鉴藏
溯古融今——中国漆画展波兰华沙开幕 王建讲话 李永清、佘玉奇出席
来源:江苏省美术家协会 2018-04-22 22:43:35

 

 图片

4月21日,由中国文联举办的“溯古融今——中国漆画展”在波兰华沙美希雅美术馆开幕。​中国文联副主席郭运德,中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼,波中友协总会会长阿格涅什卡·吴,江苏省文联副主席王建,中波经济文化协会会长柴洪云,密茨凯维奇学院中国项目主任奥库罗夫斯卡等共同为开幕式剪彩。江苏省美协副主席李永清,中国美协理事、江苏省美协常务副秘书长佘玉奇,江苏省文联组联部主任徐健,江苏省现代美术馆常务副馆长包信源,江苏省文联人事部副主任严晨出席开幕式。

图片
江苏省文联副主席王建致辞

近年来,中国文联与波兰的同行建立了广泛联系,通过接触交流,增进了相互了解,促成了一些务实合作项目,为拓宽并深化中波两国文化交流作出了积极贡献。本次漆画展旨在以人文交流为纽带,让波兰民众通过欣赏中国艺术家的作品深化对中国的认识,增进对中国的了解,在两国间形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,从而为“一带一路”建设夯实民意基础。

图片
中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼致辞

中国驻波兰大使馆文化参赞蔡炼表示,“今天举办这个漆画展,让我们得到新的体验,更多地了解中国艺术种类,了解中国当代艺术的发展。我相信,通过艺术展览这样的交流对话,将增进波兰民众对中国当代文化的了解,也为更多的两国文化艺术机构建立广泛联系、探讨务实合作搭建起沟通的桥梁,从而进一步夯实两国人民间的友谊,推动两国关系的深入发展。”

图片
波中友好协会总会会长阿格涅什卡·吴致辞

漆艺是中国最古老的艺术之一,最早出土的古代漆弓有近8000年的历史,具有典型的东方审美特质。江苏省文联副主席王建介绍说,中国漆画源自古老的漆文化。早在8000年前,中国的先民就通过从漆树采集天然漆运用到日常生活,产生了具有典型东方审美特质的漆艺。20世纪上半叶,中国现代漆画开始萌发,经过几代艺术家的努力,漆画逐渐成为一门独立的画种。

图片
李永清副主席介绍中国漆画
图片

本次展出了来自全国各地当代老中青三代优秀漆画艺术家们的40幅代表作品,主题鲜明、内涵丰富、具有强烈的精神和生活气息。作品融合当代绘画的审美理念和造型语言,将天然漆所具有的温润、华丽、含蓄、神秘等材质特点,通过漆画本体语言的视觉审美效果呈现出来。无论是对绘画意蕴的探索,还是对材料的实验性拓展,都对漆画语言作出了新的探索和解读,他们将东方天然漆的材料赋予了中国当代绘画的思维,并由此创造了一种蕴含着独特文化气质和鲜明时代风貌的精神空间,在材质、色泽和韵味上独具东方艺术意境,富有中国文化特色。

图片

中国和欧洲的漆画艺术既有联系又有区别。展览现场许多波兰艺术家与民众对来自中国的漆画表现出了浓厚的兴趣,有人表示希望与中国艺术家建立联系。中国美术家协会漆画艺术委员会秘书长、南京艺术学院教授李永清表示,“欧洲也有漆,但是以做工艺品为主,而我们现在看到的漆画也是从中国古代的工艺品脱胎而出的。以前我们也与欧洲如法国的学校进行过交流,但是他们没有这种平面的漆画。我是第二次来波兰,但这是第一次把漆画带到波兰,当然希望通过这次文联的活动同波兰的艺术家、画家有更多的交流。

图片

波中友好协会总会会长阿格涅什卡·吴在致辞中对中国文联的这次漆画展表示了诚挚地感谢,她说,艺术是人类共同的语言,它能使不同语言不同种族的人产生共鸣。希望今后有越来越多的艺术家来波兰做客和展出他们的作品,让更多波兰观众和艺术届人士关注了解中国文化。这一定会加深波中文化交流和友好往来。

图片

图片

来源:江苏省美术家协会  编辑:朱晓晶

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)