鉴藏
【艺视频】佘玉奇连办两展,扬子晚报直播,场场观看超百万
来源:扬子晚报 2018-08-04 11:51:58

 

今年8月1日正值第91届建军节,曾经是一名武警放映员的江苏省美术家协会常务副秘书长佘玉奇先生为此连办两次展览。扬子晚报“名家艺谭”栏目进行了现场直播,场场观看逾百万人次。

图片

 

8月2日下午3:00,庆祝“八一”建军节·挑灯看剑——佘玉奇作品展在九三学社江苏画院举办,113.9万人观看扬子晚报现场直播。

图片

8月3日下午4:30 ,曾经芳华——佘玉奇、喻慧庆八一·军旅艺术作品汇展在金鼎云艺术展厅举行。105.8万人观看扬子晚报现场直播。画展的另一位主角、江苏省国画院副院长喻慧女士,也是一位女中豪杰,她曾经也是总参三部的一名报务员。喻慧的工笔花画,堪称一绝。她富有才华,视野开阔;她家学传统深厚,临摹过宋画,又受到日本画的影响,对于油画、雕塑、时尚等都有涉猎;她敏感而又细腻,敢于冒险,一次次打破局限,只为画出现代人特别喜欢的花鸟画。在中国画的创新和传承道路上,开辟了一条“古韵新品”的艺术道路。   

图片

佘玉奇先生始终坚守着一片为艺术奉献的初心,专攻山水画。 他具有深厚的文化涵养,笔墨功力经过多年的磨练,炉火纯青。观其画作能够有“画受墨、墨受笔、笔受腕、腕受心”之感。 在谋篇布局上,佘玉奇先生创造了“三三制”排列组合方法,即“三块石头、三颗树、三座房子、三只鸟”,给奇山奇水增色了许多,也有“九九归一”的吉祥意味。 作为江南著名画家,佘玉奇先生巧妙地吸收了北方山水画家的浑厚浓重,加入自己对山水的奇妙理解,融入名山大川灵秀的部分,他的作品既有北方山水的浑厚,同时也具有新金陵画派的灵秀;既吸取了西方绘画中的处理光影的技法,又加强笔墨线条的劲道表达。

江苏省国画院副院长胡宁娜评价佘玉奇先生既文又武,“挑灯”是文,“看剑”是武,展名非常贴切。在佘先生的作品中,可以看到宋文治亚明魏紫熙的影响,感受到金陵画派的神韵。佘先生作为江苏山水画的代表人物,可以说是一个文化的名片。令人惊喜的是,他的作品大中有细、细中有大格局。

九三学社江苏画院院长陆越子则表示“惊到了”,“作品跟以前完全不一样。观之有清凉之风,有适宜的感觉”。他认为,江苏山水画其实是两个面貌,傅抱石式的雄浑大气,宋文治式的温文尔雅,佘玉奇从自己的性格出发,走的是一条温文尔雅、恬静舒适的画风,非常好,把江苏山水画的一个画风深入发展了,希望他再想办法走到极致。

佘玉奇则表示,作为一个曾经的军人,一个美术工作者,个人的奋斗,应该与整个民族的伟大复兴梦结合起来,奋斗才是有意义的。  “曾经芳华又回来,翰墨飘香再聚首!” 两次展览,纪念那段难忘的军旅生涯,回忆那段曾经的芳华岁月,也将军魂与艺术之魂紧紧牵连在一起。

扬子晚报记者  冯秋红

图片

视频拍摄:熊继平  编辑:朱晓晶

来源:扬子晚报扬眼   编辑:朱晓晶

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)