鉴藏
【艺视频】九旬法国汉学泰斗汪德迈来宁,中国巡回演讲圆梦“文化之旅”
来源:扬子晚报 2018-05-12 13:32:27

5月11日,年逾九旬的法国汉学泰斗、基于甲骨文金文溯源先儒思想之学术巨著《王道》的作者汪德迈先生来到南京大学仙林校区文学院,中文演讲《中国表意文字的来源——占卜学》,学生反响热烈。现场,还举行了南京大学颁授汪先生名誉教授仪式。

图片

范从来校长助理授予汪德迈先生南大名誉教授仪式

之前,汪德迈院士与著名花鸟画家徐培晨先生愉快小聚,他表示这已是第三次来南京,第一次来的时候,想不到几十年以后能再来,在“非常好的学生朋友李晓红”陪同下,跟有名的画家相识、相谈甚欢,非常开心,他很喜欢徐先生的作品。

随同前来的旅法学者李晓红是徐培晨先生的同窗好友,也是从南京走出去的汉学研究专家。谈及家乡情、兄妹谊,她数度哽咽落泪。她说,这次陪汪先生来中国巡回讲演,去了很多地方,先后在北京、河南、福建、山东、南京各地开讲,汪先生圆了一个“文化之旅”梦,自己也是圆了一个梦,因为从未在国内讲演过。可以说是“天时地利人和”,才会水到渠成这样的文化演讲之旅。这次陪汪先生来南大开讲,特别激动,因为“南京是养我的土地”。

图片

汪德迈,法国汉学家,国际汉学教授,法国高等实验研究所研究员,法国远东研究院院长,法兰西学院通信院士。他于1980年获得法兰西学士院儒莲奖、法兰西学士院铭文与美文学院最重要的奥马乐奖、法国荣誉军团骑士勋章、法国教育金星荣誉勋位等荣誉称号。2016年8月,他在北京荣获由中国国家新闻总署颁发的第十届“中华图书特殊奉献奖”。其主要作品有《新汉文化圈》、《王道》等学术巨著。

李晓红,旅法学者,法国索邦大学远东研究院研究员,法国阿尔多瓦大学外文系副教授,江苏省中国画学会艺术委员会委员。她于2001年获得法兰西学士院儒莲奖,主要从事中国古代龙凤文字与图像研究、中国书画造型艺术、中国近代留法艺术史、华人参政史以及敦煌学研究。主编或参与主编《东方精神:西方视角》《世界神幻动物的符号书写与图形创造》《中国艺术家作家在法国——1920年至1950年》《中国书法在法国:书法教学中的理论与实施》《汉字文化圈国家书法研讨:心手合一》等著作,于《敦煌研究》等刊物发表论文或译文50多篇。

来源:扬子晚报记者  冯秋红 文\摄    编辑:朱晓晶

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)