会会员,江苏省青年书法家协会理事,南京市书法家协会会员,南京市青年书法家协会副秘书长,南京市玄武区书法家协会副主席。
 
附 熊岱平魏晋创作“金陵四十八景”(部分)
 
图片
达摩古洞 60cm-40cm
 
图片
桃渡临流 77cm-47cm
 
 

图片

 
 
长干故里 60cm-48cm
 
 

图片

 
北湖烟柳 69cm-46cm
 
图片
牛首烟岚 69cm-46cm
 
图片
东山秋月 42cm-70cm
 
活 动 内 容
 
1. 讲解「金陵四十八景」典故与由来;
 
2. 熊岱平、魏晋「金陵四十八景」系列作品赏析与创作心得分享;
 
3. 艺术家现场创造展示,与读者互动交流。
 
报 名 方 式
 
1. 公众号后台回复“0826”,根据提示完成报名信息填写,前15位成功报名的读者可凭订单信息至活动现场领取「金陵四十八景」精美笔记本1份
 
2. 8月26日活动当天在大众书局南京书城店任意消费,并关注“大众书局”微信公众号,凭小票领取「金陵四十八景」精美笔记本1份,数量有限赠完即止。
 
来源:大众书局   编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)