鉴藏
徐培晨翰墨情怀理论研讨会实录
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-20 11:19:22

 图片

   专家云集

图片

徐培晨感谢专家助阵

图片

捐赠画作。左起:曾俊,智百鸣,王杰,徐培晨,齐续春,田立新,李俊,柳笛,刁斯为

图片

 

徐培晨和12届全国政协副主席齐续春

地点:北京人民大会堂

  时间:2018年7月15日

  主持:唐辉

  7月15日上午,“初心筑梦——徐培晨翰墨情怀研讨会”在北京人民大会堂举行。中央美术学院教授、博导邵大箴,中国美术家协会理论委员会主任薛永年,中国艺术研究院研究员、博导王镛,北京文联副主席彭利铭,荣宝斋画院院长唐辉等来自全国各地的艺术评论家们,围绕“东方猴王”徐培晨的艺术创作展开研讨。江苏省文联主席章剑华出席活动并与专家学者们一起研讨。扬子晚报“名家艺谭”栏目现场直播。

  专家们对徐培晨作品的雅俗共赏、天人合一、工写结合、神形兼备均赞赏有加,认为徐培晨先生的画作,有山水之美,有浩荡之气,体现了泱泱大国的艺术之美。更难得的是,他除了翰墨情怀之外,更有国家情怀、人民情怀,在艺术如何为人民服务、为基层服务上做了最踏实的工作。徐培晨艺术馆都开在了最接地气的地方。让基层的百姓能欣赏到他的猿猴画和他很多收藏的作品。同时他多次到国外展示艺术,让全世界都认识了“孙悟空”,“他是真正当代的人民的艺术家,是中国的文化使者”。

  徐培晨最后感谢业界同仁不辞辛劳不惧酷暑从各地赶来,他们的鼓励也给了他更多的奋进的力量,他会把更多的精力投入到艺术创作中,用精美的艺术作品回报大众、回报社会、回报人民。

 

  ●邵大箴(中国美术家协会理论委员会名誉主任,中央美术学院教授、博士生导师)

  此次参加徐培晨先生的近作观摩展,给我的触动很大,我发现了徐培晨先生的巨大进步。猿猴画题材在画史记载上也有一些艺术家为之,徐培晨先生把这一通俗的题材画得雅俗共赏实属不易。

  画猿猴易画俗,艺术格调不高,早些年我刚开始看到徐培晨先生的画作时,也有一些通俗的作品,但近些年来,徐培晨先生在技法上下功夫,研究传统,将俗的东西向雅的方向发展,他始终保持着追求自己的艺术语言,他不仅使这一题材让老百姓喜欢,而他的艺术语言包括用笔、构图、色彩都饱含艺术感染力,我们将他的近作与十多年前的作品比较,发现他进入了雅的境界,这极为难得。徐培晨先生为追求猿猴画艺术的高水平、高格调所做出的努力值得我们钦佩。

  他画猿猴个体与群体不仅要塑造猿猴的形象,更注重与周围的环境,或是高山流水或是树木林端,更有猴与猴,人与猴之间的交流,它们的动作和表情都能画得形神兼备,我认为当今猿猴画题材的画家,徐培晨先生是走在前列的,是前几位的画家无疑。我们祝贺他在此领域所取得的成就。

图片

  ●薛永年(中国美术家协会理论委员会主任,中央美术学院教授、博士生导师)

  看了徐培晨先生的近作以后,谈一下观后的几点启示。大家一看到徐培晨先生的美髯很容易就想到张大千,张大千的名字就叫爰,据说他的母亲在他出生之前梦到了黑猿,说他是黑猿转世,但他没有专攻画猿,而真正把猿猴画成功的是爰公徐培晨。

  徐培晨经过几十年的努力,成为了中国画猿猴最著名的画家。前段时间,北京有位收藏家收藏了一幅徐培晨先生几年前的画作《百猴图》,我仔细品读了一下,徐培晨先生题了一首诗“画猴历岁又经年,苦研五次又三番。酒酣写取千千万,且任他人称猴仙。”从他的题画诗里可以看出,他几十年来用志不分,乃凝于神,多次去猿猴的栖息地写生,集中精力,专攻这一题材,就能够画得出神入化。

