鉴藏
【艺视频】书法的现代美学意义 互动讲座 东坡·潮 | 王卫军书法精品鉴赏
来源:扬子晚报  2018-07-22 20:29:02

 

主办机构:中国葛洲坝地产

策动机构:南京澄思文化

主讲嘉宾:王卫军
 
 
 
互动讲座7月22日下午3:15——4:45
 
书法鉴赏2018年7月14日至8月13日
 
葛洲坝地产 长江沙龙
 
(河西中央公园内/地铁2/10号线元通站)
 
 图片
 当今是一个多元化时代,人们在衣、食、住、行上不再是简单的解决需求,而是有了更高的审美追求。书法艺术作为艺术形式的一种,是兼具民族性和世界性的艺术形式。汉字不但是信息载体,更是一种高尚的艺术,因而绵延千载,历代文人为中国汉字的书写艺术不断融入更美的寓意、更深的内涵。宋代大文豪苏东坡就是一位具备划时代意义书坛巨擘,其书尚意,驰笔纵横劲健、厚重不失洒脱,其尚意之妙在于“妙在藏锋”、“淳古遒劲”,“气势欹倾而神气横溢”。苏黄米蔡四大家皆出于二王,却各具面貌,这充分说明了两宋文化的重“意”之表现。而苏东坡书法更是开创“尚意”书风的代表人物。
 
此次活动以“东坡·潮”为题,是取意于大文豪、大书法家苏东坡在文学艺术尤其书法艺术上尚“意”之特点。用两种形式来诠释“东坡·潮”之更深层次内涵:一是王卫军书法精品鉴赏,展出王卫军先生近作精品,皆为重“意”之作;二是澄思讲坛积极推动的系列主题讲座之“书法的现代美学意义互动讲座”,主讲嘉宾王卫军先生从书法艺术的渊源与发展到书法艺术在当代的审美价值,全面阐释书法艺术与现代人居环境融合的价值与意义。
 
王卫军先生自幼结缘书法,从读书时期以写一手好字闻名校园,到军旅生涯,甚至工作生活都与书法有缘。近年来,王卫军先生不但在书法创作上不断进取,汲古纳新,其书法遒劲磊落,气韵流畅,神采动人,更在书法艺术的推广传播上不懈多努力,为中国书法的传承与发展做出了积极贡献。
 
图片
 
此次互动讲座中让我们跟随王卫军的讲述,一起领略书法艺术的现代美学价值,同时在书法精品鉴赏中感受书法艺术与智慧人居的融合之美和书法的时代内涵。
 
来源:扬子晚报   视频拍摄:熊继平 编辑:朱晓晶
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)