鉴藏
从南京出发——沈敬东个展
来源:大艺术 2018-08-10 15:12:54

 

图片

策展人 | 刘春杰
学术主持 | 陈孝信 顾丞峰
开幕时间 | 2018年8月12日 15:00
展览时间 | 2018年8月12日-9月12日
地点 | 金陵美术馆2号厅


英雄梦——沈敬东艺术的启示

数英雄论成败,古今谁能说明白,千秋功罪任评说,海雨天风独往来……古往今来,古今中外,多少男儿梦想成为才能勇武过人的人,这种品格之人俗称英雄。

图片

敬东,这个称谓先天持有浓厚的时代基因,与卫东、卫党、卫国、忠诚、建国、建设等称谓交汇成特殊岁月的一片丹心,宣誓着时代的理想和大众的集体诉求。五角星、红领章、绿军装是所有青年人梦想的时装,部队就是时代宠儿的T形台。沈敬东在南京艺术学院毕业后实现了儿时梦想,当兵入伍。从此,他一脚踩着英雄梦,一脚踏着艺术梦,开始“海雨天风独往来”,游弋在现实与理想之间。

具有英雄品质的人是高大上的、红光亮的、无私的、不惧艰险的、为他人为理想可以牺牲的。董存瑞、黄继光、欧阳海等人做到了这些,他们为时代而献出生命,时代同时雕刻了他们,并置于高台,雄姿英发,为时代代言。

图片

然,世界是立体的,它有着不同的断面,且充满矛盾。对于敬东来说,艺术的自由与特立独行,和军营铁一般纪律是天然的一对宿敌;帽徽、领章、军装与色彩、画笔、画布几乎不可谐调;事迹中的英烈的崇高伟岸,难以和眼前的首长、战友相重合。我们难以想象,当年熬夜作画的敬东,早晨慵懒在床上听着部队晨起的号角吹响,他会不会想到相隔不远的南京艺术学院的师生还在梦乡?

其实,作息时间以及不同形态生活的落差是可以克服的。更令一位艺术家困惑的是艺术创作中难以调合的矛与盾。且不说部队生活与地方艺术群落的生态差异,单论南京艺术生态,就难以让梦想特立独行者适应。因为这儿是六朝古都,书画一统天下,随便一位写的很业余的书家或画的很行的画家都可以笑走江湖。而稍有前倾姿态的追求者却一定被边缘,猴王、猫王、竹王成精的地方,创新难以为继。

然而敬东毕竟怀揣英雄梦想,非要“海雨天风独往来”不可,他一开始就选择了异路。从今天熟悉他的老师、同学谈及他的成功时的表述里,我们不难想象他当时的囧境。彼时,他画油画、连环画、版画,甚至做行为艺术。无论什么形式什么种类,他呈现出来的画面都不美,不好看,不像真的什么物件。1986年他发表在当时颇有影响力的《富春江画报》上的连环画作品,就是夸张、变形、轻松、富有个性的一组优秀素描作品。敬东在异路上越走越远。

图片

人是会长大的,脑袋如同一架机器一般不停止运转,以应对眼睛看到的真相与耳朵听到的真相。英雄梦未变,但英雄的模样在敬东那里愈来愈清晰了。原来,英雄并非金身不败,他(她)也许高大上、红光亮,白富美,也许是矮粗胖、黑丑暗,甚至脆弱而羞涩,还有许多缺点毛病……敬东把画布上的英雄塑成雕像,再把雕像画成油画,有完美的,也有破碎的。英雄梦有可能破碎,英雄也可能破碎,这才是真的生活。九十年代末,敬东以此日常的英雄和英雄的日常系列撕开了当代艺术直抵人心的缺口,进入敏感的人们视野。他被当时中国最具影响力的红门画廊邀请驻访,那时他并不知道,这次的亮相只是开端,从此,北京798等艺术区就不间断地出现“英雄”系列作品,在获得市场成功的同时,他逐渐被国内国外艺术机构认可。

图片

敬东的“英雄”,“新闻联播”承载着几代人的共同记忆,并让人们以此回首那如歌岁月。梳理敬东几十年的艺术历程,可以清晰地看到他创造独特艺术样式的演变过程。无论英雄的梦怎么变化,无论作品色彩如何隐退,无论造型如何趋于单纯,沈敬东都是在拼命挣脱画坛主流的裹挟,如是,在近二三十年保守与激进艺人狭路相逢的明争明斗进程中,敬东保持着起码的谦和与避让,生生地走出了自己的天地。在这样的背景下,我们再看他的“英雄”系列、“开国大典”系列、“拆迁”系列,便可以豁然开朗。其实伟人、军人、英雄一如普通人,他们同样在凡界日常地活,活的日常:酸甜苦辣、油盐酱醋、生老病死。