  看了徐培晨先生的作品,我感觉他的艺术特点是:

  一、“以专养博,以博带专”。猿猴是他的专,但他花鸟、山水、人物都画,从他的观摩展作品即可看出,一部分是猿猴画,一部分是山水、花鸟。尤其是他的大写意花鸟,我们以往对他的关注不足。这其中有一幅作品就是介于山水、花鸟、人物之间,画的是芭蕉、竹子、远山、红日,其中有一座山峰画得像普贤菩萨骑着大象在晨曦中前行,并题诗“七彩云南天下奇,佛天景物迎晨曦。菩萨普贤乘坐骑,宝兽姗姗步轻移”,这是一件妙在似与不似之间的作品,非常富于想象,是神来之笔。这说明徐培晨先生不但猿猴画得好,而且基础很宽博,有广泛的基础来推动他的猿猴画,所以画得非常出色。

  二、“跨界造境、生动新颖”。他的近作采取了动物与山水、花鸟的相结合。近现代也有画猴的艺术家,齐白石也画,他画的只是一只猴或是一只猴捧着桃,而徐培晨先生画的是大自然的猴,大都有背景,有画雪里的猴,有画芭蕉太阳,有画猴子听松涛等。他把动物与山水、花鸟的相结合就是将猴子融入到大自然中去,就把造型传神与景物的处理结合起来,有种回归自然的追求。他的作品很有趣味,如《高天》,猴子看着蜜蜂在追逐太阳,让人去体味猴子在如何观察世界,在思索着什么。还有一幅是三个猴子抬着一个大酒缸,酒缸上面写着爰公,这幅画是将猴子拟人化,把猴子画成活泼可爱的孩童,并题诗“李白醉酒诗韵长,坡公贪杯频举觞。饮中八仙抱石梦,都付爰公酒一缸。”他的画外之意就是将别人的长处集中起来,为我所用,既幽默又快活。

  三、“天人合一、回归自然”。多年以来,徐培晨先生画猴子从不画动物园里的猴子,他深入猴乡去写生,他的猴子虽然拟人化,但是是回归自然的猴子,他把自由自在的猴子画到原生态的山水、花鸟中去,非常有现实意义,他在借画来呼吁大家增强环保意识。

  四、“以形写神、情真意浓”。他画猴由工笔到写意,越画越提炼,越画越讲究,越画越生动,现在画的完全是大写意,画得生动、夸张、传神,以形写神,寥寥几笔尽显猴子的神采,用概括的语言去提炼猴子的精神。这与他的深厚书法功底有着密不可分的关系,他在书法上下了很大的功夫,他的书法非常潇洒,一气呵成,以书法的用笔来表现猴子的形象,这是画中有书,彰显了中国画的写意精神。

  最后在说我与徐培晨先生接触以来,发现他热心公益,很有艺德。我去过他的马鞍山艺术馆,他将自己的作品和自己收藏的名家书画及精美的汉画像石和汉印都无偿地捐赠给了国家,以供大家欣赏,难能可贵。2000-2004年他在全国33个省会直辖市及香港特别行政区举办了“万水千山总是情——徐培晨国画猿猴全国巡回展”,结交朋友,深入生活,提高见识,而后又多次走出国门,为推广优秀的文化做出了积极的贡献。徐培晨先生正是在提高了人的品格基础之上画出了画格与画德。

图片

  ●刘龙庭(人民美术出版社编审)我和徐培晨先生认识也很多年了,就他的画作我谈一下我的几点认识。

  翻阅我国的画猴史,早在宋代就有易元吉画猿猴,据文献记载,他为了画好猿猴,深入猿猴的栖息地长期观察猿猴并学会了猿猴的语言。徐培晨先生为画猿猴走遍了名山大川,所以他的猿猴有别于动物园里的猿。他的作品画面很大,容量也很大,他可以画高山流水,让猿猴自由自在、海阔天空地生活在大自然中。他向往着自由,向往着民主,所以我们看着徐培晨先生的画就能想到我们的大国气象和大国的艺术。他有着他的时代性,有继承更有发展。他的画作有书法,有诗词,所以看他的画作犹如“此曲只应天上有,人间能得几回闻”,而徐培晨先生的猿猴更是“此画只应当代有,古人哪得几回闻”。

