鉴藏
“墨华林泉——张建华山水画展”于8月18日下午3时在金陵美术馆开幕
来源:美筑艺品 2018-07-30 10:50:50

 

图片

主办单位:江苏省美术家协会

 
                 南京市文化广播新闻出版局
 
                 南京市文学艺术界联合会
 
承办单位:南京书画院
 
                 金陵美术馆
 
                 南京艺术研究院
 
展览时间:2018年8月18日—9月16日
 
开幕时间:8月18日 下午3∶00
 
展览地点:金陵美术馆 三号厅
 
 
图片
张建华·艺术简介
张建华,1965年生,江苏高邮人,1985年进修于解放军艺术学院美术系,1988年毕业于中央民族大学美术学院,现为中国美术家协会会员,中国美术家江山行画家组秘书长,南京书画院院委、专职画家。作品多次被中南海紫光阁、中央组织部办公大楼、中央军委八一大楼、中央办公厅、中国美术家协会、军事博物馆等收藏。《美术》、《国画家》、《美术界》等杂志专题介绍,出版有《21世纪最有影响力画家个案研究——张建华》、《大家风范张建华画集》、《当代山水画库——张建华》等十部作品集。八一电影制片厂《影海群英》、中央电视台《边塞诗赏析》、中央电视台《翰墨戏韵》等专题访谈介绍。
 
2001年 起先后20次参加由中国美术家协会主办的中国美术家江山行画展在北京、上海、南京、武汉等全国大中城市巡展。
2006年 被江苏省文联表彰为“江苏省优秀青年美术家”(第五名)
2007年 参加江苏省文化厅组织的“江苏名家万里写生活动”
2009年 由中国美术家协会艺委会、江苏省国画院、省美协、省美术馆等单位主办的“诗意的寄居——张建华画展”在江苏美术馆举办。
 
入选全国美展作品
 
1992年
《似水流年》、《青青草》、《砥柱》入选“庆祝建军65周年全国美展”
1993年
《江河漂流》入选“全国第三届体育美展”
《似水流年》入选“全国首届中国山水画作品展览”
1994年
《静谧的风》入选“全国第八届美展”
《远方》入选“第三届中国当代工笔画展览”
1997年
《砥柱》入选“庆祝建军70周年全国美展”
《绿色的梦》入选“全国中国人物画作品展览”
1998年
《岁月》入选“第四届中国当代工笔画展览”
《红土情》入选“抗洪精神赞全国美展”
1999年 
《边关古道马蹄疾》入选“全国第九届美展”(合作)
2002年
《大野苍茫》入选“纪念建军75周年全国美展”
2003年
《云山幽居图》入选“2003全国中国画名家作品展”
2004年
《溪山幽居》入选“首届中国美协会员中国画精品展”
《铁骨苍龙》入选“绿色时空 解放军美术精品大展”
2005年
《梦回湘西(一)》入选“第二届中国美协会员中国画精品展”
《铁骨苍龙》入选“2005中国百家金陵画展”
2006年
《唐人诗意》入选“黄河壶口赞中国画提名展”
2007年
《穿越》  入选“2007年中国百家金陵画展” 
2011年
《梦回湘西(二)》入选“走进张家界全国中国画作品展”
《一树寒梅白玉條》入选“纪念辛亥革命100周年全国中国画展”
2018年
《雨不多墨点多》入选“文脉·心迹——当代中国画百家精品展”
《运河人家》入选“河山如画图·中国美术家协会河山画会成立30周年山水画名家邀请展”
 
主要获奖
1991年
《坚贞不屈》获“全军美术创作展”一等奖
1999年
《绿色的梦》获文化部“全国第八届‘群星奖’”银奖
2001年
《夏夜·东山岛》获“江苏省第二届山水画展览”金奖
2006年
《秀水山庄》获“走进张家界全国中国画作品展”优秀奖
 
气势雄浑  意蕴幽邃
——青年画家张建华的审美品格
 
 当今三十多岁的青年国画家星群中,很少有象张建华那样重视作品的精神内涵,而且能够将北派的阳刚大气与南派的水墨韵味合为一体,形成气势雄浑而又意蕴幽邃的审美品格。这委实难能可贵。
 
