鉴藏
9.7分的逆天国产综艺,这群蠢萌的国宝又回来了
来源:外滩TheBund 2018-08-02 14:59:41

 

图片

“您有一条来自国宝的留言,请注意查收。”

说起央视的科普类节目,严肃和刻板可能是多数人的第一印象。而《国宝》却一反常态——动画特效加上卖萌旁白,第一季便在豆瓣拿下了9.5分,第二季更是冲到了逆天的9.7分,一举拿下国产文化节目的最高分!

图片

就在上周,《如果国宝会说话 第二季》正式回归。和第一季相比,文物的精致程度有了质的飞跃,后期特效也下了不少功夫,甚至一段录音实况也能把人听哭。

大家纷纷表示25集不够看,这样的良心节目“应该拍一万集”。

央视卖萌

用人偶上演“战争与和平”

图片

鹰顶金冠饰

鹰顶金冠饰是第二季的开篇国宝。

它展现了战国时期中国北方民族,在贵金属工艺上的最高水平。

“它,代表着草原的荣光。”

金冠的最高处是一只雄鹰,鹰的头、颈、尾由金丝连接。当主人策马飞驰,雄鹰也随之震动,仿佛展翅欲飞。

图片

金冠佩戴在右侧的人偶上

为了将佩戴者的骁勇善战传达准确,《国宝》并没有选择从历史剧里截取片段,而是用人偶和道具单独拍了一段趣味十足的“战争与和平”。

图片

不论是狩猎、掠夺,还是南北统一,这顶金冠都在上方俯视着一切。

它见证了中国历史,更代表了征战疆土的荣耀。

壶中没酒

却盛满了一个迷醉的时代

和闪耀的金冠比起来,第二集的这件国宝显得“失色”不少。

它的名字很长——战国嵌错宴乐攻战纹铜壶。

图片

战国嵌错宴乐攻战纹铜壶

这件铜壶来自春秋战国,用嵌错法记录了那个时代贵族生活中的情境。

“壶身静默,却非无声。壶身可度量,却也无边。”

顶与底有神兽环绕,静默的壶身上,能听见厮杀与吼叫——这里描绘了一个战场。

图片

电脑技术将铜壶上的细节完整还原了出来

由于于年代久远,大部分壶身已经被铜锈覆盖,为了将其记录的故事进行清晰的还原,《国宝》利用电脑技术,把每个细节展现了出来。

敌对的两组“动画小人”互相砍杀——有的身首异处,有的从高处跌落;有的划船、还有的在船头鼓舞士气。

图片

《国宝》不仅舍弃了刻板的看图说话,还利用特效让铜壶上的故事“活”了起来,直观又形象。

而这些厮杀仅仅是铜壶的一部分,壶的底部在厮杀,而壶的顶部则是一片安宁祥和的景象——弓箭被创作者用来连接壶身的故事情节。

“战争时,弓箭是杀伤敌人的武器,和平时则是社交生活的用具。”

图片

壶顶的一边有人练习射箭,另一边的桑园有妇女在采桑。

结尾的旁白也不忘立意深刻地点一下题:

“两千年的时光,是一片沧海。壶身上的桑田,茂密如初。”

曾侯乙编钟

国宝真的“说话”了

虽然这档节目名叫《如果国宝会说话》,但在大多数时间里,真正发声的还是录音棚里的男性旁白。

图片

然而到了第三集,这个国宝自己“说话”了。

它就是曾侯乙编钟。

图片

曾侯乙编钟

长748厘米,高265厘米,重2.5吨。

这套编钟就这么气势磅礴地静止在我们面前。

为了让观众听到它们发出的声音,《国宝》放了一段来自音响记录:

“这是一段录制于1986年的音频,演奏乐器来自公元前四世纪。”

图片

《国宝》利用特效为观众指明发声的编钟

由于钟的数量较多,为了方便我们对号入座,《国宝》再次利用特效、在音频提示的甬钟上放置一圈透明的波纹——甬钟发声的同时,波纹渐渐朝四周扩散,仿佛深邃的回声渐渐消亡。

图片

曾侯乙编钟的录音现场。1986年3月29日,湖北省博物馆

图片

曾侯乙编钟的发掘现场。1978年,湖北省随州市

除了历史音频,《国宝》更是放出一段曾侯乙编钟的发掘现场——1978年,考古人员于在今天的湖北省随州市发掘了曾侯乙墓,墓主人是战国时代曾国的国君,而曾国便是史书上记载的“随国”。

图片

一边看着编钟出土面世,一边听着来自公元前的钟声,《国宝》将我们与历史微妙地联结在了一起。

统一的天下

从统一的度量衡开始

单是看到这个物件,你会联想到什么?