  希望徐培晨先生取得更大的成就,更上一层楼。

  ●赵力忠(中国国家画院研究员)

  今天我所要探讨的是艺术家的艺术和社会性。徐培晨先生与别的艺术家不同,那就是他的艺术视野开阔,确切地讲就是他的社会责任强,敢于担当。举个例子,我经常收到江苏省花鸟画研究会的会刊《花鸟画研究》,做得非常好,既有艺术动态又有学术研究,而这就要归功于徐先生,他为此做了很大的经济支持。江苏是艺术大省,也是艺术重镇,徐先生以一己之力带领江苏省花鸟画家到北京办展,到美国联合国总部办展,为江苏的文化繁荣做了大量的工作。

  一个艺术家,只要把自己的艺术做好了,任务就算完成了,而徐先生在画好画的同时带动了一个地区的艺术发展,这就是他的艺术社会责任,这样他的艺术境界就提高了,所以他的作品能够在此基础上不断地前进,这是因为他的艺术情怀的开阔。

  ●邵晓峰(中国美术馆研究与策划部负责人,教授、博士生导师)

  我和徐培晨老师认识有二十多年了,也是多次观摩他作画,也发现了他这近三十年的变化,我把他概括为三个最佳。

  一、笔墨愈加酣畅,从现场的徐老师的作品中,我们可以看出他笔墨的酣畅淋漓,可以说,他已经达到了炉火纯青之境。他用一只笔蘸一次墨,直到把水墨画尽而呈现出的丰富变化,用最简单的工具表现出由浓到淡,使得他的笔墨语言达到了一个更高的境界,有了这些积淀以后,进入了第二个层次。

  二、语言愈加质朴,从他的作品中,我们可以看出从笔墨色彩和情节表达上的返璞归真,他不以离奇的题材取胜,也不以华丽的色彩求胜,而是以我们最熟悉了解的呈现出他最具有个人特色的画面。他以传统的笔墨语言、以传统的寓意、以传统的象征来实现当代社会关注的转换,而这种转换形成了他鲜明的个人面貌,这就实现了艺术家在艺术语言、艺术表现上的转换,这种转换在当代艺术家中不多见。

  三、“艺境更加和谐”,徐老师将自己的猿猴融入了自然,融入了山林,融入了青山绿水,这其中也有对其他动物的包容,总而言之,他表现出了一种人与自然与动物的和谐共处关系,而这种关系是当代最受关注的。特别是人类生存危机中,这种文化的关注更有现实意义。与其说徐老师画的是猴,不如说画的是人,画的是他心中最和谐的人类理想及艺术家的人格。我们为他的以物喻人的精神所感动,这就是我们中华文化的价值体现。

  ●彭利铭(中国美术家协会理事、北京文联副主席)

  我和徐培晨老师交往已逾二十载,对他也很了解,今天在这里谈一下我对他的作品的学习体会。

  徐培晨老师对艺术的追求异常执著与刻苦,他对传统的笔墨下过很大功夫,我多次看过他作画,他在任何环境中都能作画,这就说明了他的笔墨娴熟与专注。我们从他的笔墨中也可以品读到他对中国传统文化的深入研究,这一点刚刚几位先生都论述过了,我就不讲了。

  徐培晨老师最重要的启示是,他使得中国书画的作用得到了充分的利用和发挥,继承和弘扬了中国传统文化。从他的“万水千山总是情全国巡回展”到“艺述中国之旅”,再到联合国总部去办展,到世界名校去讲学,都说明他在用自己的个人能力与智慧去感动中国及世界。

  他热衷于公益事业,他将自己的作品和用辛勤劳动换来的名家书画等藏品无偿地捐赠给了国家,向民众展示,这也充分体现了艺术为民众服务的宗旨,他是真正的践行着艺术为人民服务,这值得美术界去学习与思考。