图片

无论你看与不看,在北京798、在宋庄艺术区、在时尚杂志中,在各色大小当代艺术展览中,你常常会不经意邂逅敬东标志性的解放军,无论你喜不喜欢,它们都在那里。因沈敬东的存在,崇尚传统趋于保守的南京艺术家生态园中,他的异类丰富了人们对于南京艺术家可能的想象。

图片

论成败,数英雄,海雨天风独往来多么重要,作为艺术家,作为知识分子,独行比从众可贵的多的多。

吴冠中先生一生特立独行,尤其他的言论,影响了无数艺术学子。他获得了国际艺术界广泛认可,同时,也因其先锋的姿态而为多数人不理解。他晚年向上海美术馆捐赠87件作品,向浙江美术馆捐赠72件作品,向中国美术馆捐赠46件作品,向香港艺术馆捐赠47件作品,向新加坡美术馆捐赠113件作品。如此之数目的作品捐给新加坡美术馆后引起强烈反应,有人批评吴冠中不爱国。他接受记者采访时说:“对于新加坡美术馆没有愿望,只有信任”。

家乡人无比失望,因为吴老没有向那里捐赠的举措。究其原因,也是吴老对于家乡无知音的失望,对以往被家乡冷落的怨气。

图片

作为地方美术机构,如何发现本土艺术家的光彩,如何为他或她雪中送碳?而不是等待结果,一并从众,更不应锦上添花。我们不能把沈敬东与吴冠中同比,但他在当代艺术家群中所产生的广泛影响力不可以无视,做他的展览,收藏他的作品,也不仅仅是金陵美术馆完成的一个常规个人画展,同时它表明我们对一位本土艺术家的艺术实践的由衷认同。

金陵美术馆馆长 / 南京市艺术研究院院长
策展人 刘春杰
2018.8


部分参展作品:

图片
工人 150x150cm 2018年
图片
女兵 120x160cm 2009年
图片
和谐四号——世界儿童(合并) 200x200cm 2011年
图片
猛虎下山图 200x200cm 2016年
图片
八路军 140X180cm 2011年
图片
包扎之三 300x200cm 2012年
图片
梵高的草图 300x200cm 2014年
图片
花好月圆 200X300cm 2018年
图片
脸谱 60x80cm 2015年
图片
望远镜 200x200cm 2015年

沈敬东

1965年,生于中国江苏省南京市。1984年,毕业于南京晓庄师范学校美术班。1991年, 毕业于南京艺术学院美术系版画专业,获刘海粟奖学金。1991-2009年,南京军区政治部前线文工团从事舞台美术。

个展

2018年  枪炮与玫瑰 (北京侨福芳草地画廊)
从南京出发 (南京金陵美术馆)

2017年  "国际玩笑"沈敬东个展(美国马里兰州罗斯美术馆)
好兵敬东从艺记一一沈敬东文献展(北京宋庄当代艺术文献展)
沈敬东故事——沈敬东个展(秦皇岛燕山大学艺术与设计学院美术馆)

2016年  国际玩笑 沈敬东个展(韩国清州工艺美术馆,中山博览会特别展区,北京艺术国际美术馆)
无心无头 沈敬东+蔡江双人展(美国纽约白盒子艺术中心)
对画——沈敬东廖明明双个展(北京798悦美术馆)
中国新具象(美国纽约哈德逊艺术中心)

2015年  小王子 (香港 星会馆)
粉墨登场(香港 Art Future画廊)
查禁(法国赛特 南方码头画廊)

2014年  我的童话王国(香港会展中心)
光鲜(北京今日美术馆)
对画——沈敬东廖明明双个展(北京798晨画廊)

2011年  继续革命(南京3V画廊)

2010年  人皆英雄Ⅱ(香港中环交易广场)

2009年  Hero(美国纽约 Volta博览会)

2008年  英雄(美国纽约中国广场画廊)
最可爱的人(北京今日美术馆+798千年时间画廊)

2007年  十年造英雄(北京想象画廊)
人皆英雄(香港一画廊)

2006年  英雄的造像 (北京798千年时间画廊)
一张画的展览 (北京88艺术文献仓库)

来源:大艺术  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)