鉴藏
傅抱石山水画写生方法:游、悟、记、写
来源:美术报 中国美术 2018-08-13 15:45:17

 

图片

图片

图片

图片

图片

所谓“悟”,就是要对客观景物深入思考分析,概括提炼,酝成意境,这才叫“胸中丘壑”。画的意境是画家精神领域的开拓,是从最深的心源与造化接触时,逐渐产生的一种领悟,再以笔墨的形式表现出来,微妙地把作者的感受传达给观众。这与画家的艺术素养、思想境界密切相关,单纯靠笔墨技法是不够的。意境也即是诗性,董其昌说:“诗以山川为境,山川亦以诗为境。”苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗”。诗性是一种含蓄隽永、耐人寻味的意蕴。傅抱石去东北写生,先后在温泉、天池、长白瀑布许多地方画了不少画稿,但长白山大森林却无法去表现。为此他在密密的树林中驱车行进数日,一天,路过一座近百公尺高的防火瞭望塔,他奋力登上塔顶,瞭望四周,探求多日的“林海”一下子清晰地展现在眼前,远处雄伟的长白山耸立在苍茫无际的林海之上,十分壮观。这使他惊喜地叫出“林海雪原”,这正是寻找多日的画稿!他终于“悟”到了更高的意境,完成了《林海雪原》的创作构思。可见,“悟”就是把对客观景物的感性认识,更集中地提高到理性认识,重新组织出艺术形象的重要过程。

图片

所谓“记”,包括两层意思,一是记录(笔记),二是记忆(心记)。画速写时,特别要记录具有地域特征的景物。他举例说,比如树木,富春江一带的杨梅树、浙江农村水田的乌桕树、黄山的松树,都是各具鲜明地方特色的。再如画山,各地山峰的特点,仔细观察才能得其精神。写生画稿是用笔记录,更需要用心记之,这就叫做“目观心记”。现场写生落墨帮助记忆,但最详尽的画稿也难得其精神成为自己的胸中丘壑。有成就的山水画家必须心藏千山万水,把写生过的山山水水逐渐变成胸中丘壑。

图片

所谓“写”,就是把自己在自然界中感受到的优美情趣用笔墨表现出来。“写”的关键是充分表现意境,“写”是形式技法,即是“笔”。笔和意二者应该高度统一,有新意,又要出妙笔。如果认为只要掌握了传统技法便可走遍天下随意作画,那就错了。他极力提倡继承是为了发展,反对孤立地、机械地搬用传统技法的套路,把活生生的现实生活画成古板、死气沉沉。到真山水中去体察、感受,力求在原有的笔墨基础上大胆创新,适应新时代内容发展的需要,“笔墨当随时代”是“写”这一环节最重要的一点。他还具体谈到,山水写生画可以当场对景写生,也可以在现场勾稿子,回到住处再加工完成。重要的是必须在印象清晰、感受最深时立即将画稿落墨写成,因为失去当初的丰富感情是画不出好画的。

图片

傅抱石所说的“写”,实际上讲的是由写生进入艺术创作阶段的要领。傅抱石说:“每一个人的素养、兴趣、爱好乃至笔墨基础都是不相同的,所以每个人对现实生活的感受和评价也各有差别,正因为这样,才能充分发挥每个人的特长和每个人的创造力。”这就是说,面对大自然之美所产生的感受、激动和灵感,其实也是每个画家所渴求的个人艺术风格形成的重要源泉。(文/马鸿增 中国美术家协会理论委员会副主任)

来源:美术报  中国美术   编辑:朱晓晶

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)