鉴藏
陆越子8月4日15:00讲八哥,扬子鉴藏Lite现场直播
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-02 00:11:23

 图片

花鸟画,有花就有鸟。在讲过了荷花、牵牛花、鸢尾花、梅花……各色漂亮的花之后,著名花鸟画家陆越子老师终于要开讲“鸟”了。8月4日下午15:00,他将生动讲述八哥的用笔、用墨、造型及动态。扬子鉴藏小程序将现场直播,识别太阳码可以进入直播大讲堂,也可以用二维码扫描扬子鉴藏微信公众号,找到下方的“我要听课”,就能妥妥滴听到深入浅出的专业的讲解了。

图片

扫描二维码,找到“我要听课”

陆越子字厚百,号知何堂主。1954年出生于江苏泰州,1979年毕业于南京师范大学美术系并留校任教。现为南京师范大学美术学院教授,九三学社江苏画院院长,中国美术家协会会员,江苏省传统文化促进会副主席,中国国家工美协会常务理事,江苏省美协花鸟画艺委会顾问。

图片

中国画作品曾入选第七届、第八届全国美展,全国首届中国花鸟画展,中国画三百家展,中国工笔画展,中国画百家金陵画展,历届全国花鸟画邀请展,历届全国著名花鸟画家作品展等。获得一等奖、特等奖、最高学术奖、杰出贡献奖等20余次, 1999年获得徐悲鸿奖学金创作科研奖。全国第十二届花鸟画邀请展评选陆越子为德艺双馨艺术家,并荣获中国花鸟画成就奖。作品与论文曾在《江苏画刊》、《文艺研究》、《艺术百家》、《新美术》、《新华文摘》等全国重要核心刊物上刊载。国家正式出版的专著有:《中国写意花鸟画技法》、《中国画笔墨法》、《中国花鸟画构图法》、《百花画谱》、《陆越子作品集》、《越子画集》、《越子国画》、《越子白描》、《越子扇面集》、《陆越子荷花作品集》、《陆越子小品集》、《陆越子甲子师生联展作品集》等三十余种。江苏省出版总社出版并发行了陆越子主讲的中国花卉画法电视教学光盘一套12张,并在全国十多家电视台循环播出。2014《写意精神-陆越子教授作品全国巡回展》已先后在南京、张家港、上海、无锡、烟台、常州、苏州、鄂尔多斯、东莞、盐城等地展出。

图片

  陆越子强调艺术创作要走近自然,去捕捉生活的瞬间,去体会自然的乐趣。深入生活,其作品必然鲜活,不断实践,方能真正理解和体会“气韵生动”之真意。他认为:  “书画之妙,妙在神韵”。由“以形写神”到“遗貌取神”,历史走了千百年。“意在笔先”由唐朝提出至今亦是久远。“笔在意先”已经有先贤实践之,而今我旗帜鲜明地提出并有意识地实践之。我认为,有其内在的发展线索在左右着我,其落脚点都是“意”与“神”的实现。扬子晚报记者  冯秋红

 

来源:扬子晚报扬眼 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)