鉴藏
海关查获携濒危动植物制品案 超半数砗磲和唐冠螺
来源:大洋网 广州日报 2018-08-15 09:57:02

 

图片中山海关查获的濒危动植物制品

  超过半数为砗磲和唐冠螺

  7月22日、29日,中山海关在中山港客运口岸旅检现场连续查获4宗旅客违规携带濒危动植物制品进境案,共查获砗磲4个、总重4272g;砗磲制品2件,重160g;唐冠螺1个,重1444g。8月8日,经华南野生动物物种鉴定中心反馈鉴定结果,上述砗磲、唐冠螺,均属于濒危动植物制品,目前已移交缉私部门处理。

  中山海关今年共查获13宗违规携带濒危动植物制品进境案,其中超过半数是砗磲和唐冠螺。据悉,砗磲、唐冠螺近年查获次数较多,主要是从东南亚海岛国家旅行时购回的旅行纪念品。

  海关提醒出境旅游购物的旅客,请提前了解海关规定,在购买旅行纪念品回国时,请勿违反海关规定。

  据悉,国家对野生动植物的进出口实行濒危物种进出口管理。所谓濒危物种进出口管理是国家根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》及相关法律确定的规定,对依法受保护的珍贵、濒危野生动植物及其产品实施的进出口管理。

       记者张翔宇、通讯员凌世杰/摄影 

       来源:大洋网  广州日报   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)