鉴藏
扬子晚报“名家艺谭”系列直播再掀新高潮,“猴王”徐培晨打假,近200万粉丝追看
来源:扬子晚报 2018-04-25 20:11:31

图片

主播小熊与徐培晨先生

 4月24日下午3点,扬子晚报“名家艺谭”系列直播迎来颇具话题性的版块:“猴王”徐培晨打假。扬子晚报特约主播小熊与徐老师精彩对谈艺术之余,“猴王”更以在假画旁边绘制真画的方式,让网友们直观感受真假之别。近两个半小时的直播,人气旺旺,逾195万网友追看了这场别具一格的“打假行动”。

对于“猴王”而言,猴子是一生至爱。他说早年有机会到四川,看到峨眉山猴子,萌生画猴之念,从此“一生一世从事这个题材”。先是用工笔巨细无遗地表现,后来是写意的放笔直取。还有兼工带写。他如数家珍地盘点猕猴、懒猴、短尾猴……“看到猴子,眼睛就不忍离开了”。“这些猴子把我当成树,爬满全身,非常可爱。”对于评论家冠以的“当代易元吉”称号,徐老师说:易元吉是北宋大画家,皇帝也很喜欢他的画,他才气非常高。笔下的猴一举一动,动态多样。精到的程度是不得了的。“我在易元吉的基础上进行了独特的追求。品种也丰富了。到世界各地旅游可以得到更多的猿猴素材。”

目前已有5个徐培晨艺术馆,分别落户在马鞍山市、溧阳市、孙悟空的老家花果山连云港市、老家徐州和写活猴子的吴承恩故乡淮安市。他将自己的佳作900余件,收藏的王时敏、王鉴、郑板桥、吴昌硕、张大千、李可染等400余件古今书画大家作品,及汉画像石(砖)370余件(套)、汉印170余枚、青铜器、汉简、汉镜、汉俑等一股脑儿无偿捐赠给国家,“希望让更多的朋友分享我的快乐”。

图片

左为伪作

 

而让“猴王”最难以忍受的,便是伪作蜂拥。直播现场,展示了两幅伪作。他指着伪作《金猴献瑞图》说:“造型歪七扭八,猴子的面孔、比例都不是那么回事。用笔都一个颜色。我们用笔讲究入墨三分,一只猴子落下来墨色会渐变。这伪作都一个颜色。过于单调。”

图片

 

右为伪作

 

还有一幅伪作《喜从天降》,“造型来看,手臂也好,腿也好,都不对,蜘蛛猴,这么重的身子下来,怎么承受这重量。应该是垂直的。这蜘蛛猴画得一团糟。印泥的颜色也不对头。明显是照相制版”。

 

图片

 

现场来“真格的”

 

然后他拿起笔现场演示,在假画旁边画幅同样构图的真画。你可以看到笔墨的一波三折,“里面细微的变化很多”。假画用笔很迟疑,没有力度。而真画用笔很果断、气韵连贯。“每一根线条注重质量。我练了多少年,一看就知道。”在画《喜从天降》时,他用了独门秘笈专用纸,上面有独一无二的图案。只见他或大笔挥洒、或浓墨铺陈,或淡墨点染,变化多端。他的一位弟子说,徐老师画作,重在胸中意气的抒发。其笔墨的构成,充满对生活的理解。几乎每一幅都有新意。仿作急于求成,充满浮躁之气。其实最能传递真伪的是猴的面孔,徐老师的“开脸”有喜怒哀乐,有生活气息。

徐培晨则建议大家:多看原作,多到展览会上看,多看大画集,可以增加分辨力。目前徐培晨作品鉴定委员会微信号已公布:xupeicheng9999。此前网友晒在扬子鉴藏微拍群的徐老师画作,也已由鉴定委员会一一回复。但令人咋舌的是,只差一个字母的假的微信号也立即冒了出来。所以,借用徐老师直播结束时的一句戏言:要像扬子晚报扬眼,得练出“火眼金睛”!扬子晚报记者 冯秋红

图片

扫描二维码,回看直播全程

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)