鉴藏
【直播预告】看风雅南京!23日下午3点,扬子晚报直播“金陵四十八景”书画展
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-21 08:23:32

  图片

古老而多姿的南京,山水城林相得益彰,移步换景别有洞天。春看“牛首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋游“栖霞胜境”,冬览石城霁雪”,还有“狮岭雄观”、“天印樵歌”、“秦淮渔唱”、“燕矶夕照”……这些朗朗上口的四字景名,都是“金陵四十八景”中的雅称。23日下午三点,扬子晚报将现场直播“金陵四十八景”熊岱平魏晋书画展,感兴趣的观众朋友,可以长按扫码进入直播哦,也可以用一直播APP搜索“扬子晚报”。

     本次书画展由扬子晚报主办,九华美术馆承办。展览时间为6月23日—30日。所有现场展出的作品,都曾在扬子晚报《扬子鉴藏》“艺谭”栏目刊登。四十八景,是金陵千百胜景中选出来的。起初,并不确定是多少景,后来也不断变化,并且打上了各个时代的烙印。在宋元以前就有金陵百咏、金陵览古之类的记载,但用绘画形式并且明确点出金陵胜景数目的,就目前所知,是从明朝起才相继出现,流传比较广泛的,有金陵八景、十景、十八景、二十四景、四十景、四十八景等几种说法。

    据《石渠宝笈续编》等古籍记载,明代画家文征明在游览金陵山水名胜以后,画有《金陵十景册》。文征明的从侄文伯仁曾住在金陵,号摄山老农,也画了《金陵十八景册》。明朝晚期,出现了太史朱之蕃的《金陵四十景图考诗咏》。值得一提的是明代晚期山水画家郭仁的《金陵八景》图卷。它一直保存到现在,原件藏于南京博物院,图卷纵高28.3厘米,横长643厘米,上面有画、有诗、有字,是一件全面反映郭仁艺术才华的作品。

     关于金陵四十八景,古籍记载不少。但其形成时间、版本、作者,说法并不一致。一种比较靠谱的说法是清初“金陵八家”之一的高岑所画。民国年间杜福堃、陈廼勋合著的《新京备乘》记载:“《陈府志》有金陵四十八景图,为高岑蔚生所绘。《吕志》悉削而未载,迄今无有能列举之者,兹由故家陈君稻孙抄示,谨录于右,以纪胜迹,亦以备好游者指南焉”。这四十八景的名称是:石城霁雪、钟阜晴云、鹭洲二水、凤凰三山、龙江夜雨、虎洞明曦、东山秋月、北湖烟柳、秦淮渔唱、天印樵歌、青溪九曲、赤石片矶、怀楼孙楚、台想昭明、杏村沽酒、桃渡临流、祖堂振锡、天界招提、清凉问佛、嘉善闻经、鸡笼云树、牛首烟岚、栖霞胜境、达摩古洞、燕矶夕照、狮岭雄观、化龙丽地、来燕名堂、报恩寺塔、永济江流、莫愁烟雨、珍珠浪涌、长干故里、甘露佳亭、雨花说法、星冈落石、长桥选妓、幕府登高、谢公古墩、三宿名岩、神乐仙都、灵谷深松、献花清兴、木末风高、凭虚远眺、冶城西峙、商飙别馆、祈泽池深。

    熊岱平魏晋合作的“金陵四十八景”,在这基础上略有修改。比如凤凰三山改为“凤台三山”、星冈落石改为“落星平岗”。想领略古城南京的风雅无限吗?23日下午三点,来北京东路77号九华美术馆吧!

熊岱平魏晋合作的“金陵四十八景”(部分)

图片

天界招提 68cm-35cm

图片

报恩寺塔  44cm-34cm

图片

甘露佳亭 44cm-34cm

图片

嘉善闻经 44cm-34cm

图片

清凉问佛  44cm-34cm

图片

   莫愁烟雨   60cm-48cm

 图片

 谢公古墩  60cm-48cm

图片

  栖霞圣景  70cm-47cm 

图片

  商飚别馆 60cm-48cm

图片

  石城霁雪  60cm-48cm

图片

杏村沽酒   60cm-48cm

图片

 鸡笼云树  70cm-47cm

图片

祖堂振锡  70cm-47cm 2017年

图片

  化龙丽地  68cm-35cm

图片

  来燕名堂  69cm-46cm

图片

  凭虚远眺  60cm-48cm

图片

 天印樵歌  70cm-34cm

图片

  献花清兴   60cm-48cm

图片

 雨花说法 72cm-36cm

图片

祈泽池深 72cm-36cm

图片

龙江夜雨  60cm-48cm

图片

   秦淮渔唱  55cm-50cm

图片

 赤石片矶  69cm-46cm

图片

  清溪九曲  69cm-46cm

来源:扬子晚报扬眼  编辑:冯秋红

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)