鉴藏
“新华书房”刮起思想旋风:刘志彪、双传学、赵本夫三名家纵论高质量发展
来源:交汇点 2018-07-14 20:19:40

 7月14日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省新闻出版广电局、江苏省全民阅读办指导,新华报业传媒集团主办的“新华书房·为高质量发展注入新动能·读书论坛”,在第八届江苏书展上举行。

图片

著名经济学家、教育部长江学者、南京大学教授刘志彪,新华日报社党委书记、社长、总编辑,新华报业传媒集团董事长,南京大学、河海大学博导双传学,江苏省作家协会原副主席、著名作家赵本夫作为嘉宾出席论坛,围绕“为高质量发展注入新动能”论坛议题,几位专家学者从经济、思想解放、文化等层面进入了深入探讨,发表精彩演讲。

图片

“新华书房”是在省委宣传部的指导下,由江苏省新闻出版广电局、江苏省全民阅读办、新华日报社联合推出的全媒体阅读品牌,面向全省以党员干部为主的广大读者,倡导在书香中滋养心灵、提高修养,在阅读中开阔眼界、增长知识。“新华书房”依托《新华日报》打造,从2016年起,每季度向全社会推荐10本好书,并推出10本延伸书目,荐书团队由来自全国的专家学者、资深出版人、媒体人等组成,推荐图书囊括政治、经济、历史、人文等内容。通过阅读,让广大的党员干部增强政治修养,涵养道德品性,拓展知识视野,提升为官做人的境界。目前,“新华书房”已连续两年获得省新闻出版广电局、省全民阅读办评选的“全民阅读好栏目”。为了更好地围绕中心、服务大局,进一步发挥好“新华书房”的阅读引领作用,本届读书节期间,“新华书房”抓住“为江苏高质量发展注入新动能”的主题,邀请专家学者展开研讨。

图片江苏省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长缪志红

现场,省新闻出版广电(版权)局党组书记、局长缪志红高度评价了新华书房自成立以来取得的成绩。她指出,近三年来,“新华书房”已累计推荐、导读好书176种,内容涵盖政治、经济、历史、人文等多个类别。在这些书中,有的诠释新思想新方略,有的把握时代脉动、解析政经规律,有的关注前沿科技、促进创新发展,有的弘扬优秀文化、展示中华文明,受到广大读者欢迎。她表示,“新华书房·读书论坛”紧紧围绕省委正在大力推进的解放思想大讨论和高质量发展重大部署,邀请专家学者,开展研讨交流,这有利于帮助领导干部读者更好地实现阅读与思考的统一、读书与运用的结合,对于提高领导干部推动高质量发展的能力和水平有着积极的意义。

图片著名经济学家、教育部长江学者、南京大学教授刘志彪

刘志彪演讲的题目为《理解高质量发展:基本特征、支撑要素与当前重点问题》。他指出,十九大报告提出我国经济要转向高质量发展阶段。未来经济发展的态势,应该是经济发展的中速度或中高速度与经济发展的高质量相对应。高质量发展体现新发展理念,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展阶段的评价标准,不再是过去高速度发展阶段强调的“有和无”的问题,而是一个“好和坏”的问题,评价标准是多维的,包括收入、教育、工作、社保、医卫服务、居住条件、环境等各个层面。

图片

如何实现高质量发展?刘志彪还提出非均衡战略转向均衡战略;片面工业化转向四化协同发展,重点建设创新引领、四位协同的产业体系;要素市场化配置成为市场取向改革的重点等七项支撑要素。

图片新华日报社党委书记、社长、总编辑,新华报业传媒集团董事长,南京大学、河海大学博导双传学

双传学作了题为《以解放思想引领发展高质量》的演讲。他提出,我们首先要充分认识解放思想的实践价值。解放思想中蕴含着深刻的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,重温马克思主义经典著述,解放思想的光辉照耀理论的星空。我们回首中国共产党的风雨历程,解放思想的旗帜指引前进的方向。对标新时代新使命新任务,解放思想光芒更加明亮。回望创新创业的筚路蓝缕,江苏改革开放的四十年就是解放思想的四十年。解放思想是江苏改革开放和高质量发展的“看不见的引擎”。其次,我们要破除束缚高质量发展的“思维藩篱”。高质量发展是一场涉及思想观念、发展方式、增长动力等诸多方面的系统性重大变革,必须打破思想束缚,跳出“思维牢笼”。

坚持问题导向,以思想大解放引领发展高质量,是我们当前工作的重中之重。双传学认为,高质量发展必须既长“块头”又强“体质”,在创新引领、自主发展上下功夫;必须尽快破解“阿喀琉斯之踵”,把科技创新摆在核心位置,以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新的趋势和规律;必须补齐拉长生态文明建设这块“短板”,把江苏建设得更加令人向往;必须加快打造政府和市场“双强引擎”。

图片江苏省作家协会原副主席、著名作家赵本夫

作家赵本夫作了《文化在高质量发展中的作用》主题演讲。赵本夫认为,文学从来不是文学本身,好的作家一定广泛地关注社会生活。因此,对于社会经济文化发展来说,文学文化至少有两方面作用:一是发现人,一是发现问题。

“文学是人学,对人的关注是一切文学作品的出发点和落脚点。”赵本夫提出,透过文学作品发现人,理解人性的丰富性,就会对人多一分宽容,从而树立格局开阔的人才观,为高质量发展输入人才动力。

图片新华日报副总编辑顾雷鸣主持论坛

此外,文学作品以及作家观察社会的独特视角还可以帮助人们发现问题。赵本夫以自己去年发表在新华日报上的《城市、粪便和水》一文为例,阐释作家看待问题的视角有可能对社会产生的裨益:长期在城市生活后,他对城市粪便的处理问题产生了疑问,城市里的粪便都去哪儿了?后来他了解到,粪便进入下水道后,或是通过汽化排放到空气中,或是排入江河,却恰恰没有为最需要粪肥的土地输送营养,从而造成了极大的污染和浪费。

除此之外,多年来赵本夫还经常关注宾馆是否配备保温水壶的问题:配备保温水壶可以使煮沸的热水得到有效保温,避免造成宾馆水资源的浪费。这看似是个“小问题”,实际上是关乎经济社会可持续发展以及高质量发展的“大问题”。像这样的观察视角,正是文化有可能为社会贡献的一份力量。

交汇点记者  于锋 冯圆芳/文  余萍/图

来源:交汇点  编辑:朱晓晶

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)