鉴藏
“风花心语”——著名画家高德星中国画展
来源:扬子晚报 2018-08-09 21:27:34

图片

展览名称:风花心语——高德星中国画展

开幕时间:2018年8月18日 10:00

展览时间:2018年8月18日—9月17日
 
展览地点:苏州市吴江区过云楼艺术馆一楼近现代馆
 
主办单位:江苏省国画院、中共苏州市吴江区委宣传部、苏州市吴江区文化广电新闻出版局、苏州市吴江区文学艺术界联合会
 
承办单位:九三学社江苏画院、苏州市吴江区过云楼艺术馆
 
媒体支持:雅昌艺术网、永和在线、中国艺术在线、美术报、中国书画报、扬子晚报
 
 
艺 术 家 简 介
 
图片
 
高德星:字恒庐,祖籍辽宁,1959年生于南京,现为江苏省国画院花鸟画研究所所长、艺委会委员,江苏省花鸟画研究会监事长,国家一级美术师,中国美术家协会会员。多次参加国内外重大学术活动,作品多次获奖,并被中外各大美术馆、博物馆、中央军委大楼、中国美协,全国各大画廊等收藏,曾在北京、上海、广州、深圳、山东、香港、旧金山、新加坡、土耳其、加拿大等地举办个人艺术展,及各类大展,联展,多次获奖。作品及传略辑入《中国当代美术家画库》《现代花鸟画库》《中国当代花鸟画》《江苏画刊》等几十种大型画集和辞书。发表专介于国内外各主要艺术类报刊。出版有个人画集专集数十种
 
图片
 
▲和  190*93cm  2002年作
 
 
清逸 超荡 寞廓心
 
  高德星花鸟画的审美个性  马鸿增
 
第一次看到高德星的花鸟画是在1989年9月,那时他在南京江苏省美术馆举办个人画展,堪称“一鸣惊人”,传统神韵与现代构成共建出清冷静谧的灵境,使画坛为之瞩目。今天,我又饱览他这些年来的一批新作,包括写意和工笔两种风格类型,而内在精神气质无不显示出更为成熟的个性、奇崛的艺术语言,充分展现出其物我交融的人格魅力。
毫无疑问,高德星已步入了当代花鸟画名家之列,是一颗耀眼的花鸟画明星。
然而明星的升腾却经历了一番曲折乃至痛苦的旅程。
 
图片
▲案头小趣  69*46cm
 
德星是满族人,祖籍辽宁,1958年生于南京。由于父亲青年时代投身东北军,为爱国将领张学良的部属军官。这一“历史问题”使德星的童年蒙上一层阴影,也许正是苦涩的岁月,养成了他孤僻独处、少言寡语的性格。但内心的聪慧促使他早早地爱上了字画,并从中得到无穷的乐趣。投师无门,干脆以先贤为师,他成了裱画店、美术馆、博物馆的常客。于是,宋人工笔花鸟,八大山人、虚谷、任伯年、吴昌硕的写意花鸟,李斯、张迁、石门、兰亭、颜柳诸碑帖,都被他反复临摹,反复琢磨,深深悟出传统艺术的魅力。
 
图片
▲春色无声  69*46cm
 
进入20世纪80年代,德星更站在时代的高度去认识、领悟传统的精髓。在探讨艺术个性形成的源流时,他发现,历代大师作品无不体现对传统、社会、人生、自然的深刻体悟,并以主体生命、灵魂在与时代生活的交感、通达中,将传统精髓与时代相合,发扬光大,从而创出鲜明的艺术个性。正是在这种认识的基础上,80年代中期面对西方现代艺术的冲击,部分画家迷失理性之时,他却冷静地研读了大量古今中外的艺术理论和画册,进行分析、综合与鉴赏。他意识到必须坚定立足于民族艺术,同时必须吸收新鲜空气,方能继往开来。这期间,他广为游历名山大川、古塬遗址、大自然的草木禽鸟,深深激发着他的创作热情和创作灵感。他善画花鸟,也画山水。那些夸张变形的灵性飞禽,或清影孤傲,或悲泣哀鸣,或振翅昂扬……放射出奇突的审美之光;背景简洁而不落俗套,或池塘芦苇,或竹枝疏影,或枯枝衰叶,或晓风残月,一块石,一片云……烘托着各种小生命在不同环境中的情态,都具有动静相成的禅意,体现出生命的力量,而且成为画家自我心象的表白、人格的写照。
 
