鉴藏
著名漫画家方成逝世,享年100岁
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-22 11:22:24

 图片

著名漫画家方成于2018年8月22日上午9时54分因病在北京友谊医院逝世,享年100岁。

公开资料显示,方成原名孙顺潮,杂文笔名张化。祖籍广东中山,生于北京。漫画家、杂文家、幽默理论的研究专家。擅长漫画。1942年武汉大学化学系毕业,入黄海化学工业研究社任助理研究员。1946年在上海从事漫画工作,1947年夏被聘任《观察》周刊漫画版主编及特约撰稿人。1948年在香港参加“人间画会”,在《大公报》连载连环漫画《康伯》。1949年任《新民晚报》美术编辑、1951年起《人民日报》社美术编辑。高级编辑、中国美术家协会常务理事、《讽刺与幽默》编委。多幅作品为中国美术馆收藏。

方成是一位非常多产的艺术大家。方成平常除了画点漫画,还写点杂文、相声、小品和打油诗等等,几乎每天书写,年均出版两到三本专业书。

方成是“文革”后在中国开办漫画展览的第一人。他创作的《武大郎开店》等文人漫画,具有直指时弊的寓教于乐功能。随着方成个人漫画展的成功和漫画《武大郎开店》产生的巨大影响力,方成这个名字也在中国家喻户晓了。

一直被誉为中国漫画界的常青树。方成与丁聪和华君武一向并称中国漫画界的三老。方成以独有中国特色的水墨漫画,将中国民间传说和古代文学作品中的人物绘形纸上,比如钟馗、济公、鲁智深、布袋和尚等等侠义之士皆栩栩如生。

 图片

方成说过,人之所以异于禽兽,最明显的一条就是爱看人出笑话,甚至连自己出的笑话也感兴趣。漫画的讽刺本源就来自于这里。他打比喻:赵大姐常买冰棍儿给孩子吃,小三儿刚三岁,看见老远那老太太推的小车上有“冰棍”二字,他认识,牵着赵大姐去买。把它编成生活的笑话,告诉别人说:我家小三没念过书,就认识两个字:“冰棍”。成功的漫画家就在于他能够发现生活的滑稽与荒诞,在无意识中完成自己的创作构思。而生活自身就是在锤炼讽刺语言,说话夸张是最常见的。天热,说“热死了”,骂人说“脸皮比城墙厚”,这对于漫画创作都有启发意义。方成试图探索一条适合中国文化的新闻漫画之路,其中最重要的尝试是从文人画那里寻找思想批判的资源。文人画自宋代以来,出现以梁楷为代表的“简笔写意人物画”,从形式上与现代漫画可以进行对接。此外,宋元文人的人物画,受“狂禅”之风的影响,表现一些特立独行的僧人,竭尽夸张之能事,风格幽默。嘲讽世俗,形成以“笑”为主题的创作倾向。方成认为,漫画中国古代有之,画家因一时有感而发,画出这种表达心意的作品,带有一定的社会批判色彩。清朝乾隆时代的黄慎和罗聘,画过《有钱能使鬼推磨》和《鬼趣图》,都属于漫画的范畴。现代有成就的漫画家大多喜欢从文人画中吸收营养,增加文化内涵,确立中国特色的漫画作风。方成最喜欢画的是李逵、鲁智深、钟馗和布袋和尚,配上打油诗,讽喻当世。比如,他为《钟馗想喝酒》题的打油诗是:“钟馗想喝酒,无须巧安排,后门开条缝,自有鬼送来。” 铁拐李是古时画家常画的“八仙”人物,群众熟悉。《神仙也有残缺》充分运用了文人画的表现手法,但表现代代人的批判意识。它与《武大郎开店》产生在同一时期,围绕人才问题而展开的思想讨论。画的含义表明,连神仙也有缺残,我们凡人哪里会有不犯错误,没有缺点的完人啊!这是针对某些领导干部对于人才求全责备而提出的批评。

扬子晚报扬眼综合  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)