鉴藏
南通市美协召开十三届全国美展创作动员会 周京新作创作辅导 佘玉奇动员讲话
来源:江苏省美术家协会 2018-07-10 19:50:00

 图片

 

南通市美协召开十三届全国美展创作动员会

7月10日上午,南通市美协在南通中心馆召开十三届全国美展创作动员会,江苏省美协主席周京新,南通市文联主席王一鸣,中国美协理事、江苏省美协常务副秘书长佘玉奇,南通市文联名誉主席、南通美协主席王法、南通市美协原主席沈启鹏、候德剑等领导出席,南通美协理事及创作骨干参加会议。

图片
周京新作创作辅导

会前,南通市委常委、宣传部长刘浩与周京新主席进行了交谈,并观看了《园梦》周京新师生展。周京新主席为理事和创作骨干作了创作辅导,佘玉奇作了创作动员。

佘玉奇在动员时深情地说,南通是生我养我的地方,我的家在通州的一个小镇上,父母俱在,我常常回来看他们。我在二中、三中都读过书,我的老师同学都在这里。最让我自豪的是,南通出了一个了不得的人物张蹇,他是中国现代实业之父,他开化教育,引进各类人才,远而不说,就近现代,就出现了赵无极、赵丹、袁运甫、袁运生、范曾、高冠华等杰出人物,尤其是赵无极,他把中国的文化带出去,又把西方文化带回来,是引领世界潮流的大师,还有袁氏兄弟,一个给北京机场创作了《巴山蜀水》,一个创作了《泼水节》,两件都是划时代的作品,对中国美术起到了引领作用,他们的启蒙老师是刘子美。中国美协书记徐里说,刘子美生发了南通现象。在本帮画家中,有尤无曲、刘松桥、沈启鹏、侯德剑等,对南通美术发展也起到重要作用,新时代以来又出现王法、康戎、朱建忠、朱建辉、张卫等,他们与其他画家一道铸造了南通美术的辉煌。

图片
佘玉奇动员讲话

佘玉奇表示,近年来,南通市委、市政府高度重视文化发展,注重以文化人推动高品质的文化生活。南通不仅是块经济的热土、更是文化的高地,为江苏乃至全国美术的发展作出了重要贡献。南通在历届全国美展上表现突出:王法的作品入选第三届全国青年美展,获全国第八、十、十一届美展铜奖、提名奖。侯德剑自1972年以来多次入选全国美展。朱建忠入选第九、十届全国美展,获第十一届全国美展提名奖。张卫作品入选十二届全国美展。冯卫军获得十二届全国美展优秀奖,这在当时是含金量很高的奖项。朱建辉的作品入选第七届全国美展,获第十二届全国美展优秀奖。还有很多的艺术家在全国美展中都获得了不菲的成绩,在此不一一列明。南通市文联、南通市美协这几年打下的基础非常深厚,人才辈出,成果不断。前段不久海门市人民政府还和中国美术家协会联合主办了“江海门户通天下”全国中国画作品展,这个展览是一个高端的艺术呈现和引领,也是对南通乃至江苏和全国的美术发展起到了积极推动作用。除此之外南通还举办了南通市青年美术作品展等大大小小展览多次,这一个个展览,既回顾展示,又锻炼了队伍,同时奔着一个目标,十三届全国美展。今年以来,南通捷报频传,江苏美术奖,南通有2个美术奖,还有3个提名奖,我想有这样的基础,这样的人文环境,有这样的氛围,我对南通的画家,寄予希望,充满信心。

图片
王法主持会议

佘玉奇指出,第十三届全国美展是在党的十九大之后,国家社会进入新时代,在习近平文艺思想指导下的一届美术盛会,是由文化部、中国文联、中国美协共同主办的最具权威、规模最大、影响力最广的大展。所以我们要高度重视,要有勇气在这个平台上展示才华,要有信心在大展上接受检阅。美术创作是时代的产物,也是时代的镜子,是画家对时代精神和人民智慧的高度提炼和升华,我们要扎扎实实地深入贴近现实、体验生活。回顾从第六届全国美展以来入选获奖作品,大多数与现实题材有关,沈启鹏的《拉网》,朱建忠的《路标》,冯卫军的《2012》大多是现实题材,都反映的是一个时代的面貌,所以我们要注意从源头汲取力量。

图片
刘浩观看《园梦》周京新师生展

佘玉奇强调,全省美术界要抓紧时间采风、写生,为创作准备第一手资料。要安排时间交流看稿,在交流中互相学习、共同提高。各地美协也要给画家创造好的条件,给予力所能及的帮助。要深入学习领会习近平总书记的一系列讲话精神,要做到艺术精湛、艺术精良、思想精深的高度统一,要倡导讲品味、讲格调、讲责任,对于涉及领袖、民族、宗教的题材要慎之又慎。要表现真善美,拒绝假丑恶。要认真研究十三届全国美展的征稿通知。不要重复投稿,不要超尺寸,要完全按照征稿通知要求来操作,不要自作聪明。不能抄袭别人,也不要重复自己。既要重视大画种,也要重视小画种。全国画展入选获奖作品的分量是一样的,年画、连环画、漫画、宣传画、插画、壁画与国画、油画、版画一样,都是入会条件一次,都算总成绩。总之,要把画种的优势发挥到淋漓尽致的程度。第六,要画自己最熟悉的题材。不要去刻意跟风,要有自己的风格。只要是好的作品,都会得到相应的肯定。

图片
刘浩与周京新进行交谈

佘玉奇最后说,本次培训的主题是十三届全国美展,还有一个重要任务是,发现人才、培养人才、推出人才,我希望通过这次培训,壮大创作队伍,强化研究创作,推出精品力作,为美术事业的可持续发展提供不竭的动力。

图片
参会创作骨干
 
来源:江苏省美术家协会  编辑:朱晓晶

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)