鉴藏
135.5万人围观扬子晚报直播,邢健健:唯音乐与美不可辜负
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-14 18:06:58

 图片

图片

图片

图片

图片

图片

直播现场写生美女

 5月12日下午,扬子晚报“名家艺谭”系列直播邀请到著名油画家邢健健教授进行专访。现场美女助阵,邢教授在音乐声中现场写生。135.5万人围观了直播。

    邢教授热爱音乐,喜欢在音乐的陪伴下作画,也喜欢画跟音乐有关的题材。现场秀出他新近创作的音乐家系列作品,或写意或写实,或狂野或安静,十分打动人。邢教授自言:音乐与绘画是相通的,音乐中有色彩,色彩中也有音乐。音乐中有各种的调性,包括大调和小调,色彩中也有鲜艳与灰暗。拿《Chaconne·恰空舞曲BWV1004》这幅画来说,有两个方面与音乐有关,第一个是形象与音乐有关,小提琴的形象,包括演奏的状态,让人感觉是与音乐有关;第二,画面的色彩,包括音乐的元素。如果有机会去听巴赫的《恰空舞曲》BWV1004,会感受到这个画面的存在,从这个画面中也能听到巴赫的音乐。

     5月20日邢教授会办一个与音乐有关的展览“邢板”。他的好朋友、艺术总监刘平先生正在筹备此展。刘平说前一段时间正好看到邢老师一批与音乐相关的创作,萌生了一个想法,做一场与音乐有关的、视觉和听觉相交融的一个沙龙展,后来我们用柴可夫斯基的曲子叫“如歌的行板”来命名,把“行”换成邢老师的“邢”,将其作为展览主题。并特别选择了一个很好的空间,在中山陵那边,为对绘画感兴趣的朋友提供一场视觉盛宴。

    这批作品有巴赫、李斯特、贝多芬、莫扎特等,整个系列中的第一幅,创作的是贝多芬。邢教授说,在考虑什么形象的时候,有一个创意是想既然是音乐家,那么可以找一些乐谱的一些手稿,贝多芬的手稿很乱,不像莫扎特很清晰,所以如果你仔细看这幅作品,会发现画作的下半有一些贝多芬的乐谱手稿。这幅作品是在雕塑中找到的灵感,所以创作出来很有力量感,贝多芬的音乐就是这样的……这个系列现在已经有四十张,好友王强是一位古典音乐评论人,帮他的不少作品命了名。

    众所周知,邢教授爱画美女。扬子鉴藏主播小熊用了一句话去形容:“邢老师笔下的女人,是每一个男人的初恋”。对此,邢教授一点也不避讳自己“对美的追求”。他秀了自己画的百美图,将历史上各色美女“一网打尽”。还有56个民族的美女肖像。他通过自己的审美和不同的艺术表现手法,展现中华女性的美,体现中华民族大家庭的大团结、一家亲与和谐之美 。

邢教授的“美女缘”看来也十分不错。现场有美女助阵,有网友立即感慨“模特真美”。美女表示十分喜爱邢教授的画作:“他能将每根睫毛每个眼神特别细致地表现出来”。现场写生模特,可见真功夫了得。这段唯美的直播结束后,主播小熊感慨:直接感受是他将音乐、文学艺术与油画创作融汇贯通,他笔下的人物形象是介于具象与抽象之间的,心格内秀的邢健健笔触是狷狂中不失细腻,如果没有一定的洞察能力,仅以像与不像来衡量作品的好坏,是很难体悟到邢健健教授深藏于作品里面的写意精神的。扬子晚报记者  冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)