鉴藏
24日扬子晚报直播“猴王打假”,有徐培晨画作的都来晒一晒!
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-22 10:34:18

 图片4月24日下午15:00,扬子晚报《扬子鉴藏》“名家艺谭”系列直播将走进夫子庙爰公馆,就“打假”这个话题专访著名画家徐培晨先生。手上有徐培晨画作而心中对真伪没底的藏家,今明两天都可以将画作晒在扬子鉴藏微拍20个群内,或者加主持人小熊微信(微信号:jiping1976,电话18205082238)为好友,将图片发给他,我们将请徐培晨老师直播现场辨真伪。

图片

此前,“东方猴王”徐培晨发表严正声明:“今有×××等人代理销售我本人作品售权书一事,纯属伪造,所售作品,均与本人无关。自今日起,如再售假,将走法律程序予以打假,特此声明。徐培晨 2017·6·21”。可见徐老对于假画已经到了忍无可忍的地步。

图片

徐培晨   翠竹青青迎朝阳-69x68cm

  徐培晨,1951年生,江苏沛县人。现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师、江苏艺术强省建设研究基地首席专家、中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会长。他擅长中国画,山水、人物、花鸟俱佳,而丹青猿猴尤精。其笔下的猴子,千姿百态,神情各异,妙趣横生,画风灵动洒脱,融汇中西,纵情挥洒的笔墨与恣肆澎湃的激情完美地结合在一起。作品多次在全国性展览中获奖,深得全国美术界的推崇和美术爱好者的喜爱,被誉为“东方猴王”。随着艺术市场的发展,伪作现象愈演愈烈。赝品泛滥所带来的各种危机,严重扰乱艺术市场秩序。徐培晨的伪作在市场上也不断涌现。

图片

徐培晨  山高水长-360x144cm

图片

徐培晨 知足常乐-42x42cm

  徐培晨在接受扬子晚报记者专访时曾说:第一次看到我的假画大约是上世纪八十年代后期,我在苏州路的一家店里看到有人在仿我的画,当时仿的是菊花、猴子、蟋蟀。我看到以后非常气愤,当场就把画撕了,并告诉他们以后不要再搞了,不要再出现这种情况。后来,2000年到2004年期间,我开始在全国举办巡回展,每到一个地方,就会把我的作品拿给藏家看,让藏家们了解我的创作,以免买到假画造成经济损失。结果这些画成为造假者的范本,假画反而越来越多,而且水平也都提高了,每个地方都有出现,主要是模仿我画猴,甚至出现百猴图这样的作品。现在到我家里来鉴定真伪的有很多人,也有很多眼力好的朋友为维护自己的合法权益参与艺术品打假。

  他态度坚决地表示:“应以真画影响市场,而决不能让假画扰乱市场秩序,侵害艺术家、藏家的权益和利益。”目前已设立徐培晨作品鉴定委员会,专用微信号xupeicheng9999。大家也可以加此微信号,发图辨真伪。扬子晚报记者 冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)