鉴藏
扬子鉴藏“名家艺谭”系列直播走进上海,逾110万网友听萧海春聊艺术
来源:扬子晚报扬眼 2018-04-20 16:07:36

 图片

扬子鉴藏特约主播小熊先生与萧海春先生

图片

直播现场合影

图片

直播团队与萧先生合影

图片

直播时偶遇宜兴紫砂艺术大师鲍志强先生,两位名家相见甚欢!

历经陈汝勤、喻慧、萧平等江苏艺术家火爆的访谈直播后,4月19日下午3:30,扬子鉴藏“名家艺谭”系列直播首度走进上海,在上海龙现代艺术中心专访海派著名山水画家萧海春先生。扬子鉴藏的特约主播小熊先生与萧先生精彩对谈,逾110万网友观看直播,不少网友表示:“听到就是赚到”。

图片

辋川图 2017 金笺设色 407厘米x104厘米

4米长的萧先生画作《辋川》图惊艳亮相。萧先生表示,辋川是王维居住过的别墅,王维写了很多五言七言的诗,是唐代的一个文化热点。王维“诗中有画,画中有诗”,他是大画家,也是书法家、音乐家、思想家,他的作品有诗意,有境界。因为太爱王维,萧海春先生经常画“摩诘诗意”。

萧先生觉得,深研传统,不是单纯的学习它的图式笔法,更重要的是里面寄托了人文思考的东西。致敬经典,就应该科学理智地选择。“不论是金碧山水还是水墨山水,都是我们应该继承发扬的。”他研究李思训,也研究王维,吸取金碧山水样式的特点,加上水墨交融,既有文气又有表现力。

图片

烟江叠嶂图 2016 纸本设色 97厘米x178厘米

图片

水木空清妍 2016  纸本设色 143厘米x75厘米

图片

桃源图二 2016年 金笺设色 210厘米X100厘米 

 

中国山水画还有意境之美。他画《辋川》图,除了山川地貌尽量吻合之外,他还尽量画出“明月松间照”的夜色和野趣,画“人闲桂花落”的无比宁静,“桂花落地都能听到声音”……最重要的,他想表达的对文化的一种深切的敬仰。

进门处还有一幅《摩诘诗意》,纯水墨,很密,刻画得很细致,像特写一样。“这里面有空间和时间的观念,慢慢移动。有平远、高远、深远的透视,是游动的视点。”这样一件作品,萧先生自评“有厚度”。

图片

潇湘八景之一--潇湘夜雨 2017 纸本设色 202厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之二--洞庭秋月 2017 纸本设色 203厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之三--远浦归帆 2017 纸本设色 204厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之四--平沙落雁 2017 纸本设色 204厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

 

谈及写生与临摹,萧先生的观点是:“古人不是靠临摹成大家,读万卷书就要行万里路。自然的丰富变化,是画笔够不到的。黄公望的富春山居,也充满了时间感,始终在山中行万里路。临摹跟写生不该分开来。”谈及形与神的关系,萧先生认为:“没有形就没有神。写意要有一种表现形的样式。中国画妙在似与不似之间。”

图片

潇湘八景之五--山市晴岚 2017 纸本设色 203厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之六--渔村夕照 2017 纸本设色 204厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之七--烟寺晚钟 2017 纸本设色 200厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

图片

潇湘八景之八--江天暮雪 2017 纸本设色 203厘米x32厘米 书法22厘米x32厘米

 

事实上,萧先生在创作上也有过反复。也曾经搞过一阵子“黄土地”,也搞过批判性的新水墨。但,1992年10月,“四王绘画”国际学术研讨会在沪上举行,同时在朵云轩展出了“四王”的绘画。萧海春第一次看到这么多“四王”的作品,受到很大震动,感到自己近年的画“纵横恣肆,满纸躁动。……古人画作,精妙绝伦,不流时尚,不名利计。余遂思过,力排时流,洗涤尘俗,调契心境,下笔遂有条理,画愈入淡、静。”他醒悟过来,“应该静下心来学习古代。我们追寻中国传统山水的原点,可以由董其昌上溯到元到宋。……传统是个宝库,是浩瀚的空间,可以受益终身。”

他说,这巨幅的《辋川》图还只是刚刚开始,接下来,自己准备以青绿山水的笔法,全面溯源唐宋元的文化风貌。

扬子晚报记者  冯秋红

来源:扬子晚报扬眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)