鉴藏
孙晓云第八次书展签售,扬子晚报直播,120万人次观看
来源:扬子晚报扬眼 2018-07-17 17:02:11

 7月14日上午11点,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席、著名书法家孙晓云女士书中华国学德育经典系列丛书之《历代家规家训选》在第七届江苏书展现场隆重首发。扬子晚报现场直播,120万人次观看。

图片

省新闻出版广电局局长、党组书记缪志红,副局长李贞强,凤凰出版传媒集团总经理周斌,苏美社社长、总编辑葛庆文出席本次活动。正如江苏美术出版社社长葛庆文所言:8届书展,孙老师届届参加,每届都有新书发布,成为江苏书展的一大亮点。以《书法有法》为例,该书出版20多次,印数达到20万册。每次孙老师拿出来的都是扛鼎之作。其实孙老师自身就体现了中国优秀文化的精髓。她没有一点架子、平易近人,近年来为振兴国学她笔耕不辍,让大家在欣赏精美书法艺术的同时,领会国学的精髓、传统的要义,实为当代书坛之功德美事。

周斌发言称:这是策划时间最短、制作要求最高的一次。从今年正月十五元宵节开始策划,到今天的呈现,只有三个月的时间,2万六千多字,用行楷书写,其间辛苦不言而喻。孙老师甚至做了大量出版社同志该做的工作,比如装帧设计。他回忆了2011年首届书展,“当时我也陪着晓云大姐,以后每届书展,一次不拉。最高那次签出去4千多册,总量已经数以万计”。他透露,该书还将到海外去发行。

图片

 

图片

孙晓云则表示,自己已是第八次参加江苏书展。每次参加书展,她都把这当成是一次向全省读者和书法爱好者汇报的机会。在继完成手书 “ 四书 ”工程后,她花了三个月的时间完成了小楷手书 “历代家规家训 ” 的工作。“ 这套书集录了2千多年来中国的家规家训。老小父母全家都可以一起观看,也可以放在床头翻阅。对中华传统德育教育起到一个很好的推动作用。”同时她说,书写过程也是学习过程,是了解中国家规家训的过程。在一个科技高度发展的新时代,希望我们的优秀传统文化能以阅读的形式传播下去。

图片

 

图片

 

图片

现场排起了长龙,南京、吴江、南通、盐城、镇江各地的读者赶来参加签售。有人甚至一买200本,称自己这边有个书画学习班,人手一本,“可能还不够,这样又能收藏又能学习的书实在太好了”。有位读者称已经参加了四次孙老师的书展签售,见到扬子鉴藏主持人小熊先生,他很兴奋地表示自己一直关注扬子鉴藏,还参加了6月6日在江苏省现代美术馆举行的第四届扬子晚报艺术节。

前来助阵的书法家赵彦国在接受采访时表示:孙老师是一位有想法有境界的书法家。她长期以来关注书法的源头、文化。从四书五经到家规家训,她一笔一划用行楷来展示,希望中国的优秀传统文化能通过她的笔传承下去。

图片

 

图片

     一直到中午12点,孙晓云面前仍然排着长龙,她坚持要把现场所有读者的书签掉。其间她接受扬子鉴藏主持小熊的短暂采访。她说迄今签售书已经签了三四十次,每一次都能感受到读者满满的热情。今天还有很多人从外地赶来。这么热的天,读者的喜爱也是热辣辣的。书写家规家训,对每个家庭、对中国文化的传承都很有意义。整个人类,是由一个个家庭构成。家庭是永恒的,从家庭入手书写家规家训,是实用、广泛且切实的事。她“很愿意做这样的事”。

图片

   扬子晚报记者  冯秋红

 

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)