鉴藏
干货满满,133.5万人围观刘灿铭书法直播
来源:扬子晚报扬眼 2018-08-01 00:20:00

 图片

刘灿铭创作中

图片

图片

边写边谈

抄经体如何定义?如何用墨用水?怎样自信地书写……7月31日下午,南京书画院院长、著名书法家刘灿铭先生边书边谈行草《沁园春·雪》,扬子晚报一直播和扬子鉴藏小程序两个平台,同时进行了现场直播。133.5万读者朋友在扬子晚报一直播平台围观了本次直播,而在新开发的扬子鉴藏小程序平台,也有4千多人观赏。

以写经名世,为何本次直播选择行草书毛泽东诗词?刘灿铭说,其实自己的行草,也是写经体的一种延伸,审美倾向、审美结构上是一致的。至于内容,他特别选择气势磅礴、胸怀天下、气象宏大的作品,一方面是更契合行草风格,另一方面也更能见时代精神。

创作开始了,只见他先蘸清水,然后点墨。他说这样“润”,至于用墨用水量,则各人把握,要保持墨色的变化。行草,节奏感非常重要。浓墨干墨要错开。不能一团黑,要有变化。有的人写一个字蘸一下墨,写得黑乎乎的,没有虚实变化,就很丑。

作为南京书画院的第四任院长,刘灿铭先生对于第一任院长林散之先生敬慕不已。他用了很长时间,去学习林老的草书气象、用水用墨,以及前无古人的对书法的创新。从传承的角度来说,刘灿铭师从王冬龄,而王冬龄是林散之的学生。所以刘灿铭也可以说是一脉相承的林老的再传弟子。明年就是南京书画院建院40周年,怎么把林散之的文脉传承下来?也是他最近一直在考虑的问题,目前的打算是举行全国草书名家邀请展,通过书画院的平台聚集全国的草书名家,把草书的文脉能传承下去。

他也谈到了自己的西行写经、“丝路心迹”活动,一路展示,一路学习,看了沿线很多石窟,也是对丝绸之路佛教文化的研究。追本溯源的同时,也确立自己的风格。他觉得艺术家要有社会责任。书法,不是躲在书斋中的创作,要更多地要走向社会、走向大众。

至于自己的创作习惯,他说跟书写状态有关,不特意表达,是自然而然的过程。能拿起毛笔马上就写,是有了自己风格后自信的书写。一定要自信。不自信就不知道下一笔怎么处理。前几年流行制作风,拼凑、碎、杂,而现在,大家也纷纷回到古人的书写的状态,那种很自然的不间断的书写状态。

一个小时的笔谈,干货满满!想了解更多内容吗?请回看直播。扬子晚报记者 冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)