鉴藏
“版画盛宴”醉倒观众,扬子晚报直播近130万粉丝追看
来源:扬子晚报扬眼 2018-05-04 17:22:08

 由中共江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏艺术中心主办,江苏大剧院美术馆、江苏大剧院艺术基金会承办的“桃花盛开·2018首届中国版画作品展”于2018年5月4日上午10:00在江苏大剧院盛大开幕。扬子晚报现场直播,近130万粉丝追看。

图片

展览现场

   5月4日,一个青春的日子。江苏省委宣传部副部长徐宁致辞向“各位不老的艺术家,各位青春焕发的艺术家们”问好。她称:中国版画艺术,从唐到明的传承与发展,至20世纪新生,到今天再度崛起,与历史、人民、时代精神命脉相连,铁笔版刻蕴藉着中华文化理念、智慧、气度、神韵,荡漾着民族文明魂魄、当代中国精神。江苏作为版画强省,乐于搭建这样汇聚名家名作的艺术平台,传承创新中国版画艺术,展现版画强省江苏与近年全国版画艺术创研成果,传播中国版画经典,推动江苏美术事业大发展。

   第二代版画家代表宋源文发言表示:在这个版画界盛会上,见到很多老朋友,也认识很多新朋友。他觉得展览有三点特别值得肯定:一是多样性和个性化,充满活力和创新的意识。像跑马拉松一样,每个人都在往前跑。二是专业水准提高,版画本体建设跟以前不一样。三,版画队伍壮大了。一种是才子才女,一种是劳动模范。或者两者皆有。他希望“版画像唐诗一样,一千年以后还能被人接受。”

   据了解,此次展览汇集了86位中国现当代最具影响力版画艺术家近五年创作的精品力作和经典代表作110件,版种齐全,风格各异,集中体现了现当代中国版画的最高水准。应邀参展版画家90%是全国美展、全国版画展和国际展中的获奖者,其中26位是全国美展、全国版画展的金奖得主。本次展览亮点不但有7件入选“华文明历史题材美术创作工程”和“贵州双百”美术工程巨幅版画继中国国家博物馆展出、收藏后首次异地展出;更有著名老一辈中国版画家陈天然、吴俊发、晁楣、赵宗藻、宋源文、程勉、广军、董其中、董克俊、徐匡、江碧波、史一先生们的12件各个时期的经典力作特邀展出。

图片

主播小熊采访学术主持齐凤阁先生

图片

采访代大权先生

图片

图片

展览现场

 

开幕式结束后,扬子鉴藏主播小熊采访了各位艺术家代表。展览的学术主持齐凤阁先生对展览的“学术性、包容性、独创性”肯定有加。展览的学术顾问、版画家广军先生觉得这样一次版画界的大聚会,把版画地位向前推了一步,很有价值和意义,对于江苏文投的眼光和魄力表示钦佩。策展人、版画家代大权认为:本次活动做了很好的开头,也就是社会力量来推动文化活动,更接地气,更与广大人民群众紧密联系。本次展览很难得集中了各种风格各种流派各种力量,主题鲜明,创作有特质,散发出更迷人的光彩。

江苏省美协主席周京新评点江苏的版画实力雄厚。几辈人中都有当代中国版画的突出代表。年轻的也不断涌现。有着天时地利人和很好的发展。他觉得构建平台非常重要。江苏省美术馆馆长徐惠泉则觉得这样一次“三代人的盛会”,对中国版画有了一次历史解读。而且梳理得非常好,对整个版画发展的历程有了一次扫描式的聚焦。

策展人之一的陈超最后表示:展览遴选了具有学术性代表性的86位版画家参展,是有向版画致敬、寻找初心的意味,也有激励当代版画,为了未来的意义。应邀参展版画家90%是全国美展、全国版画展和国际展中的获奖者,其中26位是全国美展、全国版画展的金奖得主。版种齐全。既高大上,又体现了学术的氛围。既有老一代版画家,又有年轻的80后,可以看到时空的痕迹。

本次展览在江苏大剧院美术馆展出后,还将积极组织国内外更为广泛的学术交流活动,将陆续在全国重点美术馆巡展,并选送部分作品赴境外展出,为中国版画的繁荣发展搭建更为广阔的平台。扬子晚报记者 冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)