张建华在绘画创作上可谓早熟,这得力于他的悟性、勤奋和学养。童年和少年时期在故乡高邮度过,古城文化积淀与水乡秀丽风光,孕育了他的艺术灵性,小有画名。18岁参军后,在“为兵服务”的实践中,他如鱼得水;而后又得到赴北京攻读三年大学的机会,系统的专业培训和广泛研习中外艺术,他更如虎添翼。1991年,26岁的张建华以中国画《坚贞不屈》一举夺得全军美术创作一等奖。从此,他的作品不断入选全国和全军美展,多次获奖,并被国家重要机构和单位收藏。28岁时,他就成为中国美术家协会会员。
张建华的艺术创作特性,我想从以下两方面来考察。
第一,对真善美统一的不懈追求,构成作品精神涵量的深厚性和丰富性。
张建华从不把绘画看作纯粹个人的自娱行为。他有着强烈的社会责任感和历史使命感,努力追求的是反映现实生活的本质,展示美好的人文精神和尽可能完美的艺术语言之统一,即积极向上的内容与耐人寻味的形式的统一。他的作品大体可划分为三个系列——军旅系列、海岛系列、湘西系列。其创作灵感全部来源于对生活的深入观察、体验、感悟,来源于他热爱部队、热爱人民、热爱生活、热爱大自然的真挚情怀。
军旅系列以《绿色的梦》、《似水流年》、《江河漂流》、《二○○○·夏·将军山》等为代表。由于他对部队官兵的生活风貌和精神状态深有了解,故而能发现新的视角,发掘新的内涵。有时他突出人物形象的内心描绘,有时更注重以环境气氛的渲染营造某种意境。《江河漂流》中波涛汹涌的激流和铜墙铁壁般耸立的高山,对突现战士们的英雄主义精神,无疑发挥了极为有力的烘托作用。
海岛系列以《夏夜·东山岛》、《砥柱》、《无言的歌》等为代表。画中没有出现任何人物或动物,但整体上却给人以充满生命力的震撼感。画面往往就是怪石峥嵘,草木稀疏,或波拍浪打, 或溪水潺潺,或船只静泊,一派庄严肃穆。它使人想到坚守海岛的祖国卫士,想到千百年来赖以生存的渔民,想到与大自然相生相合的人类开拓世界的艰辛。其精神涵量远在一般山水画之上。
湘西系列以《土家新绿》、《山寨春早》、《泉山清居》等为代表。如果说,海岛系列的主调是荒寒凝重。那么,湘西系列的主调则是郁勃清新。二者形成巨大反差。画面多为气象壮丽,山势奇美,泉流跌宕,绿树成荫,富于少数民族特色的建筑物掩映其间,一派郁郁葱葱,令人心旷神怡。人与大自然的和谐统一,在这里以一种洋溢生机活力的形态给以充分展现。
必须说明,张建华的创作不仅限于三个系列。如入选第八届全国美展的《静谧的风》,获得加拿大第一届国际水墨画大展优秀奖的《叶落秋山枫林晚》,就具有更为宏观的虚拟性。还有一些唐人诗意画、宋人词意画,山水与古装人物结合,别有意趣。
第二, 对绘画艺术语言广收博取,形成以正大之美为主体的多样化的艺术风采。
每件作品精神层面与艺术形式层面的矛盾如何统一,是推动艺术家不断探索的动力。张建华为了获取艺术表现上的更大自由度,努力研习多种艺术技巧。他既攻油画又攻中国画;既攻工笔重彩,又攻水墨写意;既取北派雄浑之美,又取南派秀润之美。如此,使他能够按照不同作品内容和创造某种意境的需要,而采取不同的艺术表现方法。这对于一个三十多岁的青年画家来说,无疑具有很大难度。这也正展现出张建华勇于挑战自我、富于艺术创意的品格。
 
绘写北方山水和海岛情景之作,最为鲜明地体现张建华阳刚大气的艺术本色。画中山水往往采用北派刚硬的皴擦法,层层积染出厚实坚凝的质感、空间感;山石结构多吸收西方的立体构成,交叉穿插重迭,使其更具力度美和现代感。线与面的空间分割,墨与色的交融互补,产生虚实相生和装饰意味;而饱满的构图又在总体上增强了作品的视觉张力和心灵冲击力,《古道荒寒塑风骨》、《雄浑万古》即是这一画风最好的体现。《砥柱》虽只画了一块巨石,却精妙地传达出它那在狂风急流中岿然不动的形质神采,恰似一曲撼人心魄的英雄颂歌。
湘西风情和唐宋诗意画,是以线条流动和水墨渲染为主的语言体系,贯穿着“写画”美学观的原理。那里更讲究用笔的刚柔相济,变化多姿;用墨的浓淡相宜,干湿相映;设色的沉着明快,简练概括。构图则突破传统以虚为主的程式,画面物象丰富茂密,强化大自然的生命活力,但满而不塞,密中有疏。足见画家驾驭笔墨语言的功底。
年轻的张建华已经以气势雄浑、意蕴幽邃的艺术风采而崭露头角,他仍在不息地追求、探索、锤炼自己的艺术语言,相信他定能获得更大的成功。马鸿增2002年5月20日(作者为中国美术家协会理论委员会副主任、江苏省美术馆研究员)
 
作品赏析
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
来源:美筑艺品   编辑:朱晓晶

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)