  希望徐培晨老师在此展之后,创作出更多喜闻乐见,品位更高的艺术作品。

图片

  ●张颢瀚(江苏省社科联原党组书记)

  徐培晨老师是我国最受大家尊重的艺术家之一。我们今天在人民大会堂讨论他的翰墨情怀,首先要谈他的艺术情怀,这是他最基本的情怀,在他四十几年的艺术创作中,他用十二分的精力一直在艺术的道路上辛勤耕耘,他除去教学和一些国家活动之外,他将自己的全部精力都用在了艺术创作上,由于他的艺术功底深厚,文化修养高加上他的品德高尚,他的画艺与日俱增,每一阶段都较之以前有所提升,有他风格的变化,有他艺术的更加纯熟,有他作品的更加灵动,有他布局的更加恢弘等。因此,我觉得他的艺术在全国应当处于领先地位。

  二、国家的情怀,他不将他的作品视为个人的,而是当成国家和人民的。多年来,他受国家和江苏省的邀请,赴国外办展与交流,他通过书画来展示中华民族优秀的文化,因此,可以说,徐培晨老师为中华文化复兴在努力地奉献着,他是当代中国优秀艺术走向世界的使者。

  三、人民的情怀,人民情怀主要体现在,他的画作不作为自己的,而是国家和人民的财富,让人民群众有更多的机会去欣赏到他的画作。国家先后为他建立了五个艺术馆,让人民随时可以欣赏到他的画作,从这一点上讲,他应当是被称为“人民艺术家”的艺术家。

图片

  ●章剑华(江苏省文联主席)

  最近连续两次到北京参加江苏画家的画展,上次是在恭王府,今天在人民大会堂。恭王府是私家花园,有传统文化氛围。大会堂是人民殿堂,充满着时代气息,有着完全不一样的感受。

  徐培晨先生是画猿猴的,这让我想起了一本书,是犹太年轻学者写的《人类简史》,在世界上很流行。该书作者提出,大约在7万年前,人猿分手,地球上出现了“智人”,即人类。人类有一个独特的功能,就是能够用自己的大脑,通过思维来想象现实,并将之变成自己的行为模式,其中包括艺术创作。

  徐培晨的艺术创作,刚才邵大箴先生评论说是雅俗共赏,我完全赞同。同时我认为:

  徐先生的画天人合一。他以猴作为他的艺术对象,几十年坚持画猴,有“东方猴王”之称。他通过画猴、画山水来描绘和讴歌自然,倡导和谐共生、天人合一的文化理念。

  徐先生的画工写结合。他早期精于工笔画,在后来的艺术道路上,他又转向写意、大写意。我们知道,工笔向写意的转变很难,但徐教授实现了一个完美的转型,他的写意、大写意非常成功。如今,他又在创作中追求工写结合的艺术风格,形成了独特的艺术手法和艺术面貌。

  徐先生的画神形兼备。如果说工笔画主要在于形,那么写意主要在于神。在他的画中,这两者很好地结合起来,形态生动,神态逼真,画出了猴的千姿百态,画出了猴的喜怒哀乐,画出了猴的灵性人性。在他的笔下,猴是自然界的灵物、动物界的代表、人类的朋友。他的画不是一般的写景画猴,而是有思想、有感情、有情趣,充满意境和寓意。

  我认为,徐培晨先生的画作,有山水之美,有翰墨情怀,有浩荡之气。猴是通人性的,有情有义有气。但愿徐培晨先生咬定青山不放松,以猴为主角,以山水为背景,创作更多更好的优秀作品和经典之作。

  王菡薇(南京师范大学教授、博士生导师)

  徐老师是我非常尊敬的师长,也是南京师范大学美术学院的同事。这些年来徐老师有非常大的变化,这种变化主要是他更加关注对传统文化的思考,他多年来身体力行地致力于传统优秀文化的传播,他通过画展、讲演还有个体研究的方式去进行理论的实践和探索,尤其是绘画技法与理念如何适应新时代,及接班人的培养的思考等,我相信这是时间的力量也是时间的智慧。

