鉴藏
原来马赛克可以这么美
来源:美术报 2018-08-14 15:24:48

 

图片王肇民 红壶 大块料镶嵌 80×110cm 2017年 (选自“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”)图片提供:伟祺企业

  “镶嵌中国——马赛克艺术邀请展”于2017年10月29日在广州美术学院美术馆展出后,获得广泛好评。为进一步介绍和推广这门艺术,在中国美术家协会支持下,“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展”开始启动。2018年6月8日,巡展首站在武汉美术馆开幕,6月23日,巡展在徐州美术馆开幕。此次合肥站是继广州首展、武汉、徐州巡展后的第四站。

  在策展过程中,主办方考虑将马赛克这种传统的工艺方式与材料放在艺术史和工艺美术史的上下文中,讨论它在媒介和语言层面在当代的意义,以及它和壁画艺术的发展、壁画独特的物性审美系统的关系。

  由中国美协壁画艺委会、安徽博物院和安徽省美协联合主办,安徽省美协壁画艺委会、伟祺玻璃建材有限公司承办的“镶嵌中国——马赛克艺术邀请展全国巡展·合肥”将于8月12日在安徽博物院老馆西一楼开幕。

图片张敏杰 境 综合镶嵌 135×135cm 2017年

  展览邀请了唐小禾、王颖生、李化吉、王肇民、冯健亲、刘秉江、袁运生、孙景波、曹力、郑爽、程犁、黄奇士、李林琢、杜大恺、苏新平、郗海飞、李向伟、张静、唐鸣岳、陈绿寿、侯黎明、杨清泉、张敏杰、林学明、唐晖、孙韬、林蓝、叶南、黄山、毛晓剑、王长兴等70位艺术家参展,作者包含了老中青几代壁画家及其他画种的杰出代表,共展出作品88件。由中国美协壁画艺委会名誉主任唐小禾担任总策划,广州美术学院教授、中国美协壁画艺委会秘书长齐喆担任策展人。此次展览是继广州首展、武汉、徐州巡展后的第四站。

  国内举办马赛克镶嵌艺术展览,具有开拓性意义。艺术家提交的画稿,题材丰富,既有展现中华历史的盛世华章,也有展现近现代历史的光辉时刻;既有展现地域文化,也有展示远古神话,还有展示祖国各民族风情以及异域风情的作品。画稿风格多样,既有以写实手法体现镶嵌的造型功能,也有采用装饰手法完成,还有抽象和意象性的作品。如此多题材、风格、语言不一的作品,展览将以材料和镶嵌工艺这条脉络贯穿始终。

图片赵嵩青 渔满堂 大块料镶嵌 110×155cm 2017年

  此次受邀的许多艺术家,在原画稿的基础上进行有针对性的加工。齐喆带领研究生团队,与伟祺玻璃建材有限公司的设计师和技师一起在画稿的基础上,进行提炼、取舍、再创造,产生了一批别开生面的马赛克镶嵌艺术作品。

  据介绍,此次展览的目的是为了展示各种镶嵌工艺在艺术创作中的可能性,并且通过展览提升中国镶嵌艺术的水平,进一步推进马赛克镶嵌在中国当代壁画中的应用。

  展览开幕当天,中国美协壁画艺委会、安徽博物院、安徽省美协将举办学术研讨会,探讨新时代壁画创作与安徽公共艺术建设。展览将持续至8月26日。

       来源:美术报  编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)