鉴藏
中国明清版画的优美与通俗
来源:上海民生现代美术馆 2018-08-08 16:44:13

 

图片

展览现场

佛教自东汉传入我国以来,到唐代进入全盛时期,出于宣传教义的需要,佛教美术得以发展,版画的出现正是佛教美术的产物。目前存世纪年最早的版画作品系唐咸通九年(868年)王玠施刻的《金刚经》扉页画。到了五代、宋、元时代,版画取得了长足的进步,出现了《大圣毗沙门天王像》、《梅花喜神谱》、《全相平话五种》等脍炙人口的杰作。

图片

王玠施 《金刚经》 唐咸通九年(868年)

明清时代继承宋元版画传统,在技术上有了质的飞跃,版画也迎来全盛时期。明清版画大体而言有以下特征:首先,题材愈发多元,戏曲版画成为主流。目前存世的唐代、五代版画主要是佛教版画。自明代开始,佛教版画终于让位戏曲插图,不再是版画界的主流,如本次展览展出的《西厢记》。

图片

《西厢记》,明崇祯十三年(1640年)由湖州刻书家闵齐伋主持刊印, 画面款署留下了闵氏的号“寓五”, 因此这套版画又常被称为“寓五本”。这套版画共二十一幅,蝴蝶装,全部插图采用彩色套印。卷首图为“莺莺像”, 剩余20幅为“曲意图”。(展览现场)

图片

“倩红问病”为西厢记中图十二, 描绘张生因相思成疾, 莺莺着红娘递简。此图非常巧妙地借相扣之玉环构图, 既同时表现了两个场景, 又暗寓鸳盟已成。

其次,彩色套印技术实现飞跃。至元六年(1269)中兴路资福寺刻《金刚经注》插图,朱墨两色套印,是我国版画分版套印的先行者。但其后套印法便淹没无闻,直到万历年间才重新兴起。彩色套印版画的巅峰出现在天启、崇祯年间,天启六年(1626)吴发祥主持刊刻的《萝轩变古笺谱》是存世最早的一部笺谱,也是最早使用饾版拱花技术的作品。胡正言对于饾版拱花技术的探索则更为成熟,他主持刊刻的《十竹斋书画谱》、《十竹斋笺谱》正如郑振铎在《中国版画史序例》中所言:“纤妙精雅、旷古无论,实臻彩色版画最精至美之境,已跻彩色版画至高之界。”

图片

图片

胡正言 《十竹斋书画谱》 (展览现场)

再者,名家参与版画创作。明清版画之所以能够超越宋元,其中一个原因在于名家参与。从现存作品看,宋元名家参与版画创作并不普遍。自明代开始,书坊开始邀请名画家,以标新立异,如丁云鹏参与《方氏墨谱》、《程氏墨苑》,自然也不乏伪托名家,如唐寅、仇英等,存世国画赝品充斥,版画亦不可靠。其中成就最高的是陈洪绶、萧云从。陈洪绶是明末的人物画大家,其作品高古奇骇,版画也以人物画为主,代表作有《水浒叶子》、《博古叶子》等。萧云从擅长山水,他的《太平山水图画》顺治五年(1648)刊行,这套版画对日本南画曾产生重要影响。

图片

萧云从 《太平山水图画》 顺治五年(1648)

同时,铜版画登上历史舞台。铜版画于15世纪产生于欧洲,明万历年间,随着西洋传教士利玛窦入华,铜版画第一次受到关注,《程氏墨苑》曾以木刻形式予以摹刻。但有明一代,中国还尚未有铜版画。康熙年间传教士马国贤创作的《避暑山庄三十六景图》被认为是中国最早的铜版画。乾隆年间郎世宁领衔创作的《乾隆平定西域得胜图》则被公认为清代铜版画的代表作。

最后是年画的兴起。版画自乾隆时已经显现颓势,这时,天津杨柳青、苏州桃花坞、陕西凤翔等民间年画相继发展起来。本次展览也集中展示了“姑苏版”和“凤翔年画”,“姑苏版”指清代康熙、雍正、乾隆时期苏州桃花坞年画全盛期的作品,主要描写苏州市民生活和城市景观,表现方法受到西方绘画影响,采用了透视法、仿泰西笔法。此外,姑苏版还吸收了铜版画排线法、通过明暗变化处理画中人物,色彩以清新淡雅为主基调,构图宏大。

图片

平江钦震稿《姑苏万年桥图》 墨版套色 92.3×53.5cm 1740年

而“凤翔年画”是我国西北地区流行的民间木版年画,因产于陕西省关中的凤翔县而得名,是中国传统民间年画的一大流派。凤翔年画不仅是一种民间美术形式,也是研究西北地区农村社会生活、文化风貌的珍贵资料。凤翔木版年画的题材相当广泛,大千世界中凡是上得了画的,都可在凤翔木版年画中得到生动而形象的表现。总的来说,凤翔木版年画的种类有门画、美人画、风俗画、戏剧故事画、神马画等,其中以门画、风俗画以及戏剧故事画最受百姓欢迎。凤翔木版年画先后吸收了汉唐壁画、石刻、绣像、插图、秦腔戏剧的表现手法以及民间姊妹艺术的某些特征,并结合群众的喜好和审美情趣,经过历代艺人不断加工、创造,逐渐形成了独特的艺术风格和浓郁的地方特色。

图片

《麒麟送子》墨版套色 42cm×25cm 清末民初

本次展览“融合的视界:亚欧经典版画展”将于8月12日(本周日)结束,抓紧来看哦。

来源:上海民生现代美术馆   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)