  对于徐老师的绘画当从三个方面去研究,即师法传统,师法自然和书法用笔,这也是中国画的主要三个方面。

  一、 在师法传统方面,徐老师对传统绘画有着非常系统的研究。我们知道易元吉、张大千、高奇峰等有猿猴画作,徐老师通过对前人的研究与总结而有了新的突破,这是对传统的继承与发展。我与徐老师合著的《生机与雅意——中国花鸟画的世界》中,徐老师对前人技法的梳理结合自己的创作实践而总结60种花鸟画技法是非常有价值的,也是对传统学习以后的创新与发展。

  二、 师法自然,我们知道世界上的猴子有200多种,徐老师通过精研而表现的猴子有20多种,这是徐老师从兴趣出发,广泛观察的总结,包括猿猴背景的花卉、沟泉、林石这些都需要去观察与提炼。正如郑板桥“眼中之竹、胸中之竹、手中之竹”的艺术转换,徐老师观猴、画猴也经历了这一过程。

  三、 书法用笔,徐老师每画必题,他的书法是力所未到气已吞,整个画面的境界就形成了,这是徐老师书法用线的提领,也是用线来表白,这是南师传统的继承,也是对更古老的传统的继承。

  ●唐辉(中国美术家协会理事、荣宝斋画院院长)

  刚才九位专家学者都对徐培晨老师的书画艺术成就一致给予了充分的肯定,也为他的未来发展提出了新的见解,而且今天的研讨会形式非常新颖,大家以雅集的形式来探讨徐老师的艺术成就,非常成功。

  当前,我们文化界都在学习新时代文化建设思想,我们的文化如何发展,我们的文化如何站到世界的新高度,徐培晨老师就是这一思想的践行者,有继承,有创新,有担当,值得我们大家尊重,去学习。

  一般来说,70岁是一个中国画家的高点,徐老师60多岁,艺术创作与创新的空间很大,徐老师已经站在了艺术高地之上,他攀登自己的艺术高峰指日可待,我们期待徐老师更多的佳作问世。

 

图片

  徐培晨简介

  徐培晨,1951年生,江苏沛县人。现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师,博士后流动站合作导师(美术学),第十届江苏省政协委员,中国美术家协会会员,中国人民对外友好协会友好艺术交流院副院长,江苏省委、省政府决策咨询基地——江苏省艺术强省建设研究基地首席专家,江苏省文史研究馆馆员,江苏省花鸟画研究会会长。

  其作品多次参加国家级美术作品展览并曾在全国美术作品展览中获得过金奖。文化部、中国美术馆、中国国家博物馆、中南海、人民大会堂、毛主席纪念堂等单位均收藏其精品力作。

  2000—2004年在全国三十多个省会城市及中国台湾、中国香港特区举办“万水千山总是情——徐培晨国画猿猴全国巡回展”;2008年安徽省马鞍山市成立徐培晨艺术馆;2010年6月中国美术馆举办“徐培晨中国画展”;2011年4月纽约联合国总部举办“徐培晨书画展”;2012年4月应美国哈佛大学邀请赴波士顿讲授《中国书画精神及审美》,并作《我和我的猿猴画》主题演讲;2013年10月江苏省连云港市成立花果山徐培晨艺术馆;2013年应邀赴法国巴黎中国文化艺术中心举办“聊寄一声猿——徐培晨中国画展”,2014年4月江苏省溧阳市成立溧阳徐培晨艺术馆;2014年5月江苏省徐州市成立徐州徐培晨艺术馆;2016年应中国文化部之邀赴日本东京中国文化艺术中心举办“福猿贺岁——徐培晨书画展”。

  出版论著、画集《徐培晨美术文集》、《画猴技法概要》、《徐培晨画集》、《中国近现代名家画集——徐培晨》、《生机与雅意——中国花鸟画的世界》(商务印书馆)、《山林翰墨情》(人民出版社)等三十余部。

 

来源:扬子晚报  编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)