鉴藏
【艺视频】“吞吐大荒——许钦松山水画展”江苏开展
来源:扬子晚报 2018-08-17 16:57:34

 

       

       2018年8月17号,中国美协副主席,广东省文联主席,中国艺术研究院博士生导师许钦松先生个展“吞吐大荒——许钦松山水画展”在江苏省美术馆与观众见面。本次“吞吐大荒”山水画展,集中展出许钦松先生的近九十余件山水画代表作品,其中包括巨幅山水,写生小品。本次许钦松“吞吐大荒”江苏行,将会对许钦松近些年来部分的学术和创作的成果进行完整性地展出。

       本次展览以唐代诗僧寒山子所作的“寒山诗”为线索,将整个展览分为四个主要部分,通过寒山诗和许钦松的山水画卷,一面回望传统,一面展望未来:1,大道之境——人问寒山道,寒山路不通;2,传统之桥——夏天冰未释,日出雾朦胧;3,重建新山水——似我何由届,与君心不同;4,宇宙心象——君心若似我,还得到其中。届时,观众能通过这四部分作品进入到空茫雄浑的大山大水之境中。

      继“吞吐大荒”深圳站之后,本次江苏站将继续采用全新3D技术,突破传统展览的局限,将许钦松山水作品进行立体呈现,进而观众不仅能从视野上感受到许钦松作品的宏大,更能通过现场影像的魅力,使自己全身心都能浸润到无人苍茫之境中。

图片

       “吞吐大荒”来自唐司空图《二十四诗品》的“豪放”一节,让“天风浪浪,海山苍苍”成为一种观念,唐意隐含其间。“大荒”是《山海经》的说法,“大荒之中”,“大荒之野”,日月在其中出入,时光在内里穿梭,于是“大荒”成为象征,源于万水千山,而与具体的万水千山无涉,包容于万水千山之中,又超脱于万水千山之外。

      许钦松山水的创新与现代性息息相关。许钦松为现代山水画重新提出了一个本质的问题:现代人与山水是什么关系?他深刻地知晓古代山水画是建立在士人阶层的道德追求上的。士人阶层的山水意义与他们的哲学冥想有直接的关联。随着士人阶层在现代的瓦解,独立的个人成为社会的主体。现代人对山水的理解与想象是许钦松创作的立足点,这与现代社会每个人的思想观念密切相关。现代人与山水之间的关系是许钦松思考的重心。许钦松的“无人山水”“可望不可即”的世界,正是他对重要关系的强调。他从拒斥二者的关系出发来让每个现代人认识到人与山水这对物质义、文化义、历史义、的重要关系,让现代社会的每一个独立的个人都可以浸入这个问题,并且对山水展开文化的思考。

图片

前言

 

许钦松先生对山水画艺术的当代发展抱以坚定的理想和热忱的追求。长期以来,他把山水画当作一个与美术的时代学术发展密切相关的课题,进行研究式的思考,在不断的实践中深入探索,在走向自然与表现自然、在感受生活与自我建构的过程中沉潜往复。他的山水画展开了一方宽阔而丰富的视界,透溢出博大雄浑的美学品格,展现出鲜明的时代精神,以崭新的山水艺术格局与笔墨语言彰显出他的创造风格,为当代中国画山水画提供了可贵的经验。

中国画山水画拥有深厚的传统,许钦松先生紧紧把握住继承传统与当代创新的关系,在精研传统的基础上,以当代人的意 识表达当代的感受,追求艺术的当代面貌。他坚持深入生活,走向自然。在自然山水面前,他感受大自然的万千变幻,更以尊 重自然、敬畏自然、崇尚自然的理念,体验大自然的存在本质,重在把握自然山水的气势、气韵与生机,在自然山水向艺术造 型的转换中,贯注了深切的人文关怀意识。他立定山川,心接浩宇,以“宇宙意识”宏揽山水气象,将多角度多层次视点汇于 笔端,集高远、深远、平远之境象于一体,在作品中构建了大山大水的大美之象,透溢出抒咏万古洪荒、赞美自然生命的情怀。 他的作品具有来自自然的发现,更将自然物象提纯与精炼为精神的符号。他在山水画创作上所表现出来的新山水观,对于我们思考山水画艺术的发展,有着重要的启发意义。

在长期的探索中,许钦松形成了自己独特的笔墨语言。他的山水画以墨色为主,少有色彩渲染,或以色彩为辅,笔墨处理聚焦于全画大的黑白关系,具有鲜明的现代感,同时以墨色的精微浓淡营造清新纯净的山水气韵,使得笔下的山水丘壑沉浸于 浩渺云气,于刚健挺拔中见氤氲化醇。他追求以见笔带动见意,运用“积笔”之法塑造丘壑,在线与点的交织中形成山水的结构, 使作品拥有深厚、雄浑的视觉格局,彰显出内在的刚健精神,又以“润”的墨色使画面充满迷离奇幻,展现出抒情的诗意。这种“积笔为骨、见笔见韵”的语言堪称许钦松在笔墨形式上的独创,丰富了当代中国画山水画的表现力。

许钦松先生多年来担任着美术机构的领导工作,在社会文化发展特别是美术发展不断趋于多样观念并存、多种风格互补的大势中,他始终以宽阔的视野和丰富的学养做好美术的组织工作,同时也以宽阔的胸怀和丰富的经验投入自己的艺术创作。他选择山水画作为自己的主攻方向,他在山水画探索中贯穿“大画”的理想,他在已有的传统与当代山水画风格样式之外独辟蹊径, 可以说都与他的工作经验与工作方法有某种关联,尤其是他倾心和向往的“大山水”境界,更是一种时代文化精神的体现。

从自然到精神,从造化到心源,从营构到表现,从规律到自由,许钦松先生自觉置身于山水画变革创新的时代氛围,知常求变, 融通求新,在精神的深层次上实现创造性的超越。许钦松的山水画之路,传承了“岭南画派”所蕴含的精神内涵,但在山水画的主题、形态与笔墨语言上超越了传统,由此成为“岭南画派”精神上的当代开拓者,为“岭南画派”的当代发展做出了有价值的建树。在这个意义上,这个展览对于从学术上研讨山水画的传承与创新,富有特别的意义。在他盛年所举办的这个展览, 也将是他山水画艺术进程新的起点。

 

范迪安

 

 (中央美术学院院长、中国美术家协会副主席)

图片

来源:扬子晚报      编辑:傅秋源

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)