鉴藏
喻继高作品正在英国维多利亚与艾伯特博物馆展出
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-15 16:15:14

 图片

维多利亚与艾伯特博物馆(通常缩写为的V&A)位于伦敦,是世界上最大的装饰艺术和设计博物馆

2017年9月—2018年9月,著名工笔花鸟画大师喻继高作品在英国维多利亚与艾伯特博物馆展出一年,中国工笔花鸟画的当代风采折服了世界各地的观众。据悉,中国艺术家作品能够为西方主流博物馆收藏并展出一年,几乎还没有先例。

图片

2017年9月—2018年9月喻继高作品在英国维多利亚与艾伯特博物馆展出一年。

图片

V&A博物馆亚洲部主任和中国馆馆长为喻继高颁发收藏证书

维多利亚与艾伯特博物馆(通常缩写为的V&A)位于伦敦,是世界上最大的装饰艺术和设计博物馆,为纪念艾伯特王子和维多利亚女王而命名。它成立于1852年,发展到现在,画廊空间已达32万平方尺,拥有超过450万物品的永久收藏。它收藏了5000年的艺术品,从远古时代到现在,涉及到欧洲、北美、亚洲和北非的文化艺术。其中1.8万余件为中国艺术品,主要为中国古代艺术品。本次展览,是在中国馆首次以主要场所展出中国当代艺术家作品。

图片

喻继高夫妇与家人访问英国维多利亚与艾伯特博物馆

展出时该馆亚洲部负责人称:喻继高是中国当代工笔花鸟画的领军艺术家之一。他的艺术生涯始于他在久负盛誉的南京大学艺术系学习,师从陈之佛和傅抱石二位艺术大师。受二位大师,特别是陈之佛先生的影响,早在上世纪五十年代,喻继高就决定毕生致力于传统的工笔花鸟画这种在写生、线条、构图,和工笔重彩、熟宣纸的研究方面都要求严格系统训练的绘画风格和类别。正因为此,尽管在二十世纪下半叶人物、山水、写意画在画坛占据上风,而工笔画相对遭遇冷落,喻先生立志工笔,从不动摇。回顾他六十多年的历程,他始终如一持之以恒的坚持令人赞叹,这是一个真正艺术家的可贵品质。今天,我们有幸在维多利亚阿尔伯特博物馆中国馆展出喻先生的两幅精品,一幅是喻先生的赠品,另一幅是博物馆的短期借用。在展厅中,那画卷和他的老师傅抱石大师的作品并排挂着,我们很有兴趣地注意到,喻先生饶有兴味地把传统象征文人学士的梅花和竹子和惯常与宫廷文化相联的鸽子和茶花并置在画中。在展厅中央全玻璃画柜里展览的大画里,喻先生为我们和博物馆观众准备了一个传统中国画主题的视觉宴席—象征繁荣昌盛的牡丹花、山茶花、玉兰花,和象征幸运的长尾巴锦鸡和喜鹊的相配。维多利亚阿尔伯特博物馆自1852年建馆以来,就开始收集和展览中国最优秀的艺术和设计作品,至今收藏已有18000件横跨了五千年中国史的艺术品。跨世纪来,我们工作的宗旨总是用异常的美丽和精湛的工艺去激励我们的观众,而我和我的博物馆同事们第一次见到喻先生这两幅作品时,就被它们所具备的这两个品质打动,我相信喻先生的作品也同样会打动我们的观众们,引起感情的交融共鸣。

图片

    喻继高夫妇与伦敦大学亚非学院RoderickWhitfield著名教授和夫人朴英淑合影。

图片

喻继高先生在剑桥大学

图片

喻继高夫妇与剑桥大学国王学院副院长Dr.StephenCherry,英国皇家艺术学院硕士郁蓉女士,南京师范大学讲师喻勤合影。

扬子晚报记者 冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)