这个厚度分量肯定不小,看着还有点像古代的“玉子烧铸铁锅”。

图片

战国商鞅方升

不开玩笑了,这件国宝名叫战国商鞅方升。

它的容量只有一升,体格适中,颜值也一般。

“隐约可见的铭文,却暗示着它并非寻常之辈——标准、统一、天下,这些关乎中国历史走向的决定性瞬间,就铭刻在它的身上。”

升,既是容量单位,又是测量粮食的器具。

 

当时,各国之间的度量衡各不相同,即使在一国之内,各地的标准差别也很大。

商鞅为了改变这个情况,推进度量衡的统一——明确规定一升的大小,并且制作出一升的标准器。

图片

升是用来测量粮食的器具

如此一来,同样的一升米,便不会出现各地多少不一的情况。同样的一亩地,产量的计算就不会再有差异。国家征税纳粮有了保证。源源不断的税收,支撑起了秦国兼并六国的战争。

漆盘上的喵星人

邀你一起吃好喝好

如果说前面提到的国宝只是增加了一些动画特效,那么下面出场的狸猫纹漆食盘便将卖萌渗透到了各个方面。

圆圆的眼睛、胖胖的身体、尖尖的耳朵,这只来自汉朝的喵星人与今天的家猫并没有太大差异。

图片

还没将它的模样辨认清楚,剪辑师就给它安上了充满嘻哈感的墨镜和大金链,仿佛下一秒就要来一段穿越两千年的freestyle。

为了正式介绍这只喵星人的来历,节目组可谓是尽心尽力,为它安排了与众不同的开场特效。

图片

底色与字体的颜色黑白互换,不出2秒便抓住了注意力。

“前爪稳稳落地,保持绝对的安静,两只耳朵竖起进入警戒状态,尾巴高高翘起预示着尚未驯服的野性。”

和网络上晒猫如出一辙的是,节目组也为我们的“国宝喵”找到了定位:

“朱砂勾画双眼、目露凶光,说明它是个狠角色。”

图片

一笔简单的特效,却把这只猫的品行描绘得一清二楚,仿佛我们不小心和它眼神交汇,下一秒就要被追赶扑倒。

虽然《国宝》在狸猫的特效上花了很多心思,但这期的主角仍然是食盘。

狸猫纹漆食盘上,只有简单的三个字,君幸食,翻译成现代语言就是“吃好喝好”。

图片

简单的祝福,加上可爱的喵星人,简单的餐具被赋予了人文关怀,即便独自用餐也没有那么孤单。

他的段子里

有着中国人的集体记忆

打开聚光灯,切到面部特写。

仿佛选秀节目里下一位选手将要登场。

这位国宝名叫击鼓说唱俑。

图片

“眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水,两颗凸出的苹果肌,仿佛熟透的冬枣,构成我可爱的面容,人们叫我说唱俑。”

憨厚、喜感、大腹便便,构成了这位国宝的第一印象。

在地底深埋了两千年,再次见到阳光的击鼓说唱俑已然褪掉了彩色。

图片

有意思的是,节目组继续以第一人称,进行了自嘲:

“两千年断食断水,腹部的赘肉竟没有半点儿松懈,哎,减肥真难。”

真是同一个世界,同一个苦恼啊。

图片

像击鼓说唱俑这样的人,在四川非常普遍。当时的读书人把他们称作“俳优”,也就是现在的演艺人士——娱乐大众、逗他们开心。

 

虽然俳优的职业非常接地气,但正如《国语》记载所说,“史不失书,矇不失诵”——写在纸上的历史,和艺人口中叙述的历史同样重要。

图片

汉高祖的剑、飞将军的弓、卓文君的罗曼史,都活在这些俳优的段子里,代代相传,是中国人的集体记忆。

《如果国宝会说话》用文物梳理文明,在短短的五分钟里,勾勒出了国宝的年代、特点,与意义,带领我们一同闯入战国秦汉——这些时期的文化成就,已然达到了古代史上的第一座高峰,期间创造的时代风貌更是中华文明的代表之一。

而紧连战国的秦汉,更是将许多制度创新并且完成统一。

又萌又有内涵,《如果国宝会说话》为你安排的这场穿越时空的对话,不要错过~

文/ _ 周洲

以上内容来自「外滩TheBund」(微信号:the-bund)

已授权“快版权”(www.kbanquan.com)对文章版权行为进行追究与维权。

欢迎分享,留言交流。转载请注明出处。

编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)