鉴藏
【艺视频】宇宙和诗的距离并不遥远,赵本夫这样解读刘灿铭伍韬艺术展
来源:扬子晚报 2018-08-10 21:29:58

由江苏省书协、南京书画院主办,江苏省现代美术馆、江苏省书画院等机构联合承办的“无界·刘灿铭伍韬艺术展”将于2018年8月8日在江苏省现代美术馆3号展厅举行开幕仪式。

图片

本次展览以“无界”为题,展览同时展出刘灿铭先生独立的书法作品以及伍韬先生独立的摄影作品,共展出68件摄影作品,47件书法作品,全面展现两位优秀艺术家的艺术素养和两位艺术家对审美探索的不倦追求。

图片

图片

图片

刘灿铭先生是与时代同步的学者型书法艺术家,其取法六朝写经,博纳更宽泛的时代给养,是有情感有温度的自然书写;伍韬先生的摄影作品以大自然为背景,予自然影像以生机,所呈现的作品是有生命气息视觉影像。

图片

图片

展览源自灵感的书法艺术与影像艺术融合呈现,有古韵的书法线条与有质感的影像激情碰撞,不但全面展现刘灿铭先生与伍韬先生对书法艺术与影像艺术的宏观理解,更能体现两人对艺术高度的追求。

图片

著名作家赵本夫先生在致辞中,用“违规”来形容这次特殊的艺术呈现,赵本夫先生是当代著名作家,其是用犀利的眼光审视生活审视一切的,在这次展览致辞中表达了自己的独到的观点,并高度赞美了这次特殊的视觉呈现,并就艺术与人、艺术与世界、艺术与时间的关系以作家视角作了详实阐述。江苏省文联章剑华主席从文化的角度分析了这次展览呈现的意义与时代价值,就审美与文化的关系的精彩演说,博得阵阵掌声。

展 览 前 言

文/赵本夫

霍金说过,宇宙和诗的距离并不遥远。这位科学巨匠把宇宙用诗比较,是极富想象力的。宇宙也只能用诗比较了,因为诗和音乐一样,是人类艺术的最高形式。其实,人类最好的诗也比不上宇宙的玄妙和深邃。把二者比较,他只是想说,诗和宇宙都是多么神奇。科学和艺术的生命在于想象力,而想象力从来都是打破常规的。

刘灿铭先生的书法作品和伍韬先生的摄影作品放在一起展览,就是一次“违规”之举,这样的呈现一定是奇异的。二位先生在各自领域都有非凡的成就,都又倾慕对方的灿烂。这是一种胸怀和视野。因为他们都意识到,书法并不源于毛笔,摄影也不是源于相机,而是共同源于内心,道法自然,内里原是通透的。于是跨界成了无界。所谓跨界,只是一个文乎的说法,说得通俗一点就是混搭。混搭没什么不好,这个世界就是混搭的结果,鱼和羊混搭有了鲜字,桌椅混搭成就一桌盛宴,七色混搭有了彩虹,男女混搭有了生命的延续,天地混搭乃有万物。当我们人人都懂得把尊重、赞美和爱送给他人的时候,这个世界就真的无界了。

赵本夫(著名作家,原江苏省作协专职副主席)

2018年7月18日于南京

扬子晚报记者 张艳 编辑:张艳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)