鉴藏
大英博物馆推出全新展览方式 VR复活文物
来源:新浪收藏 2018-08-14 15:26:22

 

图片

博物馆数字化一直是近年来的一个重要发展方向,这两年伴随着VR/AR的兴起,也有不少VR/AR+博物馆的案例出现。

大英博物馆就与VR开发商合作,推出全新展览方式

博物馆对人类来说是十分有意义的,通过各种博物馆人们能够体验到世界文化的宝贵财富。而随着虚拟现实技术的发展,VR/AR博物馆也闯入了人们的眼球,给人们带来了新的体验方式。世界四大博物馆之一的大英博物馆就曾与VR开发商合作,推出了一种全新的互动展览方式。

据悉,某VR开发商为大英博物馆开发了一款强大的VR应用,支持Oculus Touch控制器。用户通过Oculus Touch控制器就可以查看各种来自大英博物馆的收藏品。同时,这款应用还有很强的互动性,用户可以和各种收藏品互动,感受真实触摸的感觉。

可以说,这款VR应用为VR博物馆提供了一个很好的样本。大英博物馆作为世界上知名的博物馆,馆藏无数,通过VR技术我们能够真实地触摸到各种收藏品。

图片旧金山现代艺术博物馆用AR展现艺术作品

近日,旧金山现代艺术博物馆尝试用AR技术展现艺术作品,人们可以通过AR技术,以一种全新方式感受艺术的魅力。据悉,旧金山现代艺术博物馆是美国西岸第一座专门收藏现代艺术的博物馆(也是全美第二大现代艺术博物馆)。

值得注意的是,旧金山现代艺术博物馆将展示出Lenny magritte的作品。据悉,Lenny magritte是20世纪比利时最杰出的超现实主义画家,创作了无数奇幻的、充满想象力的作品,他的绘画仿佛谜语一般引人遐想。

当然,这项AR展示旨在加深人们对Magritte作品的理解,真切体会Magritte的艺术精神。同时也希望参展者能自然地沉浸在场景之中。

对此,旧金山现代艺术博物馆的首席内容官Chad Coerver表示:“我们知道,有趣的交互式体验可以在访客和作品之间建立牢固的联系。同时,我们一也直在努力思考如何将科技有效地应用于博物馆。”

据悉,此次展览将一直持续到今年10月28日,展出内容包括20多件此前从未在美国展出的Magritte作品。

西班牙国家考古博物馆引入VR技术,展示西班牙历史

西班牙国家考古博物馆在建馆150周年之际,曾推出一款VR应用,向大众展示了不同时期的西班牙。据悉,西班牙国家考古博物馆是教育、文化和体育部的直属博物馆,由伊莎贝尔二世女王于1867年设立,主要向公众介绍西班牙及地中海地区历史。

 

图片

这款VR应用是由三星和西班牙国家考古博物馆共同开发的。通过搭配三星生产的VR设备Gear VR,该应用可以让用户更加沉浸式地体验西班牙的历史场景,如旧石器时代人类居住的洞穴、罗马帝国时期的西班牙城市广场、阿拉伯统治时期的集市、黄金时代的住宅等。

此外,这些数字化构建的虚拟场景分别属于史前时代、原始时代、罗马统治时代、中世纪和近代,与博物馆常设展的五个展厅时代相对应。

由此来看,有了VR/AR加入,博物馆更好地发挥了其社会功能和教育功能,且变得更加具有活力。同时我们也希望,未来VR/AR在博物馆领域将会有更多的应用。

来源:新浪收藏  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)