图片
▲花无丑枝  69*69cm
 
20世纪90年代,德星的创作进入第三阶段,个性风格更趋成熟,更重内美,艺术观进一步深化。艺术创作应是以心交天地,以情动造化,万物与心接,使其达到天人合一的境界。在这里人是主体,物是客体,情是沟通二者的纽带,主体精神附注于客体之中得以展现,客体渗合主体的情感得以升华。在自然面前,人总是处于主动的、支配的地位。对于这个问题的深悟,是决定花鸟画从表象走向精神的关键。应当说,这种见解是切中中华民族审美观的核心的。近些年他创作甚丰,《归雁》入选第八届全国美展,《云悠》入选1992年国际水墨画大展,《晚晴》入选1996年全国著名花鸟画家作品展并获优秀奖,1998年《一日秋风》在“江苏美术节”上获银奖,2000年获“民族魂、国土情”全国中国画大赛三等奖。2002年《祥》获“纪念毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话发表60周年”全国美术作品展优秀奖。2000年《阳春》获“国土情、民族魂”中国画大赛三等奖,应邀参加“东方之韵2003中国水墨”(当代水墨画探索展)。又先后在我国香港、台湾地区及美国、新加坡等地举办个人画展,声名远播海内外。
 
图片
▲花鸟四屏 136*34cm*4
 
作为一位审美个性鲜明的花鸟画家,高德星的艺术语言特性主要表现在三方面:
其一,意象造型与心象内涵相契合,而成为一种造形的艺术语言。这不仅反映在水墨写意画中,既似又不似的夸张,形成具有灵性的形体、情态,以表达不同的心象;而且,即使在工笔重彩画中,也同样以主观理性很强的色与形的交织,构筑出独特的造型、寂寥的意境。清冷中透出生机,静穆中绽露激动,这是他画中常见的心象。《雁落荷塘藕风凉》是在生纸上绘就的工笔画,荷叶被清晨薄雾拥抱,一切朦胧淡化,清冽宁馨。但见河滩上一动一静两只鸿雁,栖息于绿叶中,微风拂叶,轻轻摆动,和着生命的节律。感性与理性的契合,意象与心象的契合,使他的画超越了形神兼备的格局,一跃而入逸品之境。
 
图片
▲春色无声  69*69cm
 
其二,构图奇特,以险求稳,将传统章法内结构加以强化,或是化解、渗合自己对结构及整体外形的新的理解,采用现代的线面分割组合画面,使传统的审美结构向新审美结构转化,使内结构和外形在变化、相互作用中,形与形之间产生互映,达到和谐统一。他的画大开大合,恣肆奇崛,大处有气势,小处备法度。《月色无声》画面上方一块半岩石上站着两只意象的猫头鹰,老树干从左方由下而上,穿过石岩,三两根细枝著叶纵横交错,月光用有节奏的墨块铺陈托出,一片朦胧、虚幻之美,猫头鹰犹如卫士般警惕地注视着神秘的夜幕。德星的许多作品都把画面所有的形象、色彩、笔墨乃至题字、印章都作为构图的有机构成加以推敲,达到虚实相生,相破相成,险稳结合,洋溢着现代气息。
其三,灵动的水墨技巧和山水画的空间意识。不少前辈名家对此发表评价。亚明赞扬他的画神韵气足,花鸟画中有山水画的空间意识,很难得。宋文治认为他用水很独到。的确,德星的画在笔墨、水分、空间的处理上颇有张力,这和他兼精山水画是分不开的。记得钱松喦说过,山水画用笔内敛,意多在收;花鸟画用笔恣肆,意多在放。放而必须凝炼,就要收。专画花卉者,偶尔画山水未必佳;专画山水者,画花卉未有不佳。因为德星在用笔上相互借鉴,而且将山水的空间意识也自然运用到花鸟画创作中来,这就使画境更为幽邃旷达,更加耐人寻味。他突破一般折枝画法模式,而获得近于潘天寿花鸟画的容量。看大写意的《枭风》,以粗犷豪放的笔墨,写寒风中兀立于山巅的群鹰,背负青天,俯瞰大地,高低错落,神态各异,宏大的气势中蕴藏着强悍的生命力,使人精神为之一振。
 
图片
▲江岸垂荫  69*69cm
 
德星画品清逸,人品超脱,以艺事为生命,终于创出极为个性化的视觉图式,实现了他执着追求的“真诚地画出自我”。他毫不满足,仍在不懈地探索登攀。期以数年,又将展示怎样的审美风采呢?我拭目以待。
 
图片
▲清夜  69*69cm
 
来源:扬子晚报  编辑:朱晓晶
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)