鉴藏
薛亮点评佘玉奇画作:中和正大气象
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-18 08:58:05

 图片

图片

图片

图片

    玉奇是我的同行,也是老朋友。在与他交往的几十年里,我们互相切磋、共同成长。

大家知道,在中国画领域里,山水画是一个晚熟的画种,需要经过几十年的沉淀和积累,有了相应的技巧和深厚的知识积淀,才有可能形成自己的风格,才能够娴熟地表现笔下山河。玉奇担任过许多职务,有大量的行政工作要做,特别是主持省美协全面工作后,美协组织的很多活动,都是他一手策划、一手操办的。这么多年,他既为艺术家提供优质服务,又在自己的艺术创作方面取得很多成果。

图片

山水画是需要大量的时间去构思和创作的,玉奇把别人花在打牌、喝茶上的时间,全部用于创作和思考。白天是工作时间,协调、联络、服务,事无巨细,严谨细致。即便如此,也不让分秒闲过,他办公室的墙上贴着一张纸条“闲聊莫超五分钟”,他利用点滴时间,研究笔墨规律,创造了“三、三”制的排列组合方法,即“三块石头、三颗树、三座房子、三只鸟”。他说,时间就像海绵挤挤就出来了。早晨泼写十几张,晚上回去再收拾,中午临帖练练笔,睡前读书又读画,出差乘车写文章,不叫时光虚度过。时间安排之紧凑,令人佩服。

图片

图片

几十年的坚持,玉奇的山水画已具备鲜明的个人风格,他吸取了宋人的宏大气象,又从元明清那里拿来精炼的笔墨技巧。他的大幅作品气势磅礴,小幅作品也有千里之势,他的小品,尺寸不大,印在画册上,会让人感觉到是一幅大画,里面表现的内容很多、很丰富,有正大之气。玉奇的创作营养是来自各方面的。他的画里面有北方山水的浑厚,也有新金陵画派的灵秀,他的画既吸取了西方绘画的一些对光影的处理,同时又不忘笔墨线条的劲道表达。从这个角度说,玉奇的山水画已经具有了很强烈的个人风格。

图片

图片

玉奇有自己独到的个人创造。水和云都是比较虚的东西,山是比较实的东西,实的东西是很容易表达的,虚的东西很难表达,在虚中要见实,水是无形的是流动的,瀑布也是无形的,但在他的画面上,两者表达的十分精美。有对于树木的处理,他已经归纳出自己的一套绘画语言,既不同于古人,也不同于今人,而是属于佘氏,是佘家笔墨。他在山石的处理上面,既注重用墨,也注重神韵,更注重气韵,他巧妙的吸收了北方山水画家的浑厚浓重,在这浑厚浓重中又加入了他对山水的理解,加入了山川灵秀的部分,加入了线条的表达以及他对点的理解和重新的认识。

玉奇是当代山水画坛上的翘楚,是一个有一定份量和级别的人物,我为他取得的成就感到高兴,祝愿他继续保持那种工作热情和创作激情,在美术创作的道路上越走越好!薛亮 (作者为当代山水画坛名手,江苏省国画院副院长)

 

图片

 

图片

佘玉奇 

江苏省南通市人。江苏省美术家协会常务副秘书长(主持工作),中国美协理事,中国文艺志愿者协会理事,江苏省美协常务理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省美协山水画艺委会副主任,中国百家金陵画展组委会办公室主任,江苏美术奖组委会办公室主任,“江海门户通天下”——中国画展览组委会秘书长、“重温经典”——中国画作品展组委会秘书长、“邮驿路、运河情”——中国画作品展组委会秘书长。其作品多次入选全国、全军的书画展并获奖,作为国礼赠送外国政要。2016年,与宋玉麟、周京新、薛亮、杨耀宁、张兴来等著名画家共同创作完成的山水画《太湖春晓》,作为第十次中国文代会主题性作品亮相于人民大会堂。2017年,根据中国美协创作安排,与江苏省文联主席章剑华合作完成山水画《日出正东峰》献礼十九大,作品现悬挂于党政军重要会议场所北京京西宾馆。

 

 来源:扬子晚报扬眼  编辑:冯秋红

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)