鉴藏
徐培晨画作走进北京人民大会堂 扬子晚报现场直播113.7万人次观看
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-18 14:14:42

  图片

专家济济一堂

图片

现场名家云集

 7月15日上午,“初心筑梦——徐培晨翰墨情怀研讨会”在北京人民大会堂举行。中央美术学院教授、博导邵大箴,中国美术家协会理论委员会主任薛永年,中国艺术研究院研究员、博导王镛,北京文联副主席彭利铭,荣宝斋画院院长唐辉等来自全国各地的艺术评论家们,围绕“东方猴王”徐培晨的艺术创作展开研讨。江苏省文联主席章剑华出席活动并与专家学者们一起研讨。扬子晚报“名家艺谭”栏目现场直播,113.7万粉丝观看。

图片

邵大箴接受扬子鉴藏主持小熊采访

中央美术学院教授、博导邵大箴评价徐培晨画作:他的作品到了一个雅俗共赏的境界,很多老百姓喜欢。但如果完全满足群众,就容易俗。难得的是他在表现内容、艺术语言上不断开拓创新,达到了高水平高格调,作品形神兼备。可以说他这20多年来的创作取得了很大的成绩。

中国美术家协会理论委员会主任薛永年的发言颇为活泼。他说徐培晨的一把美髯很容易让人联想到张大千。张大千深信自己是“黑猿转世”。但画猿真正成功的,是徐培晨。他是中国画猿猴最出名的画家,自己就像猴仙一样。他画猴30多年,一直集中精力画猿猴。以博养专,以专带博。以神写形,越画越讲究,有充分的写意精神。

图片

现场展览的徐培晨画作

 江苏省文联主席章剑华则说:最近连续两次到北京参加江苏画家的画展,上次是在恭王府,今天在人民大会堂。恭王府是私家花园,有传统文化氛围。大会堂是人民殿堂,充满着时代气息,有着完全不一样的感受。“徐培晨的艺术创作,刚才邵大箴先生评论说是雅俗共赏,我完全赞同。同时我认为:徐先生的画天人合一。他以猴作为他的艺术对象,几十年坚持画猴,有“东方猴王”之称。他通过画猴、画山水来描绘和讴歌自然,倡导和谐共生、天人合一的文化理念。徐先生的画工写结合。他早期精于工笔画,在后来的艺术道路上,他又转向写意、大写意。我们知道,工笔向写意的转变很难,但徐教授实现了一个完美的转型,他的写意、大写意非常成功。如今,他又在创作中追求工写结合的艺术风格,形成了独特的艺术手法和艺术面貌。徐先生的画神形兼备。如果说工笔画主要在于形,那么写意主要在于神。在他的画中,这两者很好地结合起来,形态生动,神态逼真,画出了猴的千姿百态,画出了猴的喜怒哀乐,画出了猴的灵性人性。在他的笔下,猴是自然界的灵物、动物界的代表、人类的朋友。他的画不是一般的写景画猴,而是有思想、有感情、有情趣,充满意境和寓意。”总之,徐培晨先生的画作,有山水之美,有翰墨情怀,有浩荡之气,希望他“咬定青山不放松”。

图片

现场捐赠画作

中国国家画院研究员赵力忠则从“艺术家的艺术和社会的关系”进行论述:很多人觉得艺术本身搞好就行了,这种观点比较狭隘。徐先生的艺术视野非常开阔,有社会责任和社会担当。江苏在全国是美术大省,花鸟画不错,有一定的基础。但后来花鸟画研究会遇到困难,是徐先生承担了领导工作,经济上给予很大支持,把江苏花鸟画这一块搞得很好很热闹,还出版了专刊《江苏花鸟画》,上面有不少学术研究、学术探讨。江苏的花鸟画走到国外办展览。都是徐先生在推动。他把一个省一个地区的花鸟画、美术创作带动起来,表现了艺术家的社会担当。正因如此,他的艺术不断推进,因为他的视野开阔。

人民美术出版社编审刘龙庭称跟徐先生是老朋友。他特别佩服徐先生能深入山区跟猴子生活在一起,甚至懂得猴子的语言,有点传奇。徐先生走遍了祖国的名山大川,将现实生活中的猿猴和画上的猿猴融为一体,打破了一些旧的形态和框框条条,拿到国外也获得高度认可,他让全世界都知道了孙悟空。有的画尺幅很大。他画高山流水,画猿猴生活在大自然中,自由自在,海阔天空,表现了大国的气象、大国的艺术,“此画只应当代有”。

中国美术馆研究部主任邵晓峰则觉得徐老师30年的积累,体现出三个“愈加”:笔墨愈加酣畅、语言愈加朴素、艺境愈加和谐。

北京文联副主席彭利铭同样跟徐先生认识20年了。他感佩于徐先生“对艺术的追求、研究非常刻苦。对传统艺术的深挖下了很大功夫。他作画可以在任何场合、任何环境下,说明他的功夫非常到家。他巡展全国各地乃至世界各地,很有思想、头脑”。他觉得徐先生在艺术如何为人民服务、为基层服务上做了最踏实的工作。徐培晨艺术馆都开在了最接地气的地方。让基层的百姓能欣赏到他的猿猴画和他很多收藏的作品。这一点特别值得大家学习。

江苏省社科联原书记张颢瀚表示:徐先生是我特别尊重的艺术家,也是最受大家关注的艺术家之一。他的翰墨情怀,首先是艺术情怀,40年里从事绘画,以12分的精力,投入艺术创作,在每个阶段都有新的提升。其次是国家情怀。他到国外展示艺术,把“孙悟空”带到全世界,体现了大国的气象和艺术。其三,是人民的情怀。他一直把画画作为人民的艺术,他在各地建立艺术馆,让人民群众欣赏到他的艺术品和藏品。“他是真正当代的人民的艺术家,是中国的文化使者”。

图片

活动圆满结束

扬子晚报记者 冯秋红

来源:扬子晚报扬眼  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)