鉴藏
扬子晚报将直播:【剑胆文心】——庆祝八一建军节书法邀请展
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-26 15:04:31

 图片

7月28日下午三点,扬子晚报“名家艺谭”系列直播将迎来一个豪情满怀的主题展——“剑胆文心”庆祝八一建军节书法邀请展。吴国平、韩显红、谢少承、潘永斯、陈克年、王卫军、汪贻广、李双阳、黄象明、汤晓燕等十位正在或曾在军旅的人,将以书法展的形式向建军节献礼。感兴趣的观众朋友,可以长按扫码进入直播哦,也可以用一直播APP搜索“扬子晚报”。也欢迎光临展览和直播现场:江东北路111号东宝大厦诸子艺术馆。

 

 

书道犹兵

 

文 | 吴国平

 

一日为兵,终身为兵。所有,建军节,对于我们这些正在或曾在军旅的人的来说,无疑是最为神圣而又庄严的日子。以书法展的形式向建军节献礼,表达了南京部分军人和复转军人书法家的一种特别情感。

 

是啊,仿佛是一次召唤和集结,走在了一起,我们似乎隐隐听到了军营里悠扬的号音,似乎看到了军旗下那么熟悉的急速行军的队伍;是啊,忘不了生命中那段当兵的历史,虽然来自五湖四海,入伍时间不同、兵种不同、岗位不同,但我们的字典里都曾经写着忠诚、使命、战斗、拼搏、牺牲、奉献等等,都在血与火的考验里,完成了青春的祭奠,让生命在与强敌和死亡的较量中,得到了一次次的升华;是啊,所有的记忆都生长在心灵里融化在血液中了,谁能说,我们字里行间奔泻的激情里没有军人的壮怀与激烈?谁能说,我们对艺术的执着里没有军人的果敢与坚定?谁能说,我们对祖国传统文化的继承与发扬里没有军人的使命与担当?

 

军人与书法似乎有一种宿命式的不解之缘。历史上与王羲之并称“钟王”,写有《宣示表》、《荐季直表》等骇世之作, 被《宣和书谱》评价为“正书之祖”的钟繇,却原来是三国曹操麾下稳定关西、大败郭援、为建立魏国立下赫赫战功的名将重臣。晋永和九年,兰亭雅集,被称为“天下第一行书”的绝世书法《兰亭序》从此诞生,而这一书法史上最有影响的聚会却被研究者认为是王右军召集召开的一次秘密政治、军事会议,因为永和八年,东晋北伐大军正在淮河一线与敌军对峙,国家处在战争状态,所谓雅集的42人中,有22人是随时准备奔赴战场的军人。书法史上,颜鲁公的故事鼓荡人心,由于他具有盛唐气象且千古不朽的颜楷,由于他刚正不阿、死而不挠的大德气节,更由于他在悲愤中一气而作的“天下第二行书”《祭侄季明文稿》。还有精忠报国的民族英雄岳飞,一行“还我河山”写得大气磅礴,一首《满江红》写得回肠荡气。由于岳飞的加入,中国书法的队伍里增添了更多的豪迈之风英雄之气。书道犹兵,进攻、据守、迂回、穿插、深入、迅即、笃定、险绝、营造、虚实、疏密、杀伐、韬略等等,不是吗?书道犹兵也。

 

当然,书法史不是战争史。之所以提及,乃是因为有一种理由自古存在,而且,当代、南京,还在一意往复地佐证,许多重要的书家都出身行伍,这样的状况已成风景,昭然引目。今日展示,亦为汇报,诸位在书法美的享受中,不要忘记我们的背景。

     感谢-------

                                        2018年7月8日

 

 

部分参展作品欣赏

 

图片

吴国平《范成大诗四首》138x70cm

图片

韩显红《毛泽东主席诗歌六首》133x64cm

图片

谢少承《岳阳楼记》30x65cm

图片

潘永斯《岳阳楼记扇面》32x66cm

图片

陈克年《名人诗一首》137x35cm

图片

王卫军《虞美人·疏离曲禁径田家小》231x53cm

图片

汪贻广《王禹偁 村行》181x49cm

图片

李双阳《徐渭诗一首》45x34cm

图片

黄象明《日月湖》36x64cm

图片

汤晓燕《毛泽东咏蛙》138x23cmx4

 

来源:扬子晚报扬眼  编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)