鉴藏
【直播预告】今天下午三点 第四届扬子晚报艺术节就要开幕啦!
来源:扬子晚报扬眼 2018-06-06 09:23:18

 图片

在江苏省文联一如既往的支持下,由扬子晚报主办、南京正跃中医院冠名支持的“正跃中医杯”第四届扬子晚报艺术节将于6月6日下午三点在江苏省现代美术馆(梦都大街50号)揭幕。

图片

届时,扬子晚报将进行现场直播。历经前三届扬子晚报艺术节的成功举办和广泛影响力,本届艺术节规模更大、品类更全、层次更高,形式更新颖活泼,将集纳国画、书法、油画、版画四大类六个品种的江苏艺术强项,可以说是吹响了“艺术的集结号”。

图片

本届艺术节定名为“新时代新色彩”,由江苏省文联主席章剑华先生反复斟酌后确定,并由江苏省书法家协会主席孙晓云女士题字。让我们来看看,新时代的江苏艺术,有哪些新的色彩。

图片

江苏山水画,薪火相传新金陵画派之文脉,熔铸时代精神与深厚的艺术传统于一炉,底子厚、面貌新,各有艺术范儿。百炼成钢,终臻化境。

图片

江苏人物画,也是实力强劲的一支劲旅。艺术家们,或专注于传统优秀文化的人物表现,或赋彩于当代人物,或扎根底层百姓,或潜心风流人物……精美绝伦的人物刻画,予人以昂扬向上的精神力量。

图片

江苏花鸟画,于工笔和写意两道均有深入。或以独特的审美视角傲立潮头,或以精湛的艺术功力引人折腰,或繁花似锦,或孤石独立,或得自然之天趣,都可见花鸟精神。

图片

更不消说江苏书法,精兵强将云集。不少名家,“两京走动”,打出了全国影响力。在某个层面上,江苏书法与山水画有共通之处,就是对前人的优秀传统汲取得特别到位,同时特别有个性化的创造。很经典,很时代,很个性,这几方面,融会贯通,很了不起。

图片

江苏油画,曾经出现过不少时代先锋。比如颜文樑、刘海粟、徐悲鸿、吴冠中。而今天,江苏当代油画保持了个性化与丰富性的同时,更衍生出情韵悠长的江南油画一脉。画家们从江南的平凡之景中,提炼出不平凡的艺术之美,细腻唯美,诗意绵绵。

图片

江苏版画,自上世纪60年代初兴起,被赞誉“别开生面,独步艺坛”,一时佳作纷呈,优秀的版画家源源而来。到了当代,这股源流依然流淌,并生发出更为多样的艺术形态。版画家们的思维更活跃,眼界更宽,创作手段涉及到更多领域。他们既看重版画的本体语言,又不断的冲破边界,正以全新的思维、审美、观念,拓展版画的表现力……

是不是很想来领略这多姿多彩的 “新时代新色彩”?来江苏省现代美术馆,一起来嗨吧!感兴趣的观众朋友,可以长按扫码进入直播哦,也可以用一直播APP搜索“扬子晚报”。

                     

参展者名单(以年龄为序):

山水画:华拓、萧平、魏镇、徐善、徐建明、祁恩进、杨耀宁、包信源、毕宝祥、刘云、张兴来、崔见、佘玉奇

花鸟画:陈培光、徐培晨、陆越子、叶烂、赵治平、喻慧、高建胜、柳学健、王法、韩非

人物画:盖茂森、赵绪成、贺成、吴元奎、萧和、周矩敏、杨春华、张广才、石晓、徐惠泉

书法:孙晓云、章剑华、韩显红、谢少承、黄正明、刘灿铭、仇高驰、宇文家林、李啸、白鹤、王卫军、徐燕、赵彦国

油画:李建国、时卫平、邢健健、杨玉贵、王承东、赵净、谢中霞、冯卫军、章文浩、袁景

 

版画:徐开利、陈超、濮存周、朱建辉、刘波、杨振和、王坚如、朱海燕、庾武锋、王帅

 扬子晚报记者  冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)