鉴藏
名人往来手札小展
来源:扬子晚报 2018-08-03 14:08:13

图片

在通讯远不如今日这般发达的慢时代里,一缄书信,便成为了悲欢离合的记录者与输送者,只言片语随着时间流逝成为生命中不可或缺的繁枝绿叶,是岁月的默默留声。

手札,是指亲手写的书信,就是现代人讲的“亲笔信”。杜甫诗:“道州手札适复至,纸长要自三过读。”

或是简短或是冗长的话,心中的期待鼓起的快乐还在不断膨胀,不断翻涌出惊奇的浪花。本次手札小展涵盖了謝稚柳、高馬得、沈     鵬、尉天池、盧星堂、馬鴻增、陳傳席等诸多文化名人间的往来书信,通过这些或随意、或郑重的书信中,可以看出原来那些看似处江海之远的文化名人,竟然也是如此可爱的人。

谢稚柳

图片 

图片

高马得

图片

宗江:

久未通信,近况如何,甚以为念。

近欲处个人画册,想用大作《舞台集》《嫁接集》封面画一用,用后一定奉还,决不食言。.......

顺颂,秋安!

高马得

96.11.6

沈鹏

图片

图片 

尉天池

图片

图片

维继兄:您好。

我的密友陈传席同志,进来感到身体不适,担心可能与您的业务有关。为慎重起见,我请他到贵院拍片、检查等,以便摸清情况。如有问题,则请兄务必尽最大努力,给予最方便条件。他是我的好友,所以我谈了上面的话。

问全家好。

秋安

弟  尉天池 

1984.9.11

此处尉天池两次提到陈为其好友,希望吴维继给予优待,特别是后一次着重说明了与陈传席的友情深厚,愿为其两肋插刀的勇气。

另外文中含蓄表达让容易现代人忍俊不禁,尉说担心与吴的业务有关,看了信封我们才能明白,吴维继是省肿瘤医院处科主任,看来是担心陈传席得了肿瘤。

 

 

图片

图片

图片

传席兄:您好!

1、大作收到,忙得屁滚尿流,未及捧读。两三日后当读之。

2、我当将渐江诗重书之,按规定尺寸写。勿念。

3、我今年六月八号应邀访问日本。计有刘海粟先生及夫人、武中奇同志、陈大羽同志和我。一切由日方负担。自大阪、名古屋、东京、京都,然后返回。此阵容,甚可观,详情面谈。

4、……

5、美术系党政班子已定。…….这个班子对把您调来,是有利的,老班子人马全下去了。

6、我全家于一月二十六日动身去徐州,大约在二月十号回到南京。您如果在淮北过春节,可到徐州找我。……

话很多,能面叙就好了。

春节好!

弟 天池

1.20夜

图片

 

图片

图片

图片

图片

图片

卢禺光

图片

图片

图片 

陈传席

图片 

绍君先生:

上天给您邮去《论北宋中后期山水画》已收。原来贵刊已有拙稿二篇。因此这一篇就不好意思再请您推荐了,干脆交给姚   仁先生如何呢?如您不便推荐,交给蔡量仪同志推荐给姚。或者干脆 我写个信,您往他信袋里一塞了事。但盼赐复。

我现在正为你们主编的《艺术欣赏词典》写稿,凡是约稿,我都十分认真。否则就对不起诸位了。

(还是以前那个意见,推荐给老姚时,您能拿出意见就更好了,他们肯定回尊重您的意见的。)

陈传席再拜

5.22

吴冠南

图片

图片

图片 

卢禹舜

图片

图片

陈老师:

近好!来信收悉。非常高兴,非常感谢您想到我。

我会尽快按照要求画好给您,请放心。.......

不多谈,常联络。

卢禹舜

来源:扬子晚报  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)