鉴藏
凝望云林—环太湖山水画学术邀请展隆重开幕!
来源:新浪收藏  2018-07-22 20:37:44

 

图片

 

2018年7月21日下午三点半,由南京市文广新局主办,南京书画院山水研究所承办的 “凝望云林——环太湖山水画学术邀请展”开幕式在金陵美术馆二号厅隆重开幕。

图片

开幕式现场

出席开幕式的嘉宾有:江苏省美协主席、江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新;南京市文广新局副局长王冬青;中国美术家协会理事、南京书画院名誉院长、南京市政协书画院院长朱道平;江苏省政协常委、民盟江苏省委副主委、江苏省书协副主席、南京书画院院长刘灿铭;南京市文联副主席、南京市美协执行主席濮存周;南京新百股份有限公司党委书记、南京市总工会副主席、全国劳模朱爱华;中国美术学院国画系教授、博士生导师林海钟;江苏省书画院副院长陈谦;南京市政协书画院常务副院长舒建平等。展览学术支持:江苏省篆刻研究会会长,艺术史学者李路平教授。

图片

南京书画院院委会委员兼山水画研究所所长姚媛主持开幕式

图片

南京书画院院长刘灿铭致辞

南京书画院院长刘灿铭对此次展览进行了简要的介绍,并从学术化、经典化、风格化、时代化、书法化五个方面对展览进行了分析与评价,提出以上这五个化,关键在化。在经典中化出时代的属于自已的绘画语言和风格特性。刘院长表示在今后,南京书画院也将一如既往地将艺术创作和学术研究结合在一起,积极地与全国同道学习交流,传承书画艺术,创作出反映时代风貌的书画作品,为南京书画艺术的发展做出应有的贡献。

图片

中国美术学院国画系教授、博士生导师林海钟致辞

中国美术学院国画系教授、博士生导师林海钟作为作者代表发言,他首先回忆了与南京的渊源,南京山水对其绘画的影响以及与南京画坛师友的交往。而后通过回溯美术史上金陵与杭州的山水画的各自发展,简析了倪瓒在美术史上的地位与意义。最后高度评价了此次展览,对展览后续的影响表达了期待。

图片

江苏省美协主席、江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新致辞

江苏省美协主席、江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新从“凝望云林”的题目入手,对此次展的选题进行了赞许,对学习倪瓒与学习经典之间的关系提出了自己的建议,他特别强调了学习经典对画家的重要性,同时也辩证地指出经典确立之后,应当心中离经典近而脚下离经典远。

最后,江苏省美协主席、江苏省国画院院长、南京艺术学院美术学院院长周京新宣布展览开幕。

图片

嘉宾合影

 

此次展览展出了南京、杭州、上海、苏州、无锡等地的三十位山水画家的六十幅作品。参展作品通过对倪瓒山水画的临摹与再创作,表达了参展画家们对传统学习的思考,是一次对古人先贤的致敬,更是一次当代山水画家对于继承传统与进行时代性创作的思考,是一次具有学术意义的展览。

展期自7月21日至8月10日。

研讨会现场

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

嘉宾观展

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

图片

 

展厅现场

图片

 

图片

 

图片

来源:新浪收藏   编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)