鉴藏
这些文物修复后所有人心态都崩了
来源: 大河网 新浪收藏 2018-08-14 15:39:36

 

图片
图片
图片
图片

  文物修复本是一件好事,更是一件技术活。2016年更有纪录片《我在故宫修文物》面世,为大众揭开了文物修复的神秘面纱。日前,一位微博网友po出了四川安岳石窟造像重修后对比图,大家一看,心态崩了……

  ▲造像修复前后对比图

  不得不说,让记者着实惊了个呆,不少网友表示,现代社会居然还有这样的文物保护?居然用彩漆翻新。后来,博主经求证,安岳佛像是上世纪90年代老百姓自发彩妆,后来被有关部门制止。当地善男信女只觉得翻修是功德,但文物保护意识实在是淡薄。

  ▲西班牙“在马背上的圣乔治”浮雕像

  在位于西班牙北部城镇Es-tella的一座罗马式教堂里,一座从16世纪流传下来的“在马背上的圣乔治”的浮雕像,因为年久失修,教堂的牧师请了一位“老师”来对这座雕像进行修复。修复好之后,如图……

  ▲辽宁朝阳云接寺的清代壁画(原图和修复后)

  2013年省级文物保护单位辽宁朝阳云接寺的清代壁画的修复工作热热闹闹地开展了,在云接寺住持海义法师的带领下进行了无方案的修复,而且负责修复工程的公司也没有资质。最后,他们竟然在原壁画上又重新画了一幅,一股浓郁的广场舞风格扑面而来。

        来源:大河网  记者张弋整理综合   新浪收藏  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)